Бумажная Компьютерра №26-27 (501-502 )

Тема номера: Вокруг колеса
Выпускающий редактор: Сергей Вильянов
Дата выхода: 22 июля 2003 года
13-я КОМНАТА
Невыносимая гуманность бытия
Сергей Вильянов
В Москве снова рвануло. Рвануло не так сильно, как могло бы, но все же четырнадцать невинно убиенных и двадцать раненых — слишком много для десяти? пятнадцати?.. двадцатимиллионной столицы.
НОВОСТИ
Новости
Ищите и обрящете -Денег много не бывает…-Мозилла с возу… -Все для быта, все для победы-Моя твоя не понимай! -Пусти козу в огород…-Дальше положишь — ближе возьмешь!Язык до Поттера доведет-Всем бояться! Что нам война — игра!-Всем спать!-Стопами Бендера и Кисы-Клик от бедра -Не стой под стрелой-Помощь свыше -Метеорит особого назначения-«Оружие массового поражения не найдено»…-Не звони мне, не звони…-Консервы под стражей-Стройка века -Что на полдник у Плутона?-Загадки дедушки Ноя -Праздник в зоопарке-После защиты сжечь -Здравствуй, моя мурка!-Eject, eject!
СОБЫТИЯ
По секрету всему свету
Киви Берд
Мало кому (кроме государства и корпораций) нравится идея крупных баз данных, централизованно хранящих персональную информацию о гражданах. Во-первых, это лакомый объект для злоумышленников.
Робокубок-7: состязание машин
Денис Коновальчик
По правилам Кубка, участвующие в нем роботы разбиваются на пять лиг (в зависимости от размеров и особенностей), в каждой из которых зачет идет по своей системе.
Преступление и указания
Киви Берд
Мобильная связь и инфотехнологии придают ныне специфический колорит не только событиям повседневной жизни, но и преступлениям. Необычная история с ограблением приключилась недавно в Нью-Йорке.
BUSINESS@RUS
Мистика и реализм
Денис Викторов
За год "Зебра Телеком СПб" сумела развернуть продажи предоплаченных карт доступа к услугам IP-телефонии и Интернета более чем в 1800 точках города и, использовав в качестве стимулятора потребительской активности пару десятков маркетинговых акций, умудрилась войти в пятерку ведущих «карточных» операторов IP-телефонии Санкт-Петербурга
ТЕМА НОМЕРА
Вокруг колеса
Владимир Гуриев
Научно-технический прогресс, в какой-то степени спровоцированный появлением патентов, сыграл с патентной системой злую шутку: патентные бюро не справляются со шквалом заявок, а зачастую даже не могут квалифицированно их оценить.
Софтверные патенты и свободный софт
Федор Зуев
Широко распространенным заблуждением является отождествление борьбы против софтверных патентов с движением Open Source. В общем-то, это неудивительно. С одной стороны, некоторой связи между ними отрицать нельзя.
Хождение за три моря
Наталья Серпкова
Задачей патентования является правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности. Действие патента ограничено во времени и пространстве.
SOFTТЕРРА LITE
На лугу пасутся ОСы
Алексей Дубовцев
При использовании нескольких ОС нас поджидают две трудности. Первую мы уже назвали — необходимость перезагрузки компьютера для запуска новой операционной системы.
Испытание родиной
Сергей Голубицкий
Я уже давно киборг. В том смысле, что вся система моего обеспечения выведена вовне: по рукам и ногам я опутан кабелями, проводами и беспроводными интерфейсами…
События
Юлия Василькина
КОМПЬЮFЕРРА LITE
Два по три двести: пнем по атлону
Алекс Карабуто
Сравнение Intel Pentium 4 3,2 ГГц с предшественниками и AMD Athlon XP 3200+
Конfетти
Андрей Сокольников
Понять систему
Андрей Сокольников
В начале прошлого века, благодаря прогрессу кинематографа, появились фотоаппараты, использующие 35-мм пленку.
Блины по головке
Алекс Карабуто
Как мы хорошо помним, компания Samsung Electronics вознамерилась через пару лет стать самым крупным производителем настольных винчестеров в мире (см. «КТ» #493).
АНАЛИЗЫ
Война мегапикселов со здравым смыслом
Сергей Блохнин
В последние полгода выбор цифровой видеокамеры превратился в серьезную проблему.
ТЕХНОЛОГИИ
Баг в голове маркетолога
Дмитрий Захаров
Последние события на тестовой сцене показали: программисты и инженеры затрачивают колоссальные усилия, дабы убедить покупателя в том, что прогресс не стоит на месте.
Искусство быть честным
Киви Берд
«Все искусство государственного управления сводится лишь к одному искусству — быть честным», — говорил когда-то автор проекта Декларации независимости США и третий президент страны Томас Джефферсон.
ПИСЬМОНОСЕЦ
По пути из Калинина в Тверь
Сергей Вильянов
Подпиской награждается Kolipso — чтобы хватало на алименты.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.