Бумажная Компьютерра №46 (471 )

Тема номера: Punk not dead
Выпускающий редактор: Владимир Гуриев
Дата выхода: 26 ноября 2002 года
13-я КОМНАТА
Киберпанк мертв. Необязательное предисловие
Владимир Гуриев
Нынешний номер против воли тех, кто над ним работал, получился слегка ретроспективным. Как минимум два опубликованных материала ссылаются на наши ранние публикации, да и нынешняя тема номера посвящена интересному, но уже лет десять как неактуальному феномену киберпанка.
НОВОСТИ
Новости
Нам бы ночь простоять… - Пост принял. - Качай и нарезай. - DVD в нагрузку. - Получилось как всегда. - Австралия - девушка приличная… - Расизм - не игрушки. - Живее всех живых. - Ящик номер два. - Я больше не буду ворова-а-ать… - Приказано выжить! - Толстая красная линия. - Ладонь на пульсе. - Открытая угроза.
МикроФишки
В середине ноября Билл Гейтс нанес визит в Индию. - В середине ноября вышла первая бета 7-й версии браузера Opera. - Патрисия Каас выиграла в суде у компании, застолбившей домен Patriciakaas.com и разместившей на нем линки на порнографические сайты. - Все семь эпизодов сериала Star Trek: The Next Generation выйдут на DVD в 2003 году.
Супервычисления в цифрах
Киви Берд
С 17 по 22 ноября в Балтиморе (США) проходила суперкомпьютерная выставка-конференция SC2002. По давней традиции в канун этого события был опубликован очередной, на этот раз юбилейный двадцатый рейтинговый лист TOP500, ранжирующий полтысячи самых быстрых вычислительных систем планеты.
PR во время чумы
Владимир Гуриев
Только ленивый в прошлом году не написал о закате Comdex. Двусмысленность словосочетания Comdex Fall обыгрывалась чуть ли не в каждой статье. К сожалению, прошлогодние заголовки актуальны до сих пор. Comdex сегодня переживает, пожалуй, самый жестокий кризис за всю свою историю.
РЕПОРТАЖ
Эпитафия российской космонавтике?
Алена Кухарева
Канал ОРТ готовится удивить мировую общественность первым в мире космическим телешоу. Суть нового проекта - в проведении широкомасштабного конкурса среди телезрителей, победитель которого получит недельную путевку на Международную космическую станцию (МКС).
BUSINESS@RUS
И с ними дядька их. Заморский
Денис Викторов
Каждый раз, когда компания-производитель начинает "продвигать" на нашем рынке что-то новое, можно доставать кисти, холсты и краски и с натуры живописать яркие образы участников настоящего восточного базара.
ТЕМА НОМЕРА
New world order
Михаил Генин
Команда юных петербуржцев выигрывает компьютерные бои в Корее, отличаясь от настоящих спецназовцев лишь телом, но уже не умом. У восемнадцатилетних парней головы десантников, и только пальцы их жмут не на спусковой крючок, а на кнопку мыши.
Светлое цифровое будущее
Дмитрий Вандич
Не думая о прошлом, не замечая настоящего, ловить кайф от ощущения будущего, слетающего с кончиков пальцев, бьющих по клавишам двенадцатилетней клавиатуры в тяжелом металлическом корпусе. Жить в мире, которого нет, но который проглядывает из трещин и из-под судорожно наложенных швов размалеванного пластикового мешка для мусора под названием "реальность".
ЭКЗИСТЕНЦИЯ. Киберпанк в кино
Александр Кондуков
Когда Брюс Бетке в 1983 году опубликовал свой рассказ "Киберпанк" в культовом альманахе "Amazing Stories", никто не подозревал, что на свет появился новый жанр. Произведение о будущем, в котором царит Всеобщая Информационная Сеть, а человеческое тело мутирует благодаря стараниям инженеров-генетиков, оказалось новым каноном, который годом позже Уильям Гибсон превратил в стандарт.
Играем в киберпанк
Олег Хажинский
Вечная ночь, скользкие от дождя стены, океан неона, кожаные плащи до пят, темные очки и разъем на затылке можно встретить в каждой пятой игре. Компьютерные развлечения испытывали на себе влияние внешних атрибутов стиля всегда, с поправкой на сезонные колебания. Это естественно.
SOFTТЕРРА LITE
Как нам обустроить IE
Андрей Драница
Споры о том, какой браузер лучше, давно перешли из области технической в философскую. Все браузеры обладают своими достоинствами и недостатками, так что каждый веб-серфер выбирает наиболее подходящее решение, опираясь на собственные ощущения.
История одного суперадвенчера. Часть вторая
Сергей Голубицкий
Сегодня продолжим рассказ о том, как сохранять "несохраняемые" звуковые файлы в формате real audio и конвертировать их в цивилизованный mp3-вид для дальнейшего прожига на диске и прослушивания в походных условиях.
События
Юля Василькина
В 2003 г. Microsoft планирует выпустить новое ПО: OneNote. - Adobe Systems продолжает популяризировать свой формат электронных документов PDF. - Zone Labs анонсировала новую версию своего ПО для обеспечения сетевой безопасности. - Check Point Software скооперировался с Sun Microsystems с целью разработки решения для защиты сетей на базе ОС Linux.
КОМПЬЮFЕРРА LITE
Кленовый сироп
Марат Зиннатов
Имидж правит обществом. Люди работают на него, поскольку он, возможно, поможет им подняться на следующую ступеньку иерархической лестницы. А хороший образ немыслим без качественного материального окружения человека.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ
Интернет: ищущий да найдет
Игорь Гордиенко
Окончание, начало см. в #470.
ТЕХНОЛОГИИ
Возвращение в Средиземье
Владимир Гуриев
"КT" на моей памяти еще не уделяла вниманию обзору DVD. Рубрика "Рецензии", хоть это и не было оговорено специально, была отдана на откуп продукции книжных издательств. А больше писать о DVD вроде бы и негде. Однако в этом случае мне кажется уместным отступить от традиций и немного рассказать о расширенном издании "Властелина колец" на DVD, которое увидело свет 14 ноября сего года.
АНАЛИЗЫ
Компьютеризация автомобиля: демон в машине
Евгений Матусевич
Не слишком удачные попытки интеграции настольного компьютера с приборной панелью современного автомобиля можно сравнить разве что с наивными экспериментами пятидесятилетней давности по слиянию телевизора с мини-баром.
Научный подход
Алексей Коновалов
Когда речь заходит о лженауке, обычно имеются в виду научные дисциплины, которые общество считает лженаучными. В свое время эти дисциплины вполне могли оказаться уважаемыми научными направлениями - так, несколько сотен лет назад в чести были алхимия и астрология.
КНОПКИ
Новогодний конкурс интроспективных программ
Владимир Пинаев
Наверное, нет такого программиста, который бы не слышал о знаменитой задаче, сформулированной еще Винером. Смысл этой задачи состоит в написании программы, при работе которой на устройстве вывода появляется полная копия ее исходного текста.
ВОПРОС НЕДЕЛИ
Хотели бы вы жить в киберпанковском мире?
Дмитрий Коровин
ПИСЬМОНОСЕЦ
Чувствительным участком кожи…
Владимир Гуриев
Подпиской на этот раз не награждается никто - джек-пот.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.