Бумажная Компьютерра №43 (468 )

Тема номера: FRAG Менталитет
Выпускающий редактор: Сергей Вильянов
Дата выхода: 05 ноября 2002 года
13-я КОМНАТА
Циничные записки
Сергей Вильянов
В среду ночью, 23 октября, мне на ICQ посыпались сообщения о захвате Театрального центра. Интернет-ресурсы сообщали о разном числе заложников — от семисот до тысячи, и цифра повергала в ужас.
НОВОСТИ
Новости
Не болит голова… у Минсвязи
Георгий Башилов
22 октября ОАО «Персональные коммуникации» (сотовая сеть «Сонет») провело пресс-конференцию, на которой рассказало о себе и своих стратегических планах.
Буря в кармане
Михаил Попов
Октябрь — небольшая передышка рынка посреди самого напряженного сезона. Рекламные листочки «снова в школу» пожухли и облетели, а «здравствуй, Новый год» еще не легли на затуманенные мозги юзера пушистым покрывалом. В ненастную осеннюю пору компании обычно предпочитают делать сюрпризы финансового рода — как раз в сентябре у многих заканчивается третий квартал, а инвесторы и аналитики так любят обсуждать его результаты долгими осенними вечерами.
Неправильный вендор
Денис Викторов
Недавно представитель одной из ведущих корпораций довольно емко определил сложившееся распределение ролей: «Всеми делами здесь заправляют наши партнеры. А мы… мы только подносим им коробки».
ТЕМА НОМЕРА
ДеFRAGментация
Владимир Гуриев
К компьютерным игровым клубам я прямого отношения не имею — не прошел по возрасту. Когда стали открываться игровые клубы и Интернет-кафе, я к игровому процессу интерес, по большому счету, потерял. С точки зрения современных игроков, я ископаемое. Хотя в редакции «Компьютерры», вероятно, являюсь самым активным игроком — на домашнем компьютере у меня установлено целых две игры: пятый Need For Speed и рождественский вариант Moorhuhn. Последняя стрелялка, в которую я часто играл, это уже полностью забытый к настоящему моменту Heretic. Мы с товарищами специально задерживались на работе часов эдак на пять-шесть и безжалостно расправлялись с монстрами в режиме командной игры. Нашего запала хватило месяца на два — потом то ли работа навалилась, то ли пропал интерес, то ли наступило лето, но играть мы перестали.
Игры разума
Ольга Мартынова
Дискуссия о вреде или пользе компьютерных игр зачастую превращается в обмен неаргументированными мнениями. Дело в том, что с психологией как наукой оппоненты чаще всего незнакомы и в лучшем случае оперируют данными, почерпнутыми из научно-популярной литературы, которая обычно посвящена не возникновению зависимостей как таковых, а описанию особенностей межличностных коммуникаций. В худшем случае — приводятся факты из своего не слишком обширного жизненного опыта, который, конечно, не может сравниться с опытом практикующего психолога.
SOFTТЕРРА LITE
Соло для математика
Алексей Климов
Наука без формул, что музыка без нот, и в каждой дисциплине можно отыскать свои «три блатных аккорда», практически определяющих основы отрасли. Играть на них, собирая полные залы, способны лишь признанные мэтры. У менее талантливых получаются формулы подлиннее.
Апокриф
Сергей Голубицкий
Как-то неожиданно и с самого размаху угодил в пьянящее море околокомпьютерной мифологии. Куда собственноручно запихал себя в предыдущей «Голубятне», обратившись к читателям с просьбой помочь расправиться с испанской порнографией...
КОМПЬЮFЕРРА LITE
Попутная машина
Михаил Качалин
Не прошло и года с появления первого сотового телефона с функциями GPS-навигатора, как вслед за компанией Benefon (а именно ей до сих пор принадлежали все бытовые модели этой разновидности коммуникаторов) на рынок таких гибридов вышла фирма Garmin. Любому путешественнику известно, что это ведущий производитель GPS-оборудования, к тому же у нее уже был опыт скрещивания навигатора и КВ радиостанции, поэтому следовало ожидать, что их продукт окажется больше GPS-приемником, нежелим GSM-телефоном.
ОПЫТЫ
Моби Дик-2
Евгений Козловский
Мне в «приемную» (на сайт «Компьютерры»), на мой фотосайт (ekozl.fotki.com — без www!) и особенно — по мылу, — приходят сетования, что я, мол, забросил свой «Огород». Я всякий раз отвечаю, что «Огород» свое дело сделал и перестал существовать вполне закономерно, передав полезные функции «Ферме» (которая, ИМХО, вполне с ними справляется, сильно лучше, чем прежде — «Огород»), что удовольствия от «Огорода» — это удовольствия прежних дней, а что возьми я вдруг да возроди его, — окажется, что все это совсем не так кстати и не так интересно.
АНАЛИЗЫ
Должен остаться только один…
Дмитрий Коровин
18 сентября состоялось заседание круглого стола в Торгово-промышленной палате, посвященное теме «Пиратство в России. Проблемы борьбы с контрафактной продукцией, распространяемой на оптических носителях».
Осенний DNS-flooding
Андрей Васильков
Казалось бы, Интернет практически неуязвим — в силу своей распределенности. Вывели из строя один сегмент, работают все остальные. Однако хакерам, организовавшим атаку 21 октября, удалось нащупать самое слабое место Сети — корневые DNS.
Северо-восточные хроники
Владимир Гуриев
Пока вся страна ожидала развязки трагической ситуации с заложниками, эти люди работали. Не секрет, что многие заядлые компьютерщики стараются лишний раз не включать телевизор и львиную долю новостей узнают из Сети. Однако в прошлом году — 11 сентября — многие ресурсы просто не справились с навалившимся на них трафиком.
КАФЕДРА ВАННАХА
Военные игры
Михаил Ваннах
«Компьюлента» от 23 января 2002 года. «Недобор личного состава российской армии планируется компенсировать за счет призыва студентов». По телеканалам также проходят сообщения, что в ближайшую пару лет будут закрыты военные кафедры в вузах, а все отсрочки от призыва для студентов и молодых специалистов будут отменены.
КНОПКИ
Компьютеррный гороскоп
Даниил Огненный
ПИСЬМОНОСЕЦ
Высокотехнологичная клубничка
Сергей Вильянов
Подпиской награждается КладбищЕ — чтобы на пиво больше оставалось.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.