Бумажная Компьютерра №40 (465 )

Тема номера: Компьютер через год
Выпускающий редактор: Сергей Леонов
Дата выхода: 15 октября 2002 года
13-я КОМНАТА
Дураков работа любит
Сергей Леонов
Очередная напасть свалилась на нас неделю назад из Сети. Имя ей - Tanatos, он же BugBear. Почтовый червь и троянец, использующий дыру в Outlook Express,чьей скорости размножения позавидовала бы самая озабоченная муха-дрозофила, достойно продолжает дело Klez’а. Эту бы энергию, да в мирных целях…
НОВОСТИ
Новости
Приземление надежд. - Ренессанс по-японски. - Немец из Бахрейна. - Грабеж средь бела дня. - Неподсудны. - Этот безумный мир. - Ломать не переломать. - Цена ошибки. - Червивая осень. - Только не надо так орать! - Просто Zire. - Провода без проводов. - Зарядка для мозгов. - Убийственный жанр. - Генералы удачи. - Napster на большом экране. - Microsoft Office 2007.
МикроФишки
Агентство национальной безопасности США обновляет свое техническое оборудование. - Майкл Крайтон подписал соглашение с фирмой Sega об участии в создании новой игры. - Археологический робот Pyramid Rover сделал очередное открытие. - Британское правительство, при непосредственной поддержке пяти крупнейших операторов мобильной связи и торговой сети Dixons Group, приняло новую программу утилизации отслуживших свой срок мобильных телефонов.
День радио
Георгий Башилов
3 октября корпорация ViewSonic провела пресс-конференцию, посвященную открытию своего московского представительства по странам СНГ. Будем надеяться, что решение это не запоздало - ведь по крайней мере домен Viewsonic.ru уже занят.
Золотой ключик
Евгений Золотов
В конце сентября сайт Distributed.net объявил об успешном завершении проекта распределенных вычислений RC5-64 (известного также под названием "Bovine" - "Бык").
Космос становится ближе
Киви Берд
Совместной командой ученых из Великобритании и Германии получен новый интересный результат в развитии технологии квантовой криптографии. На этот раз с помощью лазерно-оптической техники удалось передать криптографический ключ через атмосферу на расстояние 23,4 километра, что более чем вдвое превышает предыдущий рекорд дальности связи по воздуху.
Дань и традиции
Вадим Иванченко
Не изменяя старым добрым традициям, в начале октября Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевских премий текущего года. И в духе традиции большинством из них оказались американские ученые преклонного возраста.
Photokina 2002. Экспозамер
Илья Хрупалов
Название кельнского биеннале, состоявшегося 25-30 сентября, крайне мало говорит само за себя. В двенадцати павильонах выставочного центра на берегу Рейна представлено, пожалуй, все, что хоть как-то связано с оптикой, фотографией и выводом изображений. Это не только всевозможные камеры и принтеры, пленки и фотобумаги, объективы и мини-лаборатории...
BUSINESS@RUS
Карлики и гиганты
Денис Викторов
Все, что можно сказать о самочинной рассылке коммерческих предложений сотням тысяч пользователей электронной почты за их же счет, уже сказано. Авторитеты в области Интернет-бизнеса, права и общечеловеческой морали публично заклеймили это явление. Что, конечно же, не мешает развитию бизнеса, связанного со сбором и продажей персональных сведений о гражданах.
РОМАНОВСКИЕ НИКЧЕМУШКИ
Добросовестная конкуренция
Юрий Романов
- Так вот. Насчет интеллекта, - сказал Петрович и помахал у меня перед носом свернутой в рулончик "Компьютеррой". - Пошли на кухню… - Пошли, - послушно согласился я.
ТЕМА НОМЕРА
Moore’s Law мещанина
Анатолий Левенчук
Вот ведь вопрос: на кой мещанину сейчас закон Мура? Ведь "Мурку" давно играет не только современный компьютер или крошечный mp3-плейер, но и любой сотовый телефон. Хлеба закон Мура все равно не даст, а число доступных мещанину зрелищ ограничивается не столько технически, сколько полицейскими методами.
Компьютер через год
Сергей Вильянов
Разумеется, даже самый опытный компьютерщик не сможет точно предсказать - какими будут компьютеры через год и как сегодня купить систему, которую завтра можно будет недорого и легко модернизировать. Тем не менее, побеседовав с менеджерами известных московских компаний и просто людьми знающими, я могу сделать ряд прогнозов, которые с большой долей вероятности сбудутся.
SOFTТЕРРА LITE
По ту сторону Win API
Андрей Васильков
Большинство программ пишутся коллективами разработчиков, из-за чего возрастает количество ошибок. Часть из них впоследствии признаются полезными и получают название "недокументированных функций". Некоторые особенности программ создатели предпочитают изначально хранить в секрете от широкой публики. Также существуют не описанные в официальных источниках функции. О них мы и поговорим.
Basic форева?
Андрей Драница
С одной стороны, рассмотрение Visual Basic .NET напоминает тестирование новенькой автомашины при полном отсутствии конкурентов. С другой - сравнение нескольких продуктов чревато религиозными войнами, место которым, скорее, в онлайновых форумах. А посему я попытаюсь ограничиться констатацией фактов, перемежая ее своими субъективными оценками.
Хождение вокруг чужого монастыря
Сергей Голубицкий
Как сказал большой советский академический членкор Виталий Лазаревич Гинзбург, человек, самозабвенно преданный науке и его величеству факту, последовательный борец с лженаукой: "Астрология - вечный двигатель неучей. Астрология - это вранье. Людей нагло обманывают, когда утверждают, что их судьба написана на небе. Многие верят этому бреду, а он может испортить им жизнь".
События
Юлия Василькина
Стало известно о планах Microsoft относительно ПО Outlook и Exchange. - В конце года компания Orange начнет выпускать в Европе мобильные телефоны с программным обеспечением Smartphone 2002 от Microsoft. - Среда REALbasic будет работать и на PC. - Имена основателей Adobe Systems попадут в Зал славы Музея компьютерной истории.
ДЕЛА
Обыск со взломом
Владимир Гуриев
Дело Алексея Горшкова и Василия Иванова - российских программистов, для поимки которых ФБР пришлось организовывать фиктивную компьютерную компанию - близится к логическому завершению. 4 октября суд Сиэтла приговорил 27-летнего Василия Горшкова к трем годам лишения свободы и штрафу в 690 тысяч долларов.
Крестоносцы
Владимир Гуриев
В начале октября 2002 года наше правительство решило бороться с пиратами. О чем честно сообщило по телевидению и в прессе. Чтобы пираты были готовы к тому, что с ними будут бороться. И самое главное - чтобы там, на Западе, увидели, что мы боремся с пиратством не жалея живота своего, и поскорее приняли в ВТО.
АНАЛИЗЫ
Главное - маневры
Еще пару лет назад казалось, что компании Palm и Microsoft будут мирно сосуществовать на рынке КПК, деля его примерно поровну. Однако сегодня чаша явно весов склонилась в сторону Microsoft - стоимость КПК с цветным экраном упала, а "прозрачная" совместимость с ПК под управлением Windows оказалась достаточно важным свойством, способным перетянуть на сторону WinCE значительную часть покупателей.
СОЧИНЕНИЯ
Заменить всё
Алексей Смирнов
Я купил себе новую модель "Все". Это была самая последняя, расширенная версия. Она окончательно вытеснила с рынка "Всякое-разное". Она умеет делать Все.
КНОПКИ
Цифровой век поэзии
Евгений Скляревский
Цифровые стихи обладают особым обаянием, ярко выраженным ритмом, необычной энергетикой и, при желании, большой информативностью.
ВОПРОС НЕДЕЛИ
Какими будут компьютеры через год?
Дмитрий Коровин
ПИСЬМОНОСЕЦ
Самозависание или самоуничтожение?
Сергей Леонов
Призовую подписку на три месяца получает Алена.
КОМПЬЮFЕРРА
Электрохолст
Дмитрий Красновский
Графические планшеты состоят из трех главных компонентов: это сами планшеты, мыши и им подобные устройства, а также перья - инструмент, который, безусловно, может использоваться в качестве универсального манипулятора в различных программах, но лучше всего приспособленный для художественных работ.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.