Бумажная Компьютерра №7 (432 )

Тема номера: MC@ART
Выпускающий редактор: Сергей Леонов
Дата выхода: 26 февраля 2002 года
13-я КОМНАТА
Новое поколение выбирает…
Сергей Леонов
Выпуск этого номера оказался для меня непростой задачей: в самый разгар работы пришлось съездить на один день в Нижний Новгород, где проходил финал конкурса научных исследований в области беспроводных компьютерных сетей и телекоммуникаций. Конкурс был организованного компанией Intel, Нижегородским университетом и нашим Издательским домом.
НОВОСТИ
Новости
Голубые надежды. - Пальма чахла, пальма сохла. - Все должны будете.- Карфаген должен быть разрушен? - Недолго музыка играла. - Богатые тоже плачут. - Бесконечная история. - Суд велел делиться. - Продам меч-кладенец, б/у, недорого... - Вам, ренегаты. - Консолью по Интернету... и многое другое...
МикроФишки
Cразу 26 тыс. мобильных телефонов производства Samsung похищено со склада на окраине Лондона. - Aмериканская компания AladdinPower разработала действующий от нажима ногой генератор StepCharger. - 14 февраля компания PayPal успешно провела процедуру первоначального размещения капитала (IPO).
Чипсоны - это не Симпсоны…
Киви Берд
…Это гораздо хуже. Торговую марку "Чипсоны" американская компания ADS недавно зарегистрировала для своеобразного увековечивания флоридской семьи Джекобсов - дантиста Джефри, его жены Лесли и их сына-подростка Дерека, согласившихся на "очипление" - имплантацию в руку устройства VeriChip: капсулы размером 12х2 мм с катушкой антенны и микросхемой радиоидентификации.
Кто говорит? Microsoft!
Владимир Гуриев
На международной конференции "3GSM World Congress", проходившей в Каннах с 19 по 22 февраля, корпорация Microsoft наконец-то более или менее внятно огласила свои планы относительно мобильных приложений.
Сто лет тому вперед
Владимир Гуриев
В зависимости от экономической ситуации в разных странах периодически возникает дефицит специалистов того или иного профиля, но футурологов, как правило, хватает. Более того - их обычно переизбыток, особенно если учесть точность выдаваемых прогнозов.
Наш паровоз вперед лети
Наталья Шахова
В конце января состоялась совместная пресс-конференция двух компаний: Лаборатории Касперского и Ernst & Young. Про первую знает, думаю, любой читатель "КТ", а вот кто такие "Серьезные и Молодые", известно, наверное, далеко не всем российским компьютерщикам.
Свобода и регулирование в "Марриот-отеле"
Юрий Ревич
Конференция "Интернет в России: Свобода и регулирование", организованная IREX совместно с Комитетом Государственной Думы по Информационной политике и Союзом Операторов Интернет, могла бы стать самым скучным мероприятием на свете, если бы не "звездный" состав участников.
BUSINESS@RUS
Комплекс принципиальности
Денис Викторов
Миша Донской ходит по компьютерному рынку запросто. Его все знают - он всех знает. Он - глава и владелец небольшой, но успешной компании "ДИСКо", балагур и отличный рассказчик. Способен часами травить анекдоты, а может горячо и подолгу рассказывать о своих проектах. Но все давно привыкли, что Миша свой в доску. Потому и зовут его просто - Миша. Без всяких там отчеств и формальностей, поскольку он по жизни такой - веселый и темпераментный.
ТЕМА НОМЕРА
Прелюдия, или нет, арт…
Серж Скаут
В рамках начатого с января этого года проекта "Modern Computing" мы уже успели порадовать вас темами, посвященными той роли, которую играют современные компьютеры в разнообразнейших сферах деятельности человека - от домашнего хозяйства до военных игр. Наступило время рассмотреть, какое же место компьютер занимает в искусстве.
Этюд в объектных тонах
Андрей Зенов
Однажды, году этак в девяностом, на заре своего знакомства с загадочными аппаратами светло-серого цвета, которые мерцали ядовитой шестнадцатицветной радугой, гудели вентиляторами, зудели девятииголочными печатающими головками и умудрялись при этом быть единым Объектом, стоившим немыслимых денег, я забрел к приятелю, промышлявшему починкой радиотехники.
Ода Инструменту
История помнит имена своих великих детей. Великих художников, великих врачей, полководцев, архитекторов, писателей-философов, композиторов-исполнителей, теоретиков и практиков, первооткрывателей и последователей.
Интерлюдия: "Конь" или "трепетная лань"?
Серж Скаут
Спорам о том, какую компьютерную платформу выбрать для реализации собственных талантов, уже два десятка лет, а они все не утихают. Основных альтернатив во все времена было две: PC и "Макинтош". Silicon Graphics находился где-то в заоблачных высях и по цене, и по производительности, а Amiga, равно как и NeXT, и BeBox, обладая узким кругом фанатов, так и не сумели завоевать массовый рынок, на котором господствовали "Маки" и PC.
Симфония кремниевой долины
Серж Скаут
Помню, как в совсем еще нежном возрасте поразила меня до глубины души игра "Жизнь", описание которой я вычитал то ли в "Химии и жизни", то ли в "Науке и жизни".
КОМПЬЮFЕРРА LITE
Олимпийские игры
Евгений Козловский
Обзор новых возможностей и впечатления от использования цифровой камеры Olympus Camedia E-20P
Per rectum ad astra
Дмитрий Большов
Обзор сотового телефона Nokia 5510
Над корпусом Palo Alto PA-810
Рустам Гайнуллин
Обзор корпуса Palo Alto РА-810
SOFTТЕРРА LITE
Шаровары наших дней
Алексей Павленко
Мне на работу неожиданно позвонила мама и сказала, что на мое имя пришло толстое заказное письмо из Москвы. Причем сказала так, будто его доставил спецкурьер, а конверт был перевязан золотой ленточкой. Странно: никакой посылки я не ожидал…
События
Юля Василькина
Дыры обнаружены в системе защиты серверного ПО Microsoft Exchange 2000 и службы удаленного доступа Telnet. - После презентации средств разработки веб-приложений на платформе .NET в них обнаружилась серьезная дыра. - Autodesk разработала программу для рисования эскизов и создания трехмерных моделей. - Opera Software выпустила бета-версию браузера Ope­ra 5.0 для Mac OS X.
Четырежды не адекватен
Александр Белышкин
Продолжая начатую в первой статье этого выпуска "Софтерры" тему, перейдем к рассмотрению самого животрепещущего вопроса, с которым постоянно сталкиваются отечественные разработчики ПО, а именно - вопроса пользовательского интерфейса. Нехватка "юзабилити" - одна из самых острых проблем современных российских программ.
О высоком стиле
Сергей Голубицкий
Три недели я отдал копанию в гадостях PayPal - пора и честь знать! Впору потянуться, зажмуриться и - словно озарение: "Вот бы сейчас чего-нибудь вкусненького!" Скажем, горячий круассан с чашечкой настоящего кофе. Но только - настоящего, а не подвальных подделок, косящих под гаучо. Скажем, сиэтлского Starbucks или туринской Lavazza. Вот уж где недосягаемая высота полета!
СЕЛО ЩЕПЕТНЕВКА
Системное время
Василий Щепетнев
Неудовольствие от настоящего посещает опять и опять, обиды за державу стучат в сердце беспрерывно. Что же вы, предки, оставили нам столько всякой неустроенности, раздрая? Оглянешься, вздохнешь, опустишь руки и мечтаешь о машине времени: вот кабы меня да с танком Т-80 под Рязань во время нашествия Батыя!
КОМПЬЮНОМИКА
Unfair use
Максим Отставнов
Дурацкая ситуация, в которой оказались американские законодатели, понятна. С одной стороны, публично вытирать ноги о собственную конституцию, в которой хорошим английским языком сказано, зачем и в каких пределах вводится институт авторских и других исключительных прав, не очень удобно.
Трансформация авторского права в "Цифровом тысячелетии"
Игорь Моцный
Появление и стремительный рост Интернета стали ключевым событием в конце XX - начале XXI вв. Глобальная сеть поначалу была радостью пользователей и головной болью правообладателей. Последние, понимая, что Интернет предоставляет новые возможности для эксплуатации принадлежащих им материалов и в то же время несет в себе опасность их бесконтрольного распространения, не сразу смогли приспособиться к изменившимся условиям.
ТЕХНОЛОГИИ
Мобильное позиционирование
Андрей Нефедов
Способов применения систем позиционирования - великое множество, и не перечислишь, но основные варианты сразу же приходят на ум - помощь в экстренных случаях, навигация, различные информационные службы.
КНОПКИ
Если бы не пять пальцев…
Анатолий Подловченко
Скорее всего, десятичная система счисления стала общепринятой потому, что у человека по пять пальцев на каждой руке, то есть всего десять. А не было для нас удобнее, если б число пальцев на руке выражалось степенью двойки? Рассмотрим возможные варианты.
МЕГАБИТОВАЯ БОМБА
Мегабитовая бомба
Станислав Лем
Тридцать второе эссе из книги "Мегабитовая бомба"
ПИСЬМОНОСЕЦ
В два раза
Сергей Леонов
Редакция хотела было наградить Стаса, но, удовлетворяя его собственной просьбу, этого не делает. Таким образом, приз передается выпускающему редактору следующего номера - джек-пот.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.