Бумажная Компьютерра №44 (421 )

Тема номера: Миграция ценностей - I
Выпускающий редактор: Сергей Леонов
Дата выхода: 20 ноября 2001 года
13-я КОМНАТА
Тридцатник
Сергей Леонов
На этой неделе мне пришло сообщение от компании Intel, в котором та сама себя и поздравляла со знаменательной датой - микропроцессору "стукнуло" тридцать лет. Отсчет компания ведет от Intel 4004, появившегося в 1971 году - я тогда только в школу пошел, и даже слова "ЭВМ", кажется, не было.
НОВОСТИ
Новости
Не на тех напали. - Чужими руками. - Осторожно, злая собака! - Шеф, вызывали? - Не забудьте выключить телевизор. - Дитя причудливого брака. - Мир на ладони. - Пеший хакер. - Yahoo! закон не писан. - Усама здесь был. - Голографически ваш. - Яблоко от яблони…
МикроФишки
Компании ICO Global и Teledesic решили отказаться от слияния. - ...объемы продаж операционной системы Windows XP в первые недели после официального выхода оказались на 20-25 процентов ниже, чем у Windows 98, но выше, чем у Windows ME. - Hitachi объявила о завершении разработки "всеядного" DVD-привода GMA-4020B. - Клиенты VoiceStream Wireless теперь могут воспользоваться услугами нового сервиса - мгновенного обмена текстовыми сообщениями с Интернет-пользователями AOL Instant Messenger.
Голубые гены успеха
Киви Берд
Выставка-конференция Supercomputing Conference, дважды в год собирающая со всего мира специалистов в области высокопроизводительного компьютинга, на этот раз прошла с 10 по 16 ноября в Денвере. К этому мероприятию приурочивается выпуск независимого и самого авторитетного рейтинга суперкомпьютеров Top 500, который совместно составляют Университет Теннесси, Университет Мангейма и исследовательская компания IDC.
Отцовство под вопросом
Киви Берд
Среди патриархов Интернета разыгрался не слишком шумный, но очень неприятный скандал, поводом для которого послужило препирательство о научном приоритете. Всем вроде бы ясно, что столь многогранное явление, как Интернет, по самой природе своей должно иметь целую когорту талантливых родителей, внесших посильный вклад в формирование облика любимого детища.
Не прячьте ваши денежки
Киви Берд
Два аспиранта Кембриджского университета, Ричард Клейтон и Майкл Бонд, нашли нетривиальный способ компрометации знаменитого криптопроцессора IBM 4758. Эта специализированная PCI-плата стоимостью около 4 тысяч долларов считается одним из самых надежных устройств защиты информации среди тех, что используются банками, финансовыми институтами и правительственными ведомствами.
КАНАЛЫ
"ИНЭЛ" не против "Интел"
Сергей Леонов
...заголовок рубрики никакого отношения к тексту не имеет. Читателям приношу свои извинения, а тот, кому это адресовано, полагаю, поймет и без комментариев.
КАФЕДРА ВАННАХА
Оружие и мораль
Михаил Ваннах
Мораль - это что-то эфемерное, легкое и почти неощутимое. Ну а оружие - это солидно, весомо, грубо. Но вот сейчас мы можем наблюдать удивительные примеры того, как мораль, влияя на технику, обуславливает процессы, которые вполне могут определить лицо планеты в наступившем тысячелетии.
ТЕМА НОМЕРА
Нажрались!
Роман Косячков
Как-то незаметно мы свыклись с войной. С самой настоящей войной, исход которой не ясен. Мы несем крупные потери, терпим сокрушительные поражения и одерживаем лишь редкие локальные победы. Враг силен и опасен, коварен и непредсказуем, имя его - кризис.
Лишние подробности
Владимир Гуриев
Человек устроен странным образом. Несмотря на то, что для выживания и конкретного индивидуума, и вида в целом обычно важнее вопрос "зачем", человека чаще занимает вопрос "как". Сперва мы хотим узнать, как это устроено, и лишь потом нам становится интересно, зачем это нужно.
Насыщенный раствор
Юрий Ревич
Последняя, самая крутая модель персонального компьютера, всегда стоит полторы тысячи долларов. Это следствие закона Мура для потребительского рынка: стоимость систем различного класса не меняется уже лет десять. Условно можно разделить имеющиеся на рынке модели на четыре стоимостные категории.
Мегагигасердцы
Александр Филонов
Выпуск процессора Pentium 4 с частотой 2,2 ГГц отложен до начала будущего года. Много это или мало, если возраст всей индустрии исчисляется тремя десятками лет? Причем за это время тактовые частоты процессоров скакнули с двух с небольшим мегагерц у знаменитого Z80 до двух с небольшим, но уже гигагерц.
SOFTТЕРРА LITE
Завиток Интернета
Юрий Кулешов
Остановившийся на достигнутом - заживо мертвец. Вероятно, именно этим положением руководствовались сотрудники известной в околоинтернетовских кругах компания Curl, разрабатывая новый язык программирования. Основал компанию Тим Бернерс-Ли - знаменитый создатель HTML. Немного найдется людей, которые после изобретения такой эпохальной вещи пошли бы дальше…
Наращивание мощи
Алексей Федорчук
Рано или поздно пользователь Linux захочет расширить функциональность системы, иными словами - установить новое программное обеспечение. До недавнего времени был лишь один выход: найти софт в Сети, скачать его и, в общем случае, собрать из исходников.
Ловля бабочек
Сергей Голубицкий
Есть нужные программы. Есть забавные программы. Есть полезные программы. Есть культовые программы. Последние - это те, с которыми, как говорят в молодости, "связано". Обычно это слово относится к музыкальной кассете или бутылке вина, под которую свершались знаковые события жизни.
КОМПЬЮFЕРРА LITE
Сладкая парочка
Александр Карабутов
Системные платы на чипсете VIA Apollo KT266A: Chaintech CT-7VJDA и Soltek Computer SL-75DRV2
МЕЖДУРЕЧЬЕ
Владислав Бирюков
Не так давно, если вы помните краткую заметку в новостях, компания Ectaco гордо заявила о выпуске "первого в мире карманного электронного переводчика, понимающего человеческую речь". Разумеется, мы не могли пройти мимо первого доступного для пробы образца и не потолковать с Partner V6 без клавиатуры, просто по-человечески.
Над звуковыми картами Philips Rhythmic/Seismic Edge
Александр Зубков
Звуковые карты Philips Rhythmic Edge и Philips Rhythmic Seismic
Над цифровой камерой Nikon Coolpix 885
Сергей Щербаков
Цифровая камера Nikon Coolpix 885
Вишневый джем
Александр Яковлев
Когда редактируешь текст, убираешь воду. И он становится компактен, при этом не обязательно сух. Компания Cherry отжала лишнюю пластмассу из двух своих клавиатур и получила очень компактные 84-клавишные модели: G84-4100 и G84-4400 с трекболом.
РОМАНОВСКИЕ НИКЧЕМУШКИ
Свой чужой
Юрий Романов
И оставим пока в стороне вопрос о целесообразности и эффективности этого "мероприятия". В таком деле, увы, обычно не скупятся - "дают" сразу, и так, чтобы мало не показалось.
КАРАУЛ
Вокруг мобильных телефонов
Наиль Мурзаханов
В мае 2000 года одна из волгоградских компаний решила выделить торговлю телефонными аппаратами в самостоятельное направление. Найдя компаньона, она учредила ООО "Триада-М", зарегистрировала за ней торговую марку "Гигагерц" и открыла одноименный магазин, торгующий телефонными аппаратами для сетей ТфОП, мини-АТС, сотовыми аппаратами стандарта GSM и сопутствующими товарами.
ТЕХНОЛОГИИ
Два прихопа, три притопа, или Вторая молодость RadioEthernet
Георгий Башилов
Автор дает обзор состояния и тенденций развития беспроводных компьютерных сетей. Напоминаем, что Intel, "КТ" и Нижегородский государственный университет недавно объявили конкурс исследовательских проектов в этой области. Мы приглашаем принять в нем участие научных сотрудников, инженеров и студентов.
АНАЛИЗЫ
Финляндия против Калифорнии
Борис Кагарлицкий
Не случайно знаменитая операционная система Linux родилась в Финляндии. Ее создатель Линус Торвальдс, финский швед, разработал альтернативную ОС во время отпуска - от скуки. Вся работа по развитию Linux ведется "на общественных началах", причем в нее вовлечены уже тысячи программистов по всему миру.
СОЧИНЕНИЯ
Утро
Александр Амзин
Стимулятор немного запоздал; я открыл глаза секундой раньше и понял, что уже наступило утро следующего дня. В таких случаях ничего не остается, как плестись в душ. Термометр показывал, что за окном ноль градусов. Флегматичный парень этот самый термометр...
МЕГАБИТОВАЯ БОМБА
Сознание и рассудок*
Станислав Лем
Двадцать первое эссе из книги "Мегабитовая бомба"
ПИСЬМОНОСЕЦ
Cловесные аплодисменты
Сергей Леонов
Не присуждать приз третий раз подряд - это уж слишком, а потому, отступая от традиции награждать читателей за лучший "наезд" на редакцию, приз (и джек-пот за два прошлых номера) - подписку на целых 9 месяцев - получает Виктория.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.