Бумажная Компьютерра №39 (416 )

Тема номера: Третьеримск
Выпускающий редактор: Леонид Левкович-Маслюк
Дата выхода: 16 октября 2001 года
13-я КОМНАТА
Всё более лже
Леонид Левкович-Маслюк
Новое здание Президиума Российской Академии наук на Ленинском проспекте - записные остряки любят называть его "Золотые мозги" - недавно выдержало серьезное испытание. В начале октября там прошел международный научный симпозиум "Наука, антинаука и паранормальные явления".
НОВОСТИ
Новости
Коса на камень? - Отчипенцы. - Немецкий Сфинкс не любит загадок. - Дырявая двадцатка. - А получилось как всегда. - Смотри, кто говорит. - Встречают по одежке. - Лучше ниже, да лучше. - Пальцы веером. - Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен. - Вам и не снилось... - Очумелый геном. - Позвони мне, позвони.
МикроФишки
Билл Гейтс и Стиве Болмер получат в этом фискальном году дополнительные повышения зарплаты и бонусы. - Intel подала против VIA Technologies еще четыре судебных иска. - Intel намерена обратиться к производителям персональных компьютеров с предложением полностью прекратить установку флоппи-приводов в свои продукты. - Усама бен Ладен стал самым популярным человеком на планете.
Недолгая песня "Свободы"
Киви Берд
Окончательно признав коммерческую бесперспективность своего проекта Freedom.net, монреальская компания Zero-Knowledge Systems объявила о полном сворачивании самого, пожалуй, солидного в Интернете сервиса анонимизации пользователей.
Лед тронулся, господа киноманы
Киви Берд
Как известно, кинокомпания Walt Disney лишь на одном своем суперпопулярном мультике "Белоснежка и семь гномов" сделала свыше миллиарда долларов. Столь выдающийся результат был достигнут, главным образом, за счет регулярного и умелого подновления продукта с последующим представлением его "как нового". За свою более чем 60-летнюю историю этот шедевр анимации успел претерпеть уже 10 подобных "премьер", последняя из которых прошла совсем недавно - 9 октября нынешнего года.
Просто супер
Владимир Гуриев
Одним суперкомпьютером стало больше - недавно официально вступила в строй вторая по мощности машина в мире Terascale Computing System (TCS) в Питсбургском суперкомпьютерном центре, США.
Хау ду ю ду?
Владислав Бирюков
"Компьютерра" уже писала о карманном электронном переводчике UT-103 компании "Эктако", который умеет распознавать фразы, произнесенные на английском, и воспроизводить их на испанском, французском и немецком языках. Владение русским в число достоинств UT-103 не входит, что и было с сожалением отмечено на страницах нашего журнала. И вот 9 октября, через каких-то два месяца, "Эктако" представила модель Partner v6, искупающую "огрехи" предшественницы.
Поплыли
Павел Богданович
4 октября корпорация IBM отправила в плавание новый Unix-сервер - IBM eServer pSeries 690 (кодовое имя Regatta), в котором воплотилось множество продвинутых и давно обещанных Голубым гигантом технологий.
Выявление мыслепреступлений
Киви Берд
Если основную часть американской нации трагические события 11 сентября повергли в состояние шока, то отдельные граждане, напротив, пришли в состояние повышенного возбуждения, поскольку усмотрели в атаках террористов невероятно удачный шанс для раскрутки своего бизнеса.
Большой Брат-2001
Борис Кагарлицкий
"В ответ на нападение неизвестно откуда Америка нанесла удар куда попало". Это из Интернета. Вообще, сегодня Интернет становится аналогом то ли очереди в советском продмаге, то ли древнегреческой агоры. Здесь обсуждаются все слухи, высказываются все мнения, а в итоге народная мудрость выкристаллизовывается в политический анекдот. А может быть, это новый самиздат.
КАНАЛЫ
Дело о пиратах
Сергей Леонов
Как сообщила компания "Электронные офисные системы", недавно на уличных лотках появился пиратский диск, озаглавленный "Делопроизводство. Программы для делопроизводства, учета и анализа", большую часть которого занимает программа "Дело-Старт". Стоит он 250 рублей.
ТЕМА НОМЕРА
Три Москвы
Роман Косячков
Еще не так давно москвичу, поступившему в вуз не в своем родном городе, а по тем или иным причинам уехавшему за знаниями в провинцию, приходилось в обретенной alma mater несладко. Выходцы из Москвы a priori считались ленивыми, заносчивыми и безнадежно испорченными столичными соблазнами, что заметно усложняло налаживание отношений с аборигенским большинством.
МосковИТяне
Денис Викторов
Жить в столице - занятие особенное. Те, кому судьба выписала екатеринбургскую, калужскую или мурманскую прописку, прежде завидовали москвичам, которые чаще видели дефицитную колбасу и недорого за нее платили. А те, кому не удалось записать себя в москвичи сегодня, утверждают, что "все деньги России - в Москве". Это значит, что со стороны московская жизнь до сих пор напоминает катание сыра в подогретом масле.
Сети подземелья
Киви Берд
Уходящая в седую древность история гигантской сети московских подземелий - это не только одна из самых темных, но и по сию пору одна из самых тщательно оберегаемых тайн России. Своего рода национальная традиция, старательно культивируемая чиновниками любой власти - от московских князей и царя Ивана Грозного до нынешних президентов.
Москва часам не верит
Александр Яковлев
В Москве - дефицит пространства и времени. Существовать становится не только негде, но и некогда. Все больше времени люди проводят в дороге, добираясь из одного далёка в другое далёко. Даже если снять квартиру рядом с работой, все равно придется ездить - к друзьям, по магазинам, в кино…
КОМПЬЮFЕРРА LITE
Белый ящик
Максим Отставнов
"Не знаю, что это, но батарейки любит!.." - примерно такой модифицированной цитатой из старого анекдота приветствовали меня сотрудни "Компьюферры", передавая коробку с крупной надписью "Made in China" снаружи и маленьким устройством, чехлом, кабелем и "люлькой" - внутри.
Над мышью Cherry M-3000
Илья Хрупалов
Как стало известно "Компьюферре", германская компания Cherry, специализирующаяся на компьютерных клавиатурах, тайно проводит опыты и над мышами. В частности, к нам в лабораторию для медицинского освидетельствования был передан экземпляр под кодовым номером M-3000.
Над ЖК-монитором Sony MultiScan SDM-M61
Илья Хрупалов
ЖК-монитор Sony MultiScan SDM-M61
Над головными телефонами и гарнитурами Altec Lansing
Илья Хрупалов
Головные телефоны и гарнитуры Altec Lansing
Palm overdrive
Михаил Попов
Став одним из первых российских обладателей Palm m100, я не испытывал особого неудобства от двух мегабайт его оперативной памяти, разве что пришлось отказаться от больших, но вкусных программ. Хороший словарь или карта, а также "Война и мир" в полном объеме - все это не для него. Но однажды, блуждая по какому-то пальмолюбивому сайту, я наткнулся в форуме на дискуссию об апгрейде.
SOFTТЕРРА LITE
Каракули на манжетах
Сергей Голубицкий
В нарушение принципов композиции и сюжетостроения врываюсь в тело "Голубятни" и спешу порадовать временно осиротевшие массы: email2sms вновь заработал с МТС! Браво, Антон Чурюмов - наш отважный пастушок Давид, отчаянно сражающийся с чудищем облым, великаном Голиафом Эмтээсовичем! Ну не любит сотовый оператор, когда лезут грязными пальцами чужие дядьки в его огород, что ж тут поделать? Не хочет, чтобы со стороны слали SMS-сообщения, потому как заработать на этом не получается.
КАФЕДРА ВАННАХА
Война третьего тысячелетия
Михаил Ваннах
Начало операции Соединенных Штатов против баз террористов в Афганистане было воспринято в России по-разному. Часть общества получила еще один повод для пестования и лелеяния антиамериканских настроений. Те же, кто считает, что режимы, систематически нарушающие фундаментальные права и свободы человека, должны быть уничтожены, сильно разочарованы низкой эффективность первых американских атак.
СВОБОДА СОФТА
Осторожно: безопасность!
Максим Отставнов
Фривольная картинка, пролетавшая в Сети, с "гуттаперчевым" небоскребом, который уворачивается от пытающегося протаранить его самолета - очень хороший символ господствующего тона публичного обсуждения событий прошлого месяца.
Процесс программного обеспечения
Максим Отставнов
Выражение "программное обеспечение" сегодня чаще всего используется как перевод слова software и подразумевает программу или совокупность программ. Однако сама грамматическая форма показывает, что мы имеем дело с превращенной формой понятия, и первоначально "обеспечение" явно указывало на процесс.
АНАЛИЗЫ
Почему вас интересует, были ли среди моих предков обезьяны?
Анатолий Кричевец
По современным научным представлениям, наша Вселенная возникла несколько миллиардов лет назад. Не все согласны с этим. Я знаю людей, которые считают, что чуть больше 5760 лет назад Бог за шесть дней сотворил мир из ничего. Мне трудно в это поверить. Гораздо легче поверить, что мир развивался от простых форм к сложным - от плазмы к атомам, далее к молекулам и простым химическим соединениям, неживым органическим веществам, к простейшим, а затем все более сложным формам жизни, пока, наконец, не появился человек, в частности мы с вами.
КБ
О вреде покаяния
Кир Булычев
Показывали по ящику, как вручают первые немецкие "пенсии" на Украине тем, кто во время Второй мировой был угнан в Германию или отправлен в концлагерь. Всего таких пенсий будет полмиллиона по бывшему СССР, и средний их размер - 10 тысяч марок.
МЫСЛИ
Давка в приемной у Нобеля, или Эволюция типа ученого в эпоху коллективизации науки
Екатерина Каликинская
Весной 1900 года три ботаника - голландец де Фриз, австриец Чермак и немец Корренс независимо друг от друга сделали открытие, которое позволяло говорить о рождении новой науки. Ученые обнаружили закономерности наследования признаков при скрещивании гибридов различных растений - дурмана, кукурузы, мака, энотеры и других. С этого момента принято отсчитывать развитие генетики.
Конец науки. Начало поэзии
Владимир Свиридов
"Конец науки: Взгляд на ограниченность знания на закате Века Науки". Я бы не обратил на эту книгу ни малейшего внимания - мало ли на магазинных полках злокачественной мистической чуши, - если б не узнаваемая обложка серии добротного питерского издательства, переводящего классические и современные бестселлеры научпопа. А главное - если бы не знакомое имя на обложке: Джон Хорган.
ВОПРОС НЕДЕЛИ
Что такое московские тайны?
Дмитрий Коровин
МЕГАБИТОВАЯ БОМБА
Естественный интеллект*
Станислав Лем
Шестнадцатое эссе из книги "Мегабитовая бомба"
РЕЦЕНЗИИ
И. Добеши. "Десять лекций по вейвлетам"
Леонид Левкович-Маслюк
Ижевск: НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", 2001, 464 стр., ISBN 5-93972-044-7, перевод с англ. Е. Мищенко под редакцией А. Петухова.
ПИСЬМОНОСЕЦ
Немного разума
Леонид Левкович-Маслюк
На этой неделе присуждать подписку ну совсем, извините, не за что.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.