Бумажная Компьютерра №28 (405 )

Тема номера: Небрежное программирование
Выпускающий редактор: Сергей Леонов
Дата выхода: 31 июля 2001 года
13-я КОМНАТА
Powered by "КТ"
Сергей Леонов
С первых же строк хочу поставить вас перед печальным фактом: читатели "Компьютерры" отныне будут получать не все материалы, подготовленные редакцией, а лишь часть. Другую часть можно будет поиметь только за дополнительные деньги, покупая журнал "Домашний компьютер". Если серьезно, то "ДК", начиная с августовского номера, становится, если можно так выразиться "Powered by COMPUTERRA".
НОВОСТИ
Новости
Adobe против "Элкомсофт": продолжение следует... - Качать права ради права качать. - Пик PCмизма. - Четче не бывает. - Принтер как признак прогресса. - Прощай, МР3... - Космическая демонстрация. - И вновь продолжается бой. - Никаких секретов! - Palminux. - Эйнштейн был прав. - Красные и белые.
МикроФишки
Арестован известный кибермошенник Джей Нельсон. - Стартовал Интернет-проект создания дистрибутива ОС Linux. - Ученые завершили создание полной генетической карты бактерии Streptococcus pneumoniae.
Tualatin на паланкине
Михаил Попов
Новый вельможа, который был призван потеснить чужеземцев и вернуть своей стране былые позиции, уже некоторое время в полной готовности восседал в плотно задрапированном паланкине. Хотя все знали, что он уже там, внутрь можно было заглянуть лишь избранным, но и те до 30 июля почему-то теряли дар речи и не смели говорить о том, что видели.
Big Apple приветствует Apple
Олег Изюменко
MacWorld Expo. Нью-Йорк, 17-20 июля 2001 года. Нынешний MacWorld ознаменовался очередным всплеском слухов вокруг внешнего вида и технических характеристик новых моделей Маков, а также рекордным числом "паломников", прибывших в "Большое Яблоко" на MacWorld.
Не сговариваясь
Алена Кухарева
С промежутком в несколько дней в Москве были сделаны объявления о двух чемпионатах по компьютерным играм, за каждым из которых стоит поддержка большого и очень большого бизнеса.
КАНАЛЫ
Торжественность ГАРАНТируется
Сергей Леонов
"Пользователи справочной правовой системы ГАРАНТ получили новую возможность - прослушивать Государственный гимн Российской Федерации в процессе работы с системой. Два других официальных символа России - Государственный герб и Государственный флаг - представлены в СПС ГАРАНТ в виде графических изображений."
ТЕМА НОМЕРА
Небрежное программирование
Михаил Брауде-Золотарев
Несмотря на спад, охвативший мировой рынок хайтек-акций, информационные технологии по-прежнему все больше и больше проникают и в экономику, и в быт. А значит, сохраняется высокий спрос на программные продукты, и компании, специализирующиеся на производстве софта, ожидают хорошие перспективы.
Эволюционная ситуация
Антон Чижов
Занятная ситуация получается с офшорным программированием в России. Разговоров уйма, а дел мало. Начнем с цифр. По данным из разных источников, в том числе и официальных, в настоящий момент объем услуг офшорного программирования в России составляет около 100 млн. долларов.
Легко ли быть программистом?
Анатолий Гавердовский
На протяжении последнего года бизнес, который раньше не интересовал никого, привлекает столько внимания, что иногда кажется: вот она, чаша Грааля российской экономики, офшорное программирование, и нужно совсем чуть-чуть, чтобы экономика, возглавляемая паровозом ОП, вырвалась на мировые просторы. Что же создает почву для таких разговоров?
Перетекание мозгов
Дмитрий Школьник
Изначально я замышлял написать статью-реплику для давешней дискуссии на сайте "Компьютерры", посвященной утечке мозгов. Однако со временем страсти в онлайне улеглись, что позволило ограничиться компиляцией и снабдить ее собственными наблюдениями, сделанными за несколько лет работы в качестве программиста и менеджера в программистских компаниях, связанных с Россией далеко не всегда и не более чем географически.
Монолог в "Шереметьево-2"
Михаил Донской
Офшорное программирование сейчас становится модным. На мой вкус - чересчур. Если положить мятый рубль на стол, то на него всегда набегут тараканы. Я боюсь, что так и случится. Многие, декларирующие, что они занимаются офшорным программированием, гонятся за модой и, как стадо быков, затаптывают рабочих муравьев, которые ранее трудились в этом секторе.
КОМПЬЮFЕРРА LITE
Дом бита
Георгий Башилов
Сравнение адаптеров HomePNA: ZyXEL PEC50 и PPC10; 3Com 3С410; D-Link DHN-120 и DHN-520
Над КПК Handera 330
Алексей Узуев
Handera 330 - первая после более чем годичного затишья новинка компании Handera (раньше она называлась TRG Products, и ее основным продуктом был TRGPro - без сомнения, весьма оригинальный компьютер на платформе Palm, главное отличие которого - слот для памяти типа CompactFlash).
SOFTТЕРРА LITE
Лицензия на будущее? (Curious Basic - 3)
Александр Захарченко
Публикуя вторую часть материала о "Любопытном Бейсике", я полагал, что на этом тема будет закрыта. Концепция изложена, а желающие воплотить ее в жизнь найдутся - уж это-то я знаю точно, так как после обнародования своего адреса стал периодически получать письма с прицепленными к ним вирусами.
Консольные игрища
Алексей Федорчук
Думаю, каждого старого пользователя DOS, помнящего убогую, однако местами удобную командную строку и впервые приобщившегося к Linux, не могли не поразить виртуальные консоли, реализующие многозадачность не менее эффективно, чем оконные системы графического режима. Этого достаточно, чтобы навсегда покорить сердце любителя текстового режима.
Новый Моби Дик, или Еще один эпизод Вечной Борьбы Человека с Машиной
Евгений Козловский
Начну с новости: месяца два назад наш президент (не Путин - Мендрелюк) позвал меня в кабинет и попросил стать на время главным редактором выходящего в нашем же издательском доме "ДК". Быть главным редактором сразу двух журналов, - очевидно, смертельный номер, исполняющийся без предохранительной сетки, - однако и азарт был определенный, - в конце концов, мы сошлись на компромиссе: "КТ" берет шефство над "Домашним компьютером" на несколько номеров, а там поглядим. Так что приглашаю всех любителей "КТ" читать и "ДК", начиная с восьмого номера, - чтоб чего интересного не пропустить.
Наш особый путь
Сергей Голубицкий
Сегодня в пандан расслабляющей июльской жаре я продолжу тему "скромняшек" - элегантных решений традиционных раскладов.
КАФЕДРА ВАННАХА
Компьютер в синем воротничке
Михаил Ваннах
Полувековой юбилей КОММЕРЧЕСКОЙ компьютерной техники дает повод поговорить о ее роли в мировой экономике. В родимой державе, где армии бюрократов плодят на компьютерах все новые и новые бумаги, нужные только им самим, такая эффективность кажется сомнительной. Да и вообще, возникает обоснованный соблазн уподобить компьютерную индустрию величайшей в мире финансовой пирамиде. Ведь часто внедрение даже наисовременнейшей техники дает эффект прямо противоположный ожидаемому. И не только в России.
МЫСЛИ
Что такое информация и зачем это знать
Сергей Пюкке
В последнюю четверть истекшего века большую популярность в обществе приобрели вопросы, связанные с информацией: информационные технологии, информационное общество, информационные войны, информационная безопасность и т.д.
МЕГАБИТОВАЯ БОМБА
Artificial Servility*
Станислав Лем
Восьмое эссе из книги "Мегабитовая бомба"
РОМАНОВСКИЕ НИКЧЕМУШКИ
О пользе намеков
Юрий Романов
С одной стороны, щадя самолюбие того, кому намекают, она дает ему замечательную возможность самому понять нечто, ускользнувшее от его внимания. Самому. Самостоятельно. Гордо задрать палец в небо и провозгласить: "Вот! Понял!" С другой стороны, она защищает и того, кто намекает. Или, вернее сказать, хочет что-то посоветовать. Поверьте, - очень важный момент!
КНОПКИ
Караул отдохнул
Алексей Федорчук
Не знаю, привлекла бы такое внимание статья Дмитрия Коровина "Потому что без "Ворда" ни туда и ни сюда", если б не комментарий к ней Сергея Леонова, а главное - не рубрика, под которой статья была опубликована, именуемая просто и тревожно: "Караул!".
ВОПРОС НЕДЕЛИ
Часто ли вам приходится программировать?
Дмитрий Коровин
СОЧИНЕНИЯ
Сквозное дело
Алексей Смирнов
Окно терминала сожрало колени и щиколотки. В последний раз мелькнули чулки с перекошенным швом, дешевые туфли на шпильках. Емец встал на цыпочки, посмотрел: виновница весеннего торжества упала прямо на груду мусора. Впервые он испытал желание задернуть скважину какой-нибудь занавеской. Но это требовало немалой технической выдумки, и Емец отогнал бабьи страхи, в последний раз доказав глупой женщине мужское превосходство.
ПИСЬМОНОСЕЦ
Альфред Нобель и кое-что еще…
Сергей Леонов
Редакция присуждает утешительный приз в виде подписки на три месяца Дмитрию aka dallas
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.