Бумажная Компьютерра №24 (401 )

Тема номера: It's Time
Выпускающий редактор: Сергей Леонов
Дата выхода: 26 июня 2001 года
13-я КОМНАТА
О пиве и девушках
Сергей Леонов
Бывают же такие неудачные стечения обстоятельств! Мой выпуск пришелся одновременно на мою же тему, да к тому же финны устроили какой-то национальный праздник и потребовали отправить номер в типографию на сутки раньше. Ко всему прочему, главный редактор, который давно уже порывается показать мастер-класс выпуска номера, отвалил в Питер. На улице жара, в офисе духота, на столе теплое пиво…
НОВОСТИ
Новости
Проша хороший. - Но не бесплатно, не бесплатно. - Мой дом - моя крепость. - Плюс деэлектрификация всей страны... - Трубы горят. - Крылья для соты. - Одна на всех. - Доверяй, но проверяй. - Мы думаем иначе. - За все в ответе. - Велколепный Гога. - Тянут-потянут. - Шнырь магнитный...
Микрофишки
Microsoft удалось договориться с фирмой XBOX Technologies. - АНБ США на своем веб-сайте выложило в свободный доступ солидный комплект рекомендаций, как сделать более безопасной работу с ОС Windows 2000. - Новая картина известного голливудского киноволшебника Стивена Спилберга будет называться "Искусственный интеллект". - Нелегальная видеозапись казни Тимоти Маквея оказалась лишь "троянским конем".
Мы наш, мы новый WAP построим…
Владимир Гуриев
Идеи распространения мобильного Интернета в массах не оставляют производителей трубок и операторов мобильной связи, которые, видимо, недостаточно обожглись на внедрении WAP. На пресс-конференции Ассоциации GSM было объявлено об организации новой инициативы - Mobile Services Initiative.
Колеса
Владимир Гуриев
Энергетический кризис, который никак не могут преодолеть в Калифорнии, стал причиной повышенного интереса к альтернативным источникам энергии, и на поверхность всплыл полубезумный, на первый взгляд, проект нью-йоркского инженера Гэри Хендерсона. По мнению Гэри, энергия лежит у нас под ногами.
Тай, пей, тай, пей - 2
Илья Хрупалов
Сразу оговорюсь, что такую выставку, как "Computex", одному человеку охватить не под силу. По-хорошему - надо выезжать командой (что и делают, например, японские обозреватели).
КАНАЛЫ
Не в деньгах счастье
Сергей Леонов
Сегодняшний выпуск "Каналов", как вы уже поняли, несколько необычен. Мы решили несколько поступиться привычным унылым стилем, и для этого есть вполне весомый повод: по данным последней волны исследований NRS-Russia, проводимых Gallup Media (март-апрель 2001г.)… Впрочем, не буду объяснять, и так все наглядно.
ТЕМА НОМЕРА
It’s Time
Сергей Леонов
Второй десяток лет широкого использования персональных компьютеров на Руси, как ни странно, заставляет задуматься: а для чего нам все это надо? С обычными пользователями все понятно: машина облегчает труд человека. А как с теми, кто создает при помощи компьютеров очередные программы для них самих? Пытаемся догнать и перегнать Microsoft?
Особенности национальной автоматизации
Сергей Никольский
Приходилось ли вам когда-нибудь видеть на экране изображение переворачивающихся песочных часов? Да что вы говорите! Тогда мне будет значительно проще рассказывать о системах реального времени - все познается в сравнении.
Немного об отечественном СУБД-строении
Владимир Новиков
Недавно один из ну очень молодых да ранних в разговоре сравнил меня со Змеем Горынычем, у которого от древности лет две головы умерли и отвалились, а рубцы от голов на шее сами зарубцевались. Дальнейшее повествование будет от лица Змея Горыныча.
КОМПЬЮFЕРРА LITE
Звуковой барьер
Антон Балабан
Современное состояние цифрового звука
Над ЖК-мониторами с матрицами LG.Philips
Илья Хрупалов
ЖК-мониторы с матрицами LG.Philips
SOFTТЕРРА LITE
Дальнейшее пользование неживых секретарш
Сергей Голубицкий
В прошлой "Голубятне" я затеял разговор о программах-автоматах, которые выполняют за вас неинтеллектуальную работу, тем самым экономя кучу времени. Мы остановились на том, что Automate 4 позволяет формулировать достаточно сложные задания даже нашему брату ламеру, не прибегая к языку программирования.
КБ
Дело житейское
Кир Булычев
Мы умеем обижаться на человечество, которое нас недостаточно любит. Мы привыкли к тому, что мы самые добрые, щедрые, честные, не говоря уж о том, что "в области балета мы впереди планеты всей"...
xTERRA
Флюорография космоса
Вадим Иванченко
Астрономия, без сомнения, является одной из самых высокотехнологичных отраслей современной науки. Сегодня исследователь вооружен столь мощными техническими средствами, что уже, наверное, не осталось ни одного источника данных об объектах Вселенной, к которому бы не припадал пытливый человеческий взгляд.
Издержки энтузиазма
Максим Отставнов
Антивирусная индустрия - одна из очевидно успешных хайтек-областей в нашей стране, и в ней много светлых голов и золотых рук. Разговаривать с вирусологами всегда интересно, а вот поток новостей от них идет на удивление однообразный: поймали еще одну заразу, поставили антивирус еще одному провайдеру…
ПОД КОЛПАКОМ
100 долларов
Затишье, особенно штиль на море, - вещь не очень приятная. Хотя бы потому, что очень хочется куда-то двигаться, а не выходит, на что есть объективные причины. Успокаивает лишь, что затишье, как известно, случается перед бурей, вот тогда-то движения будет предостаточно.
АНАЛИЗЫ
Свободная разработка хардвера - прошлое, настоящее, будущее
Грэм Симэн
Печатается в сокращении. Окончание. Начало в #400
МЫСЛИ
К теме власти и морали
Константин Захаров
Друзья мои! На наших глазах свершилось замечательное открытие. В "Независимой газете" от 27 апреля сего года, в статье Михаила Денисова и Виктора Милитарева "ЛОХИ, ЛОМЩИКИ, ФИЛОСОФЫ и другие" впервые за тысячелетия дано ясное и однозначное определение понятию "мораль". Немедленно хочется расширить, углубить, обсосать, проглотить и съесть. Переварить и ассимилировать.
СЕЛО ЩЕПЕТНЕВКА
Скорость света в отдельно взятой стране
Василий Щепетнев
Вторую мировую войну выиграли врачи. Германская медицина возвращала в строй половину раненых. Отечественная - три четверти. Разница в итоге составила не дивизии - армии. Армии обстрелянных, обученных, обладающих боевым опытом солдат и офицеров.
МЕГАБИТОВАЯ БОМБА
Игры в Интернете*
Станислав Лем
Пятое эссе из книги "Мегабитовая бомба"
СОЧИНЕНИЯ
И месть была ужасна
Александр Амзин
Я тихо положил трубку и сказал в черную пасть интеркома...
КНОПКИ
Биоморфы на экране
Евгений Скляревский
Величайшая драма науки: результаты исследований чешского священника Грегора Менделя в течение тридцати пяти лет после опубликования не замечались учеными.
ПИСЬМОНОСЕЦ
Это не баг, это фича
Сергей Леонов
Редакция награждает I.P., автора лучшего письма недели, трехмесячной подпиской на журнал "Компьютерра".
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.