Бумажная Компьютерра №11 (289 )

Тема номера: Искусственная жизнь
Выпускающий редактор: Компьютерра
Дата выхода: 16 марта 1999 года
13-я КОМНАТА
Кривая вывезет
Георгий Башилов
НОВОСТИ
Сотворение мира Linux
Михаил Попов
До свидания, Rio?
Михаил Попов
На ловца и баг бежит
Михаил Попов
Все люди - братья
Александр Агамов
Microsoft проявляет инициативу
Александр Агамов
Точка поплыла
Сергей Баричев
Си для Si
АНДРЕЙ ФАТКУЛИН
Страны, материки...
ДЕНИС БОРУШЕВСКИЙ
Силиконовый прибой
Георгий Башилов
В состоянии кибервойны
Александр Агамов
Национальный рекордсмен
АНДРЕЙ ФАТКУЛИН
Игровой суперкомпьютер
Владислав Бирюков
Web - для нервных
Игорь Гордиенко
Голубая дружба
Владислав Бирюков
Говорящий экран
Владислав Бирюков
Их поменяли местами
Владислав Бирюков
Контрасты фотографии
Владислав Бирюков
На двух фронтах
Владислав Бирюков
MP3 - на поток
Александр Агамов
РОЗНИЦА
Мармелад
Илья Хрупалов
FRONTPAGE
Метка под мышкой
Максим Отставнов
В сетевых сообществах раздражает то же, что и в физических, - размытость границ, неопределенность с членством и т. п. Здорово было бы превратить сообщество в "общество" (?) - перенумеровать всех и вменить в обязанность таскать с собой паспорт. А еще лучше - наколоть каждому под мышкой номер, как в концлагере.
ТЕМА НОМЕРА
ИЖизнь
Леонид Левкович-Маслюк
Обиняк alife
ИВАР ФЕДОУЗ
Согласно Далю, обиняк - одно из значений слова "метафора". То есть вместо того, чтобы прямо сказать: давайте научимся писать такие программки, которые будут находить друг друга в памяти, обмениваться кусками кода, записывать результат в другие участки памяти, по очереди передавать управление друг другу и т. д., нам говорят: давайте организуем в машине искусственную жизнь (Artificial Life, ALife).
Генетические алгоритмы: почему они работают? когда их применять?
РОСС КЛЕМЕНТ
XIX веке Чарльз Дарвин совершил кругосветное плавание, собирая информацию для теории эволюции на основе естественного отбора, при котором выживает сильнейший. Мог ли он предполагать, что сто лет спустя математики будут использовать эту теорию для решения задачи об оптимальном маршруте кругосветного путешествия с остановками на многих маленьких островах?..
Он пришел дать им волю
Леонид Левкович-Маслюк
Адриан Томпсон устраивает эволюцию и естественный отбор среди интегральных схем. Он дает им полную свободу и даже разрешает превращаться из цифровых в аналоговые.
Эволюционная биокибернетика
ВЛАДИМИР РЕДЬКО
В процессе биологической эволюции возникли чрезвычайно сложные и вместе с тем удивительно эффективно функционирующие живые организмы. Эффективность, гармоничность и согласованность работы "компонентов" живых существ обеспечивается биокибернетическими управляющими системами.
COMPUTERRA ON-LINE
Дедушка "Линукса"
Максим Отставнов
В передовице про Linux "Большой журналистский секрет", напечатанной в "Компьютерре" #5 [283], я упомянул, что жду возмущенных откликов от поклонников этой операционки. Они последовали, и возмущенные и благожелательные... Однако одним из первых пришло письмо не от поклонников Linux, а от Нильса Торвальдса, собственного корреспондента Финского радио и телевидения в Москве. Оказалось, что отец создателя Linux Линуса Торвальдса вот уже четыре года живет в нашей стране и занят благородной и очень нелегкой работой журналиста-международника. Мы встретились с Нильсом, а вскоре и он побывал в гостях у "Компьютерры". Запись одной из бесед с нашим гостем мы предлагаем вашему вниманию.
ALT ТЕРРА
Советы постороннего
СЕРГЕЙ ТУЛАЕВ
ОПЫТЫ
Карточные фокусы - II
Александр Яковлев
Повествование о звуковых картах серии Ensoniq AudioPCI (они же Creative SB PCIxx), о платах Vortex I, о разнице между звуковой картой и синтезатором на чипе Yamaha и многом другом... © «Компьютерра»
ЛИБЕРТАРИУМ
Государство и гуманитарная революция
Анатолий Левенчук
Недаром некоторые друзья меня называют Ленинчуком! Люблю я поговорить о государстве и революции - как на досуге, так и в рабочее время. В этой колонке я хочу поведать о том, что гуманитарная революция все-таки свершилась, и - по словам известного российского философа Олега Генисаретского - мы обязаны срочно импортировать ее в Россию точно так же, как микросхемы с проектными нормами 0,18 мкм и компьютеры на их основе. Иначе нашей дорогой родине слонов грозит вечный импорт только гуманитарной помощи.
ОГОРОД
Металл и эфир
Евгений Козловский
Как отметил в своей колонке пару номеров назад Сергей Леонов, центр тяжести "дегустации железа" в нашем журнале перемещается постепенно из "Огорода Козловского" в "Розницу Хрупалова", а того больше - на "Планету Шелезяку" на компьютерровском сайте: www.computerra.ru/planetiron. Удивительно, но вызывает у меня это не ревность, а скорее - удовольствие и почему-то - чуть ли не гордость.
ПИСЬМОНОСЕЦ
Письмоносец
Георгий Башилов
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.