Бумажная Компьютерра №10 (288 )

Тема номера: Идентификация личности
Выпускающий редактор: Компьютерра
Дата выхода: 09 марта 1999 года
13-я КОМНАТА
Куда мы без вас!
Аскар Туганбаев
НОВОСТИ
Захват - 3
Александр Агамов
Compaq на ладошке
Владислав Бирюков
Не выходя из камеры
Александр Агамов
Зазвонил Интернет-телефон
Александр Агамов
Открытая игра
Сергей Баричев
Новая работа
Сергей Баричев
Свет в окне
Сергей Баричев
Ethernet покраснел
Сергей Баричев
Кровавое зрелище
Александр Агамов
Раскрутим кабель?
Сергей Баричев
Да и njet
АНДРЕЙ ФАТКУЛИН
Мировая премьера
Михаил Попов
Отмерь и отрежь
Алексей Узуев
Intel тоже думает по-другому
Владислав Бирюков
Окно в трехмерный мир
Владислав Бирюков
Копи на принтер
Владислав Бирюков
Принтеры кризисной эпохи
Владислав Бирюков
Всем нужен сейф
Максим Отставнов
Novell в ночи
ДЕНИС БОРУШЕВСКИЙ
COMPUTERRA ON-LINE
Белок безумия
Михаил Попов
Мало кто не слышал о "коровьем бешенстве" - заболевании, поразившем крупный рогатый скот в конце 80-х годов в Великобритании. Бедные коровы погибали от губчатой энцефалопатии - их головной мозг на разрезе напоминал серую губку с многочисленными порами.
КАНАЛЫ
Воруют...
Сергей Леонов
РОЗНИЦА
Бурелом
Илья Хрупалов
Российская розница радует новинками: 20,4-гигабайтный жесткий диск WDAC420400, поддерживающий протокол UltraDMA/66 -- графические ускорители Rage Magnum, Rage Fury и Xpert 99, выпускаемые компанией ATI Technologies -- графический ускоритель ATI Xpert LCD с цифровым выходом и DFP-дисплей ViewSonic VPD 150 с цифровым входом -- новые адаптеры "PGA370-Slot 1" для процессоров Celeron от компаний Chaintech и ABIT -- платы Chaintech теперь комплектуются пакетом программного обеспечения A.I.R.B.A.G. -- 17-дюймовый монитор Scott 795С, выпускаемый немецкой фирмой Zulauf International -- системная плата EP-V370B компании EPoX Computer для процессоров Celeron в корпусе PPGA. В рубрике "1000/1500/2000" представлены компьютеры, собираемые фирмой Altech.
FRONTPAGE
Вульгаризатор
Максим Отставнов
В прошлом месяце я тихо отметил первый день рождения "Компьюномики". Написал по этому поводу обзор; но гораздо печальнее, что все сто с небольшим опубликованных за год страниц пришлось перечитать. Не скажу, что это самое увлекательное чтение для того, кто уже, как в анекдоте, не читатель, и даже не писатель, а - редактор.
ТЕМА НОМЕРА
Вопросы без ответов
Сергей Леонов
ID-cards: о старый, новый дивный мир!
Игорь Гордиенко
Вновь и вновь средства массовой информации и общественность Соединенных Штатов возвращаются к обсуждению предмета, который на самом деле стар, как мир. Речь идет о персональной идентификации жителей государства. Формальным поводом к тому, чтобы опять закипели страсти, стало прошлогоднее решение федерального министерства транспорта (Department of Transportation), затребовавшего от властей штатов непременного включения в водительские права номера социальной защиты (Social Security Number - SSN) и (позднее) биометрической информации, например, отпечатков пальцев. В чем суть проблемы? Почему само упоминание персональной идентификации действует на поборников демократии и либертарианцев, как красная тряпка на быка?
Идентификация личности. Как это делается
Александр Тельных, Александр Коган, AWP Team
Как известно, самым дорогим товаром является информация. Мы стараемся оградить данные от посторонних глаз, изобретая при этом невероятные способы защиты. Мы шифруем файлы, используя алгоритмы, для "взлома" которых требуются недели работы суперкомпьютеров, мы ограничиваем доступ к нашим машинам и помещениям, где хранятся секретные материалы, прибегая к помощи новейших технических средств и обычной службы охраны.
Биометрия: правда или вымысел
Брюс Шнайер
Биометрия соблазнительна: вы сами и являетесь ключом. Ваш голос открывает дверь в вашем доме. Рисунок радужной оболочки вашего глаза позволяет пройти в офис компании.
ГОЛУБЯТНЯ
Альтернативные оболочки Windows
Сергей Голубицкий
Сегодняшняя "Голубятня" написана в продолжение предыдущей. После вполне удачной попытки избавиться от громоздкости и элефантизма [1] программного кода Windows 98, вполне естественным показалось желание грохнуть и Explorer - майкрософтовскую оболочку (shell). После короткой прогулки по Сети я убедился, что в своих желаниях не одинок.
КОМПЬЮНОМИКА
Кодексы и код
Андрей Акопянц
Развитие темы, затронутой в эссе "Юристы и программисты, или Прощай, тоска, читай ГК"
СЕЛО ЩЕПЕТНЕВКА
Cкользкие ступени
Василий Щепетнев
Лестница, ведущая в магазин, была коротенькой, в четыре ступеньки. Подобные лестницы в Воронеже делают обыкновенно из кирпича, а потом покрывают плиткою, и первую неделю смотрится лестница, как мраморная. Затем непогоды, ноги, время делают свое дело, плитки начинают лопаться, крошиться, обнажая залитый цементом кирпич, лестницу облицовывают вдругорядь, теперь уже не столь франтовато, но и в дальнейшем приступка остается статьей постоянного убытка.
КНОПКИ
Репортаж в прямом эфире
Константин Кноп
ОГОРОД
Писец
Евгений Козловский
Когда до меня дошли слухи, что появился CD-писец 8/20 по потребительской цене, я сразу подумал, что выпустила его не иначе как фирма Plextor. Перепробовав почти десяток разных CD-писалок, я стал убежденным поклонником именно Plextor, - не то чтобы другие были много хуже, но как-то так сложилось, что с другими - не сложилось.
ПИСЬМОНОСЕЦ
Письмоносец
Наталья Земская (Туганбаева)
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.