Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест семнадцатидюймового MacBook Pro

АрхивТесты
автор: Фёдор Кустов   24.11.2010

Линейка MacBook Pro включает в себя наиболее продвинутые с технической точки зрения  ноутбуки компании Apple. Мы протестировали модель с индексом MC024RS/A.

Дизайн ноутбука по сравнению с предыдущим поколением кардинально не изменился. Всё тот же полностью алюминиевый корпус unibody, строгие скруглённые формы, светящееся яблоко на крышке, малая толщина, магнитная защёлка и так далее. При этом внешний вид ноутбуков всё так же привлекателен и незатейлив.

Однако из-за излишнего стремления соответствовать такому дизайну в ноутбуке есть и некоторые недостатки. В частности, для вывода горячего воздуха из корпуса ноутбука используется только небольшая щель в районе крепления крышки к основанию устройства. Из-за этого MacBook Pro заметно нагревается во время работы. Если же поставить устройство не на ровную поверхность, а, например, на диван, то система охлаждения начнёт сильно шуметь. Ещё один неприятный элемент корпуса - острая передняя кромка. При работе с ноутбуком за столом она врезается в кожу чуть выше запястий, а если случайно дёрнуть руку в сторону, то можно и порезаться.

Ещё один условный недостаток - это излишне глянцевый экран, который очень сильно бликует. Сам по себе дисплей неплох: разрешение 1920x1200, светодиодная подсветка, высокая контрастность, хорошая цветопередача, нормальные углы обзора, неплохой запас яркости. Есть и ещё один нюанс - при таком разрешении даже с учётом размеров экрана элементы интерфейса (а особенно шрифты) смотрятся мелковато.

Радует, что опционально можно заказать ноутбук с матовым экраном. Кстати, глянцевая и матовая версия немножко отличаются оформлением. У первой экран вместе с объективом веб-камеры iSight (0,3 Мпкс) и пространством вокруг закрыт глянцевой панелью с чёрной окантовкой. Во втором случае такой панели нет и, судя по всему, только этим дисплеи и отличаются.

По бокам от клавиатуры находятся решётки динамиков. Качество звучания очень хорошее и чистое. В правом верхнем углу располагается маленькая кнопка питания, а большую часть занимает, конечно же, клавиатура. Про неё уже не раз было написано, что это одна из самых лучших ноутбучных клавиатур: тихая, с подсветкой, с отличной отдачей, чётким кликом, нормальным ходом клавиш. Да и сама по себе она довольно симпатично смотрится. Впрочем, многим может не понравиться наличие клавиши Fn в левом нижнем углу вместо привычной Ctrl.

Что касается трэкпэда, то с ним тоже никаких кардинальных изменений не произошло - большая площадь, отсутствие отдельных клавиш (сам трэкпэд по сути является одной большой кнопкой), стеклянная поверхность, полноценная поддержка мультитач-жестов... В общем, очень удобный элемент управления ноутбуком, который полностью может заменить привычную мышь, если речь не идёт об играх и подобных приложениях.

На правый торец семнадцатидюймового MacBook Pro вынесены только слот оптического привода CD/DVD-RW/DVD-R DL и гнездо замка Kensington Lock. Несколько странным выглядит отсутствие привода Blu-ray. С другой стороны, все прекрасно знают, откуда у российских пользователей чаще всего появляются фильмы высокого разрешения.

Все интерфейсы вынесены на левый торец устройства: гнездо питания MagSafe, гигабитный порт Ethernet, порт FireWire 800, видеовыход Mini DisplayPort, 3 порта USB 2.0, разъёмы для наушников и микрофона, а также слот ExpressCard/34. Совершенно обескураживает и расстраивает отсутствие в топовом продукте банального карт-ридера. Хотя бы для карточек SD/SDHC, про остальные форматы можно и не заикаться. Ну и ряд стандартных претензий к ноутбукам Apple: наличие спорного порта FireWire и выход Mini DisplayPort, для которого скорее всего придётся докупать переходники на более распространённые видеоразъёмы.

В семнадцатидюймовый Apple MacBook Pro встроен индикатор заряда батареи, который находится на правом торце недалеко от переднего края ноутбука, на котором, в свою очередь, есть индикатор питания ноутбука. Нажав на соответствующую кнопку ряд малюсеньких светодиодов отобразит примерный уровень заряда батареи. Функция довольно удобная, так как несмотря на довольно ёмкую батарею (95 Вт/ч) ноутбук вряд ли проработает обещанные 8-9 часов. Фактически заряда хватит, например, на просмотр одного-двух фильмов.

На переднем торце справа расположен индикатор сна. На днище есть четыре прорезиненных ножки, а нижняя крышка снимается и открывает доступ к оперативной памяти и жёсткому диску. Размер ноутбука вполне типичен для моделей с семнадцатидюймовым экраном - 267x393x25 мм. При этом весит эта модель MacBook Pro от 3 кг, что не так много.

Покупателю на выбор доступно три процессора: один Intel Core i5 и два Intel Core i7. По умолчанию устанавливается четыре гигабайта оперативной памяти DDR3-1066, но можно установить до 8 Гбайт (два слота). Жёсткий диск объёмом от 500 Гбайт - от 5400RPM до 7200RPM. Доступен вариант с SSD на 128/256/512 Гбайт. Ноутбук обладает встроенными адаптерами беспроводной связи Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 2.1+EDR. Помимо встроенного в процессор графического чипсета Intel HD Graphics с 256 мегабайтами разделяемой памяти в Apple MacBook Pro установлено дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 330M (512 Мбайт GDDR3). При этом ноутбук может плавно переключаться с одного графического ядра на другое в зависимости от нагрузки.

Ноутбук прекрасно подойдёт для обработки мультимедийных файлов, 3D-моделирования и CAD-систем, расчётов, игр и других требовательных задач. А Mac OS X 10.6 вкупе с iLife позволяет сразу же после покупки полноценно пользоваться всеми возможностями устройства. Единственное, что несколько смущает - это небольшой по современным меркам объём видеопамяти. Результаты синтетических тестов семнадцатидюймового Apple MacBook Pro базовой конфигурации (Intel Core i5 2,53 ГГц, 4 Гбайта RAM) сведены в таблицу:

Выводы

К достоинствам ноутбука можно отнести стильный и прочный алюминиевый корпус, прекрасные клавиатуру и трэкпэд, продуманную эргономику, хорошие динамики, качественный экран, довольно приличное время автономной работы и неплохую производительность. Среди недостатков стоит отметить не очень эффективную систему охлаждения, отсутствие карт-ридера, некоторые нестандартные разъёмы, малый объём видеопамяти и высокую цену на территории РФ - от 95 000 рублей.

Ноутбук предоставлен для тестирования компанией diHouse.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.