Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест Тьюринга и виртуальный полицейский

АрхивПатентное бюро
автор: Сергей Леонов   03.04.2008

Складывающийся пульт дистанционного управления, автомобильный дисплей, улучшенная CAPTCHA, панорамный интерфейс, полицейский видеотерминал и другие любопытные изобретения.

Складывающийся пульт дистанционного управления

Заявка на весьма забавный гибрид - авторы решили соединить корпус-раскладушку от мобильного телефона с пультом ДУ. В раскрытом состоянии эта штука должна по форме походить именно на параллелепипед пульта и выполнять его функции. Тем не менее от телефона решено взять не только принцип складывания корпуса, обозначено присутствие микрофона и динамика в комплекте со схемой пакетного кодирования/декодирования голоса - это позволит "пульту" выступать в роли телефонной трубки для VoIP (в качестве канала связи предусмотрен еще и беспроводной интерфейс).

Автомобильный дисплей

Как известно, в цивилизованных странах запрещено смотреть автомобильный телевизор или видеопроигрыватель в движении; мало того, устройства такого типа не могут попасть в продажу, если они не имеют соответствующих блокировок (в некоторых странах - предупреждающих сообщений, требующих подтверждения от пользователя и тем самым перекладывающих ответственность на него). Тем не менее попытки сделать удобный в пользовании и соблюдающий законодательство видеодисплей не прекращаются. В данном случае, однако, идея интереснее. Компания предлагает, во-первых, автоматизировать процесс включения/выключения дисплея по сигналу от датчика скорости или других устройств, а во-вторых, для случая приема эфирного телевещания, в период отключения записывать трансляцию на какой-то носитель, чтобы при следующей остановке запустить воспроизведение ровно с того места, на котором просмотр прервался. Кроме датчиков скорости и нажатия тормоза/акселератора устройство предлагается оснастить системой распознавания стоп-сигналов впередиидущей машины и цвета светофора.

Тест Тьюринга на основе изображений

Повсеместно применяемые сегодня системы CAPTCHA (проверка "на робота") на основе искаженных алфавитно-цифровых символов во многих случаях вполне легко роботами обходятся, а слишком сильное искажение этих символов приводит к тому, что и люди порой не могут их распознать. В заявке предлагается использовать вместо алфавитно-цифровых символов рисунки, картинки или фотографии, искаженные разными способами. Анализировать, к примеру, искаженные фотографии на предмет того, изображено на них одно и то же лицо или нет, намного сложнее (учитывая, что лицо может даже быть снято с разным ракурсом). Однако, при взгляде на вторую из картинок, мне сразу вспоминается не тест Тьюринга, а тест на IQ (что, по сути, одно и то же, если отвлечься от уровня сложности).

Панорамный интерфейс

Современная географическая информация состоит не только из оцифрованных бумажных карт. В том же Google Maps вы уже можете посмотреть для многих мест фотографии, сделанные с интересующей вас точки, причем в разных направлениях. Нет сомнения, что в недалеком будущем как минимум для некоторых стран появятся полные и подробные трехмерные модели местности вместе со всеми деталями ландшафта. Между тем интерфейсы картографических приложений не блещут разнообразием, предлагая типичные на сегодня проекции "птичьего полета" и трехмерную с возможностью выбора угла обзора. Компания предлагает весьма интересный новый вариант - совмещение обычной плоской карты со сферическим панорамным обзором из выбранной точки. Такое отображение позволяет рассматривать окружающую обстановку в трехмерном виде одновременно во всех направлениях, не перегружая при этом интерфейс дополнительными окнами. Кроме собственно круглого панорамного окна предлагается отображать отдельно и вид "по направлению взгляда" - направление это может задаваться путем перемещения указателя в сторону выбранного для рассматривания объекта.

Виртуальный полицейский

Японской полиции, похоже, не хватает людей, раз появляются подобные заявки. Предлагаемое устройство представляет собой уличный видеофон, соединенный с сервером полиции. Если человек захочет сообщить о каком-либо нарушении или преступлении, ему нужно подойти к видеотерминалу, на котором появится анимированное изображение стража порядка. Виртуальный полицейский будет задавать вопросы, а ответы нужно набрать на тачскрине или произнести перед видеокамерой устройства. Живого человека на противоположной стороне не предполагается, система всего лишь должна автоматически создать запись в базе данных, хотя наличие кнопки экстренного вызова авторы все же предусмотрели.

- Из журнала "Компьютерра".

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.