Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Физическая привязка устройств, "кликовый" пароль и файрволл для файловой системы

АрхивПатентное бюро
автор: Сергей Леонов   31.01.2008

Аутентификации беспроводного устройства в соответствующей сети, новый метод использования управляющего интерфейса, автоматическое преобразование цифровых величин и другие патенты.

Физическая привязка устройства

Microsoft

Предлагаемая технология касается аутентификации беспроводного устройства в соответствующей сети. В технологии аутентификации, используемой сейчас, обычно нужно установить для сети и устройства один и тот же ключ. Теоретически "перехват" этого ключа возможен, к примеру, при вводе пользователем, путем банального визуального наблюдения за движением его пальцев над клавиатурой. Процедуру ввода предлагается заменить автоматическим обменом ключами, но не по беспроводному интерфейсу, а по дополнительному проводному. То есть для подключения устройства к беспроводной сети сначала нужно физически подключить его к проводному интерфейсу этой сети. При этом устройства смогут обменяться ключами и параметрами подключения совершенно безопасно, и даже не для одной сети, а сразу для нескольких. Мне, впрочем, кажется, что с патентованием этой идеи компания опоздала, по крайней мере аналогичный алгоритм регистрации трубки применялся еще в древних радиотелефонах Panasonic, где трубка "не видела" базу до тех пор, пока не ставилась на нее.

Метод использования управляющего интерфейса

США

Это предложение рассчитано, видимо, на неисправимых лентяев. Суть его сводится к следующему. Управляющие элементы интерфейса (например, клавиши экранной клавиатуры), отображаемые на дисплее, при наведении на них указателя должны отображать некий индикатор времени. По достижении конца шкалы, то есть по прошествии заранее определенного таймаута, действие, назначенное элементу интерфейса по умолчанию, должно быть выполнено автоматически без "двойного клика" левой клавиши мыши. Таким образом, процесс управления займет несколько больше времени, чем обычно, зато не потребуется шевелить пальцами. Кстати, при работе с тачпадом и прочими функциональными аналогами мыши, эта технология действительно может быть полезна, так как для успешного выполнения на них двойного клика зачастую бывает нужна серьезная тренировка.

"Кликовый" пароль

Microsoft

Еще одна идея для обломовых - метод набора пароля, при котором не надо нажимать кнопки на клавиатуре. Идея старая - выбор мышкой некоторой последовательности картинок, символов и прочих графических элементов из некоторого набора. Новизна же состоит в том, что предлагается использовать не таблицу, состоящую из отдельных графических элементов, а реальную фотографию, на которой присутствуют какие−либо объекты. Разумеется, эти объекты могут иметь разный размер и ориентацию, поэтому границы зон должны определяться отдельным шаблоном, а сами зоны могут иметь разный размер, при необходимости накладываясь друг на друга. Шаблон пользователь, разумеется, не видит.

Автоматическое преобразование цифровых величин

США

Возможно, авторам этой заявки приходится слишком часто смотреть в интернете погоду для других стран. Как известно, сей процесс осложнен необходимостью перевода значений из местной системы измерения в ту, которая привычна пользователю. Отсюда, похоже, возникла идея выполнять подобные преобразования автоматически. Для начала сервер должен определить по каким−либо параметрам (язык, кодировка, адрес...) систему мер, принятую в стране клиента, а затем перевести все цифровые величины из местных единиц (градусов Фаренгейта, дюймов, унций...) в другие (градусы Цельсия, сантиметры, граммы...). Как вариант, можно не отображать переведенные величины сразу, а показать их во всплывающем окне при наведении указателя на конкретное значение.

Файрволл для файловой системы

IBM

Не надеясь на сетевые файрволлы и резидентные сканеры, компания предлагает создать еще один рубеж обороны - применить технологию файрволла к файловой системе. Вернее, внедрить между ОС и файловой системой посредника, который будет проверять запрашиваемые ОС операции на соответствие некоторым правилам. Таким способом можно, например, разрешить запись в системные папки лишь для системных процессов или запретить отдельному процессу создавать файлы где−либо, кроме его собственной папки. Не вполне очевидная на первый взгляд цель предложения - разом заделать бреши, связанные с ошибками в самих программах (понятно, какой компании), позволив им общаться с файловой системой только штатным способом.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.