Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Складной компьютер и автокоммуникатор

АрхивПатентное бюро
автор: Сергей Леонов   01.11.2007

Жидкостный генератор случайных чисел - Складывающийся компьютер  - Метод передачи информации между автомобилями - USB-мультихост -  Система позиционирования для дисплея

Жидкостный генератор случайных чисел

США

Какие только случайные или не очень физические процессы ни пытались приспособить для генерации случайных чисел... В данном случае предлагается использовать неопределенность траектории движения капель жидкости по наклонной поверхности - вернее, по конусообразному телу. На поверхности конуса предполагается разместить некоторое количество датчиков наличия жидкости, связанных с микросхемой генерации случайного числа. Чтобы процесс был непрерывным, конус авторы собираются поместить в ванночку для стекания жидкости, сверху расположить вторую ванночку с "капельницей", а жидкость качать наверх насосом.

Складывающийся компьютер

Германия

Начав читать эту заявку, я подумал было, что авторы ошиблись на пару десятков лет - в первых предложениях описывалась конструкция типичного ноутбука в виде двух корпусных деталей, соединенных шарнирами. Однако нет, не ошиблись. В отличие от сегодняшнего ноутбука, здесь предлагается обе части сделать внешне одинаковыми и в обеих разместить по дисплею с тачскрином. Если вам нужен обычный ноутбук, то на один из дисплеев выводится рисунок клавиатуры, тачпада и всех дополнительных кнопок. Если нужна электронная книга - поверните "ноутбук" на 90 градусов, и два дисплея будут исполнять роль двух страниц. Других применений авторы не описали, упомянув лишь, что таковых может быть много.

Метод передачи информации между автомобилями

США

В последнее время лампочки накаливания в задних фонарях автомобилей (габаритные огни, стоп-сигналы) стали заменять светодиодами - у них больше ресурс, стабильнее характеристики, да и узел не нужно делать разборным для замены лампы. В отличие от ламп, светодиоды загораются и гаснут практически мгновенно, в связи с чем у автора возникла интересная идея. Если промодулировать свет такого фонаря короткими импульсами, человек ничего не заметит вследствие инерционности глаза. А вот оптический датчик, подключенный к бортовому компьютеру, заметит импульсы легко. Таким образом, идущий впереди автомобиль может посылать следующему за ним некоторые сообщения, связанные с дорожными условиями, изменением скорости и даже короткие голосовые комментарии. Такие передатчики можно встраивать как в уже существующие автомобили со светодиодными фонарями, так и в стационарные объекты - например, в светофоры и аварийные красные фонари, обозначающие места дорожных работ.

 

USB-мультихост

США

К одному компьютеру можно подключить по USB несколько периферийных устройств, но вот наоборот, к одному устройству несколько компьютеров, - увы, нет. А почему, собственно, нет, - подумали авторы заявки? Надо просто сделать в периферийном устройстве несколько входов и подключить их к контроллеру, имеющему два хост-интерфейса. В таком случае не понадобится соединять компьютеры локальной или другой сетью, чтобы обеспечить общий доступ к периферийным устройствам. Вот только о разграничении одновременного доступа двух компьютеров к одному устройству в заявке нет ни слова.

Устройство для аудио/видеосвязи

США

Фото- и видеокамеры, ставшие почти неотъемлемым атрибутом мобильных телефонов, навели авторов заявки на мысль, что подобными функциями можно оснастить и другие устройства для персональной связи - в частности, маломощные портативные радиостанции. В связи с тем, что такие радиостанции используют симплексный метод передачи, видеосигнал должен передаваться не всегда, а лишь когда нажата кнопка передачи. Подумали заявители и о конфиденциальности: прежде чем обмениваться видеосигналом, устройства должны выполнить процедуру взаимной авторизации. Не подумали изобретатели лишь о том, что видеосигнал займет гораздо более широкую частотную полосу, чем голос, и что передача в эфир подобного сигнала не предусмотрена законодательными актами ни в одной стране.

Система позиционирования для дисплея

Тайвань

Существует много технологий определения координат стилуса на поверхности тачскрина, но всем им присущи те или иные недостатки - емкостные и резистивные датчики снижают яркость изображения, инфракрасные и индуктивные увеличивают толщину дисплея... Автор предлагает встроить в стилус магнит, а по углам дисплея расположить магнитоиндукционные датчики (достаточно трех). Каждый из датчиков должен определять напряженность магнитного поля, из которой процессор и вычислит координаты. Таким образом, над и под матрицей экрана не нужно располагать никаких дополнительных элементов.

 

- Из журнала "Компьютерра"

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.