Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Система удовлетворения, потеря вагона и выключатель

АрхивПатентное бюро
автор: Сергей Леонов   20.09.2007

Глобальная система удовлетворения покупателя - Система предотвращения потери вагона - Самосматывающийся шнурок - Защита объектива камеры мобильника - Регенерация энергии - Выключатель с датчиком вибрации.

Глобальная система удовлетворения покупателя

США

Претенциозное название (переведено дословно) подразумевает не что иное, как электронный аналог отечественной "Книги жалоб и предложений", данные из которой передаются в некую централизованную систему. На выходе из магазина предлагается установить терминал, где покупатель может оставить свой отзыв в виде оценки (по пятибалльной шкале) различных параметров, относящихся к качеству сервиса: цена, оперативность обслуживания, наличие мест на магазинной парковке и прочее. Автор предполагает, что подобная информация, собранная с терминалов, помещенная в общую базу данных и упорядоченная по категориям (товар, регион и т.п.), поможет покупателям выбрать лучший сервис из предлагаемых.

Система предотвращения потери вагона

Бельгия

Эта заявка относится к железнодорожному транспорту. Во время движения состава всякое может случиться - например, отцепится один или несколько вагонов, а машинисту это увидеть проблематично. Ставить на все сцепки или вагоны датчики и тянуть к ним коммуникации довольно хлопотно, поэтому предлагается другой метод. В некоторых точках пути размещаются датчики прохождения поезда, имеющие модуль беспроводной связи с локомотивом. Датчик выдает сигнал о начале и окончании прохождения состава мимо него. Компьютер локомотива по первому сигналу запоминает значение своего одометра (измерителя пробега), по второму - снимает показания одометра еще раз, вычитает из второго значения первое и получает в чистом виде длину состава. Если она отличается от установленной в меньшую сторону, компьютер поднимает тревогу. Случай, когда длина оказалась больше установленной, автор не рассматривает.

Самосматывающийся шнурок для мобильных устройств

США

Если вы периодически забываете мобильное устройство в разных местах, можно, конечно, привязать его к себе веревкой, но это чревато как повреждением самого устройства, так и тем, что вы запутаетесь в вышеупомянутой веревке. Автор предлагает привязывать, к примеру, мобильный телефон к клипсе на ремне с помощью самосматывающегося шнура - достаточно отпустить телефон, и он "сам" окажется у вас на поясе. Вопрос удобства пользования таким привязанным телефоном изобретатель оставляет за рамками описания, говоря лишь, что ради сохранности устройства некоторое неудобство можно и потерпеть.

Защита объектива камеры мобильного телефона

Samsung

Качество встраиваемых в телефоны фотокамер мало-помалу повышается, но хорошие матрицы требуют хорошей оптики, а хорошая оптика - защиты от внешних воздействий. Можно, конечно, снабдить объектив крышкой, а пользователя заставить эту крышку снимать и надевать, но это не самый разумный метод. В обычных фотоаппаратах класса "мыльниц" эта проблема решается автоматически открывающимися шторками, приводимыми в движение от механизма выдвигания объектива, но в телефонах объектив не выдвигается, и соответствующего механизма попросту нет. Разумеется, можно поставить отдельный электромоторчик с механизмом открывания/закрывания, однако это лишний вес и габариты. Тут-то компания и вспомнила о принципе перемещения головок в современных винчестерах - плоская катушка и магнит могут быстро и без помощи каких-либо шестеренок поворачивать рычаг, на котором и будет укреплена сдвигающаяся крышка объектива.

Регенерация энергии в мобильных устройствах

Канада

Мобильные плееры, имеющие в своем составе винчестер, как известно, довольно прожорливы в смысле электропитания. Для экономии энергии в них применяется, к примеру, периодическая остановка шпинделя диска. Однако этот метод не всегда эффективен - если устройство потребует доступ к остановленному диску, то на его раскрутку уйдет больше энергии, чем сэкономится на кратковременной остановке. Решить эту проблему поможет винчестер, в котором двигатель шпинделя может работать в режиме генератора, отдавая кинетическую энергию при торможении обратно в батарею.

Выключатель с датчиком вибрации

Гонконг

Кнопки выключения звонков у будильников бывают разными: большими, чтобы удобнее было нажимать спросонья, или, наоборот, маленькими, чтобы заставить вас окончательно проснуться в процессе ее поисков. Со временем вы, конечно, научитесь не просыпаясь выключать любой будильник, но поначалу поиск кнопки будет вас раздражать. Авторы заявки решили, что незачем заставлять вас так мучиться. Если встроить в будильник пьезоэлемент, усилить его сигнал и подать на управляющую схему, то достаточно будет ударить по будильнику кулаком, дабы он заткнулся. Самое примечательное, что подобную схему без труда можно встроить не только в стационарный будильник, но и в наручные часы с будильником - тем более, что пьезоэлемент там уже есть.

- Из журнала "Компьютерра"

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.