Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Windows 7: технические тонкости

АрхивИнтерактивные интервью
автор: Сергей Вильянов   27.08.2009

Куда пропало классическое меню Пуск? Какие кодеки входят в состав системы, а что придётся установить дополнительно? Нужна ли поддержка Multi-touch? Что происходит с OEM-лицензией при замене материнской платы? Специалисты Microsoft отвечают на ваши вопросы.

Вторая часть интерактивного интервью о Windows 7. На технические вопросы отвечают специалисты Microsoft: Антон Котов, Максим Фёдоров, Александр Ильичёв.

Невропаразитолог: Расскажите, пожалуйста, как поступать с лицензией на OEM при поломке и замене материнских плат (очень ненадёжных в последнее время), приобретать ли новую (хотя компьютер один и тот же, стикер на корпусе цел).

В случае замены материнской платы в сервис-центре по гарантии, замена лицензии не требуется. Если замена материнской платы производится не в связи с гарантийным ремонтом, это приравнивается к приобретению нового ПК, при этом требуется приобретение новой лицензии.

z555: Привык к классическому меню "Пуск". Как его можно включить в Windows 7?

Данные телеметрии показали, что к меню Пуск прибегает очень небольшое количество пользователей Windows. Поэтому код классического меню Пуск был изъят из системы Windows 7.

ivan11235: В Windows 7 появилось распознавание русского языка на технологии Microsoft.Ink (TabletPC SDK).
Будет ли доступно обновление для старых операционных систем Windows XP, Windows Vista?.
Образовательные заведения (школы), которые используют продукты "Майкрософт", не всегда имеют возможность обновиться, а хотелось бы использовать распознавание русского и на старых ОС.

К сожалению, распознавание русского рукописного ввода доступно только для Windows 7. Специального издания для Vista или XP не планируются. Однако многие школы могут получить Windows 7 бесплатно по программам Dream Spark или "Первая Помощь".

В Windows 7 появляется поддержка Multi-touch.
Существуют ли уже ноутбуки, которые поддерживают данную технологию? Сейчас, насколько мне известно, производители (Fujitsu, Dell) используют свои технологии, которые доступны и под WinXP и Vista. Будет ли совместимость с этими технологиями?
Будет ли доступна APIMulti-touch для Windows XP и Windows Vista?
С точки зрения производителя ПО под платформу Windows, это неправильно - ориентировать всех клиентов только на новую Windows 7. Много клиентов использует Windows XP и Windows Vista. Последняя вышла совсем недавно. Не говорить же им, что Windows Vista уже устарела? И если хотите мультитач, покупайте Windows 7 и наш продукт заработает.

Как и Windows 7, технология multi-touch – одна из самых новых и прогрессивных. Компьютеры с данной технологией пока очень слабо представлены на рынке. Мы надеемся, что Windows 7 сыграет как раз роль катализатора для проникновения сенсорных экранов в массы. Нам с трудом верится, что производители будут устанавливать старую версию Windows, а не Windows 7 на компьютеры с самым современным сенсорным экраном.

Денис Нехорошев: Возможно ли обновить Windows XP до Windows 7 без потери личных данных и установленных программ?

Обновиться с Windows XP до Windows 7, не потеряв установленных программ, можно лишь при проведении двухступенчатого апгрейда сначала с Windows XP до Windows Vista, а затем с Windows Vista до Windows 7.

Но нужно понимать, что при такого рода установке Вам в любом случае потребуется обновить все Ваши приложения до версий, совместимых с Windows 7 или Vista. Так что установка апгрейдом теряет свою привлекательность.

С другой стороны, даже при чистой установке все Ваши данные останутся на жестком диске, и Вам не придется копировать их на внешний диск. Все несистемные папки Windows XP останутся нетронутыми, а системные – Documents and Settings, Program files и Windows, будут перенесены в папку Windows.old, откуда Вы сможете без проблем перенести всё, что вам нужно, в новую систему. Кроме того, ваши личные настройки, папки и параметры приложений из реестра можно перенести из Windows XP на Windows 7 при помощи простого инструмента Easy Transfer Tool.

Михаил Иванов: Можно ли вернуть присутствовавшую в WinXP функцию запуска программы из-под другого пользователя? (в XP это делалось кликом правой кнопкой, "RunAs") в Win7 видел только "Runasadministrator", а если нужно именно от другого пользователя, не-администратора... ?

Возвращать её не нужно, так как она никуда не исчезла. В Windows 7 многие функции проводника, рассчитанные на "продвинутых пользователей", прячутся под кнопкой shift. Зажмите её, щелкните на исполняемый файл правой кнопкой мыши, и Вы увидите знакомый пункт меню Run As. Таким же образом можно использовать другие полезные скрытые функции, например, копировать в буфер обмена полный адрес пути файла или открывать текущую папку в консоли командной строки.

Артём Рябов: Будет ли в какой-либо из версий Windows 7 поддержка софтверного RAID 1 (зеркало)?

Поддержка программного RAID 1 (mirror) сохранится так же, как и в предыдущих версиях Windows. Для этого необходимо просто указать нужный драйвер во время процесса установки.

Diplodok: Если я куплю Windows 7 Ultimate Upgrade, например, в США, нужно ли мне заново переустанавливать все программы и рабочий стол, которые у меня все уже на русском?

Если Вы имеете в виду апгрейд с Vista, то нет, так как в этом случае придется обновлять все системные файлы, что будет невозможно проделать из-за разных языковых версий.

Если же Вы говорите об обновлении с более младшей версии Windows 7 до версии Ultimate посредством Windows Anytime Upgrade, то всё сработает, так как в этом случае Вы просто вводите новый ключ активации и Windows открывает новые функции.

На мой взгляд, самая удачная система была Windows 2000 Professional, где все функции были как на ладони. Повторите ли Вы данный удачный опыт в новой системе? Особенно касаемо дисковых служб?

Не совсем ясно, что именно Вы имеете в виду. Административный функционал Windows наращивался поступательно и визуально менялся только в лучшую сторону. Все наиболее серьёзные функции по-прежнему доступны через знакомые оснастки MMC, в том числе и оснастка для работы с дисками.

Как будут решаться многочисленные проблемы с реестром? Опять будете отдавать сторонним разработчикам?

Вопрос очень расплывчатый. Если Вы понимаете под проблемами с реестром то, что в нём не предусмотрено автоматизированных систем очистки веток от некорректно установленных и удаленных программ, то действительно, таких систем в Windows 7 вводить не планируется. Реестр является хрупкой вещью, предназначенной для хранения глубоких системных настроек, в том числе режимов работы самого ядра Windows. Любые автоматические механизмы лишат нас и наших клиентов каких-либо гарантий его работоспособности. Важно понимать, что проблема засорения реестра кроется в тех самых сторонних разработчиках, неспособных грамотно реализовать механизмы установки и удаления собственных программ. Единственная гарантия чистоты реестра – это сознательность пользователя, который не станет устанавливать в Windows приложения сомнительных поставщиков.

Будут ли опять складироваться копии многочисленных файлов в папке Appdata? Может, предложите вариант с внешним носителем?

Папка Appdata хранит изолированные настройки приложений, некоторые специфичные для каждого профиля пользователя файлы этих приложений, временные файлы, а также виртуальные хранилища для непроверенных установщиков данных и Internet Explorer. Основная цель существования этой папки – изолировать все перечисленные данные от важных системных данных. Под многочисленными копиями файлов Вы, надо полагать, подразумеваете временные файлы сессии пользователя. Совершенно неясно, в чём заключается проблема большого количества этих файлов, так как их размер обычно не превышает 200-300 мегабайт. Единственные по-настоящему крупные файлы, которые могут оказаться там – это хранилища писем outlook. Как раз их не представляет какого-то труда хранить в любом удобном для вас месте.

Кодеки придётся опять устанавливать вручную или будет какая-нибудь автоматизация как, например с драйверами?

Наиболее популярные видеокодеки идут уже в комплекте Windows 7. В том числе кодеки H.264, MPEG4-SP, ASP/DivX/Xvid, MJPEG, DV, AAC-LC, LPCM, AAC-HE. Кроме того, при попытке проиграть посредством Windows Media Player файл, требующий отсутствующего в системе кодека, окно ошибки воспроизведения предложит вам отправиться на веб-сайт, который укажет, какого именно кодека вам не хватает.

При слабом или нестабильном сигнале WiFi можно ли как-нибудь автоматизировать обновление IP-адреса в Windows 7? Это очень актуально в университетских сетях, где зачёты можно сдавать через собственный ноутбук и время играет ключевую роль.
Автоматизацию обновления ip-адреса можно осуществить даже самыми примитивными языками сценариев (скриптов), если DHCP-сервер поддерживает такую смену в указанный таймфрейм. Если Вы не владеете никаким из скриптовых языков, можем порекомендовать воспользоваться встроенным в Windows Планировщиком Задач, который позволит вам очень просто создать задачу на нужный вам интервал времени. И выставить там выполнения команды ipconfig /renew.

unk32: Визуализация "живой" сети ушла окончательно вместе с ХР? (статус бар)

Визуализация "живой" сети осталась, но претерпела изменения. Теперь при проблемах с подключением на значке Центра управления сетями отображается восклицательный знак, при отсутствии подключения значок перечеркнут крестом, нормальное подключение отображается стандартным значком, без дополнительных символов. Доступные подключения отображаются звездочкой.

Кастомизация тем под себя сделана по принципу Форда "машина может быть любого цвета, если этот цвет черный". До сих пор не удалось сменить цвет фона выпадающих меню.

Новый механизм поддержки тем оформления был создан для того, чтобы позволить любому пользователю легко и просто настроить цвет оформления интерфейса Aero так, как ему нравится.

Упор делался не столько на новый функционал, сколько на удобство работы. Изменение цвета фона меню доступно при клике правой кнопкой мыши на Рабочем столе, закладка – Персонализация (Personalize) – Цвет окна. Раньше менять цвет окон Windows могли лишь некоторые энтузиасты.

Долгими поисками в Интернете и ковырянием в реестре/папках всё-таки удалось сделать меню Programs и даже удалось (вовсе не через StartMenu) скомпоновать это меню по группам типа Games/Development и т.п. Без такого мазохизма уже не обойтись? Тем более, что по сравнению с ХР даже под администратором то не хочет пускать, то отказывается с линками работать.

Отказ от классического меню Пуск в Windows 7 освещался в ответах выше. Код классического меню Пуск был изъят из системы Windows 7. Удален он был согласно данным телеметрии, показавшим, что им пользуется незначительное количество пользователей Windows.

UAC как был кривой так и остался. Пришлось его отключать так как надоело каждый раз подтверждать запуск Notepad++. А опции "запомнить" нет.

Notepad++ запускается и работает без повышения привилегий через UAC. Любые лишние запросы UAC, скорее всего, связаны с изначально некорректно произведенной установкой разрешений на доступ к файлам, папкам или жестким дискам пользователя.

Половина программ, которые использовали хранение своих данных в AppData, не могут добраться до своих файлов настроек (мучился с TotalCommander). Приходится лезть в настройки совместимости каждый раз. Уже бы объявили лозунг "назад к ini" как рекомендацию ко всем создателям софта. Некоторые программы не могут даже в своей папке работать (та же Miranda) без ковыряния в разрешениях и совместимости. Если же работать с программами без инсталяции (скажем уже проинсталлировано под ХР на другом диске и просто создается линк для работы, такие программы как Miranda имеют всё в своей папке и под ХР такое проходит) – и под Vista и под Win7 всё превращается в кошмар с UAC и разрешениями (в Win7 Beta такая практика просто приводила к тому что программа якобы запускалась линком, но в диспетчере задач не появлялась. При этом Win7 даже не считала нужным сообщить, что программу запускать она отказалась).

Суть проблемы заключается в том, что раньше программистам не требовалось соблюдать уровни доступа и привилегий пользовательского режима и режима администратора. Таким образом, любое такое приложение ставило под угрозу безопасность любой системы Windows вне зависимости от того, сколько антивирусов стоит на вашем компьютере. Никто не спорит, что так было проще написать работоспособное приложение, однако тот факт, что на данный момент уже более 90% актуальных приложений на рынке корректно работают и сертифицированы для работы с Windows Vista и Windows 7, наглядно показывает, что написать безопасное приложение для Windows не так сложно.

Как сменить шрифт у калькулятора? Планируется ли предоставить такую возможность пользователю? Можно ли окончательно разрешить его запуск без получения запроса на запуск?
Эта функция не предусмотрена.

Есть ли шансы разобраться с desktop.ini? Он победно прошествовал через все беты вплоть до RTM.

Эта проблема, как и некоторые проблемы, описанные выше, похожи на сбои, возникающие при использовании промежуточных сборок Windows 7, не предназначенных для конечных пользователей. Сделайте чистую установку Windows 7 RTM и многие из них отпадут сами собой.

Это минимум навскидку. За кадром пока остаются технические вопросы типа изменений в работе RawSockets, в RTMUltimate они все-таки запустились, но у пакетов от меня кривые контрольные суммы, а пакеты, идущие ко мне, вообще перестали ловиться (на программу не грешу, в ХР работает как часы, Windows XP дает кривые контрольные суммы только TCP от меня, при использовании ComodoFirewall контрольные суммы становятся нормальными).

TCP/IP стек Windows был полностью переписан со времен Windows XP. Из вашего комментария неясно, какую цель Вы преследуете, и вряд ли у нас получилось бы на основе такого комментария определить, в чём проблема. Можем порекомендовать обратиться к документации MSDN о Raw Sockets в Windows 7 здесь, либо просмотреть обучающий вебкаст на сайте techdays.

VAD: В комплекте с операционной системой (Windows XP) идет сертификат подлинности, предназначенный для прикрепления к корпусу ПК. Подскажите, пожалуйста, в Windows 7 данный сертификат СОА будет так же представлять собой выгорающую под солнечными лучами и нестойкую к влаге, фигурно вырезанную и с двумя протертыми отверстиями – тонкую бумагу, которая со временем, стремится отклеиться. Или же стоит ожидать серьезных и достойных изменений?

Пока планов по изменению формы или материала сертификата нет.

Операционные системы корпорации Microsoftимеют деление по версиям и соответственно, несколько разнятся по функционалу. Если взять XP, то в домашней ее вариации отсутствует целый пласт возможностей связанных именно с локальными!!! настройками безопасности. Редактор политик, разграничение прав доступа к файлам и прочее. Поэтому я, в целом, воспринимаю Windows XP Home Edition как операционную систему с наличием урезанного функционала, ведущего к снижению уровня безопасности. Вопрос: Версии Windows 7 ориентированные на домашнее использование, тоже будут иметь аналогичный изъян. Если да, то с какой целью и в домашних версиях Windows 7 урезаны настройки, позволяющие более тонко настроить операционную систему. Как от внешних/внутренних угроз, так и например, от некоторых домашних пользователей ПК, любящих несанкционированно менять и удалять всё, до чего дотянутся.

Действительно такое ограничение есть. Windows 7 уже настроена на максимально безопасную работу в Интернете и эффективно отражает любые внешние угрозы. Со своей стороны, пользователь и локальный администратор Windows 7 Home редакций может ограничивать права других пользователей компьютера стандартными учётными записями, настраиваемым уровнем UAC, а также посредством инструментов родительского контроля. Кроме того, доступ к локальным политикам можно открыть посредством специальной модификации реестра.

Операционные системы "Майкрософт", поставляются в нескольких вариантах BOX и OEM. В целом, ОЕМ создает лишние проблемы. Тут и нестойкая наклейка, и отсутствие возможности переустановки на другой ПК. Занятная привязка не только к железу, но и к корпусу. Амортизируется вместе с железом. В целом, предприятиям практически не нужна поддержка осуществляемая корпорацией "Майкрософт", лично моему – точно нет! Установка ОЕМ возможна только на новый ПК, ОЕМ не предназначена для распространения конечным пользователям отдельно от компьютерной техники. Тут можно привести странную ситуацию с GetGenuineKit – которая, собственно, ничем существенно не отличается от ОЕМ, кроме свободной возможности установки на предприятии на уже не новый ПК. Да ещё, с отнесением этой установки к легализации пиратской ОС (Вы заведомо, без наличия на это оснований, обвиняет установивших GGK в пиратстве?). А ведь в настоящее время, это единственный вариант поставить Windows XP на старый ПК. Windows 7 тоже будет иметь такие же "забавные" ограничения для ОЕМ как и Windows XP? И не связаны ли деления идентичной операционной системы на BOX и ОЕМ с созданием искусственной, усложненной ситуации? И какие цели преследует в этом корпорация "Майкрософт"?

В Windows 7 сохранятся те же ограничения для OEM-версий, которые были и в предыдущих выпусках ОС. Эти ограничения связаны с тем, что ОЕМ-версия продается только через партнеров-сборщиков систем и является составной частью ПК. Именно поэтому техническую поддержку ОЕМ-версии оказывает сборщик систем ПК, таким образом, цена на такие версии получается ниже, чем на коробочные версии.

Есть у меня дома комплектующие, оставшиеся после апгрейдов. Добавлю некоторое железо и самостоятельно соберу, в ноябре, из всего этого функционирующий системный блок. Ставить планирую Windows 7 Professional. И всё это буду использовать дома. Я тут в неком недоумении. Что мне установить? Судя по информации на сайте "Майкрософт" о ОЕМ (подозреваю, явно не стоит ожидать изменений) и ОЕМ Windows 7 Professional самостоятельно установить я тоже наверняка не буду иметь возможности, поскольку не являюсь организацией и не собираюсь продавать системный блок:). Остается коробочный вариант. Но он будет стоить существенно дороже. Ставить GGK желания у меня нет, я, извините, не вор, мне нечего легализировать.
Вопросы: Как мне нужно будет поступить? Почему меня подталкивают приобрести ВОХ-вариант Windows 7 Professional, когда мне хватит ОЕМ? Какая разница в купленном новом системном блоке и собранным мной самостоятельно из смешанных комплектующих, что только на новый мне в магазине предустановят OEM ОС, а на старый я должен купить более дорогой коробочный вариант?

Ответ по выбору версии продукты здесь достаточно прост. OEM нельзя приобрести отдельно от нового компьютера для личного использования, так как это будет нарушением лицензии. Как раз для отдельной от компьютера продажи существует коробочная версия. При этом коробочную лицензию можно перенести с одного компьютера на другой. Вместе с тем, приобретение решения Get Genuine Kit вовсе не означает, что Вы являетесь "пиратом". Данный продукт предназначен для всех компьютеров, на которые уже установлена операционная система Windows, но она по каким-то причинам не активирована корректно.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.