Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сергей Демченко: "The Bat! всё так же востребован, и эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время"

АрхивИнтерактивные интервью
автор: Марина Пелепец   14.07.2009

Директор и основатель компании-разработчика The Bat! ответил на ваши вопросы и рассказал, какие из интересующих вас функций появятся в ближайших версиях, а каких придётся подождать.

Ответы основателя и директора компании RITLabs на вопросы читателей "Компьютерры-Онлайн".

Когда The Bat! научится использовать многоядерные процессоры более эффективно? Сейчас и бэкап, и антиспам нагружают только одно ядро и работают медленно.

Признаю, сейчас работа The Bat! с многоядерными процессорами идёт не самым эффективным образом. Мы работаем над данным вопросом, но в данный момент он не является приоритетным.

Основные отличия The Bat!, которых нет в связке Thunderbird+аддоны.

Сразу оговорюсь, что аддонов слишком много, чтобы отслеживать их все, поэтому трудно дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Дело здесь в другом – для того чтобы получить в Thunderbird функциональность, приближенную к The Bat!, необходимо отыскать, установить и настроить необходимые аддоны. Очень важная деталь – если что-либо не будет работать, то вряд ли получится быстро отыскать разработчика и сообщить ему об этом. Скорее всего, решение проблемы придется искать в Интернете. Все вопросы придётся решать методом "тыка" (попробовать и отказаться). Если же обратиться за написанием дополнительных функций или исправлений к программистам – выйдет однозначно дороже, чем приобрести лицензию на The Bat!.

Когда The Bat! научится читать новостные конференции?

Научился, причём уже довольно давно. Рекомендую следующую ссылку.

Как повлияло развитие Web-интерфесов на востребованность вашего продукта?

В вопросе выбора решения для электронной почты пользователям прежде всего нужно определиться с требованиями к почтовой системе. На базовом уровне вполне хватает возможностей веб-почты, но для выполнения более серьёзных задач не обойтись без почтового клиента. Именно поэтому The Bat! всё так же востребован, и эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время.

Когда The Bat! научится работать с мультимедийными кнопками клавиатуры?

В The Bat!, как правило, работают мультимедийные кнопки. Если Вы говорите о возможности назначать горячие клавиши The Bat! с использованием этих кнопок, могу ответить, что такая возможность будет в ближайших версиях. Кстати, если у Вас есть конкретные пожелания, мы всегда рады будем их услышать.

Можно ли сделать так, чтобы TheBat отслеживал простой системы, и для ящиков была опция типа "не проверять почту, если комп простаивает"?

Прежде всего – мы видим в описанной Вами ситуации не недостаток программы, а преимущество, ведь программа продолжает работать автоматически даже при простое системы. Кроме того, при нынешних размерах почтовых ящиков оставление почты на сервере уже не является проблемой. Притом, если это настолько для Вас критично, Вы можете немного поработать над настройками энергосберегающего режима – скажем, посылать компьютер в ждущий режим каждый раз при простое. В результате, вернувшись, Вы найдете The Bat! в том же состоянии, в котором оставили его, и не потеряете письма.

Будет ли реализован более современный планировщик ("хотелось бы встроенный оффлайновый клиент к Google Calendar + синхронизацию контактов на ящиках Gmail")?

Работа над обновлением планировщика ведётся. Более того, в данный момент это одно из основных направлений разработки, так что новый планировщик не за горами.

Будет ли реализована более подробная Справка к программе ("подробное описание каждого пункта всех меню программы")?

Мы работаем над усовершенствованием Справки. Не могу обещать, что каждый пункт каждого меню программы будет описан подробно, но с уверенностью могу сказать, что справочный механизм улучшится.

Можно ли организовать на сайте подробную инструкцию по вариантам настройки GMail?

Предоставление подобных инструкций – задача почтовой службы, а не почтового клиента. В нашем случае GMail такую инструкцию предоставил.

Можно ли задать правила сортировки отдельно для каждой папки (разные правила сортировки постоянно нужны раздельно для разных папок)?

Правила сортировки назначаются не по папкам, а по типу и направлению почтовых сообщений – Входящие, Отправленные, Прочитанные и т.д. В рамках этих направлений можно соорудить правила разной сложности, с точностью до конкретной папки.

Не собираемся ли мы выпускать фирменные средства The Bat! для восстановления почтовой базы?

Дело в том, что в The Bat! уже есть такое средство. Если оно не справляется с восстановлением, то уже вряд ли что-то справится, уж поверьте. Поэтому необходимости делать отдельный продукт нет.

Будет ли когда-нибудь The Bat! поддерживать ввод текста справа налево (арабский, иврит и т.д.)?

Разработка этой возможности ведется и скоро будет реализована.

Все версии The Bat уже много лет ломаются одним и тем же крякером. Наверняка Вы о нём знаете. То, что защита не усложняется – это официальная политика компании или…?

Мы провели определенную работу по защите от взломов. В то же время хочу заметить, что как бы программа ни была защищена, полностью защититься от взлома невозможно. Тем более, если речь идет о такой популярной у взломщиков программе, как наша. :) К тому же, для нас более приоритетным является развитие полезных свойств программы, нежели усложнение программы с целью противодействия взлому.

Механизм синхронизации слишком сложен и совершенно непонятно описан в справке. Нельзя ли сделать нормальный, прозрачный механизм синхронизации?

Без конкретных предложений по улучшению механизма синхронизации на этот вопрос невозможно ответить.

Почему не внедрили интерфейс для 4-й версии The Bat!, разработанный дизайн-бюро Артема Горбунова?

Смена интерфейса - важный шаг, мы решили делать его небольшими изменениями. Указанный дизайн можно воспринимать как прототип. В этой разработке есть множество интересных идей, которые мы непременно будем в будущем внедрять в программу.

Почему не исправляются те баги, которые волнуют большое количество людей: Inactive Button on taskbar, HTML rendering, HTML display problem, The Bat! eats memory, после сохранения и возврата к редактированию ответа в HTML-темплейте невозможно пользоваться редактором, т.к. он более не позволяет разрывать синюю полоску слева, функция дописывания заметки к письму?

Поверьте, механизм HTML-просмотра и редактор постоянно развиваются. Над исправлением ошибок постоянно ведутся работы. Если что-то не исправлено, значит, скорее всего, недостаточно информации для воспроизведения ошибки. Ведь ошибка может проявляться у одного пользователя и не проявляться у другого. Для исправления нужны точные инструкции, которые вызовут эту ошибку в любом месте.

Почему не разрабатывается клиент для Windows Mobile?

Для того чтобы перенести на мобильную платформу все возможности The Bat!, необходимо приложить огромные усилия. В то же время, уже есть ряд мобильных почтовых программ, удовлетворяющих базовые нужды пользователей. Мы бы не хотели разрабатывать ещё одну подобную программу, а на более серьёзный подход пока просто нет времени. Вы же сами видите из количества вопросов, что есть обширное поле для улучшения уже существующей программы. В ближайших планах компании мобильная версия The Bat! не значится. Когда соберёмся – обязательно скажем.

Планируются ли изменения в ценовой политике? ("789 рублей – чересчур")

Изменения в ценовой политике не планируется. Мы планируем расширение методов оплаты и удобства использования платежных инструментов, чтобы максимально упростить процесс покупки.

В каком состоянии проект Dos Navigator?

В той же Википедии всё написано. :) Dos Navigator в данный момент распространяется в открытых исходных кодах. Существует несколько веток развития. Программа портирована под Windows и Linux.

Будет ли реализован полноценный поиск в PDF (плагин Яндекса кривой)?

Такой возможности в ближайших планах разработки нет.

Хочется, чтобы программа переносилась на другой компьютер простым копированием папки без шаманства с установкой и записями в реестре Windows.

Для этого есть специальный инструмент – Резервное копирование. По той схеме, что описываете Вы, без реестра не обойтись.

Хочется, чтобы программа развивалась как программа для ведения архивов. Чтобы можно было хранить в базе всё, что считаю нужным.

Даже в текущей конфигурации с помощью The Bat! можно хранить всё, что Вы считаете нужным. Впрочем, мы готовы выслушать конкретные предложения.

Оцените целесообразность идеи а-ля клиент-серверной реализации программы – письма хранятся в серверной части, читаются и редактируются в клиентской. Для пользователя это прозрачно и не отличается от работы на локальной машине. Если работает локально, то через pipes. Если не локально – то через сеть.

К сожалению, этот вопрос устарел на несколько лет. Серверно-клиентская архитектура уже была, до версии 3.6. С этим было связаны некоторые проблемы. Нельзя совмещать в себе и сервер, и клиент. Чем-то приходится жертвовать. Мы пошли по пути несовмещения, разработав BatPost – полноценный почтовый север.

Линукс вытесняет проприетарные ОС, особенно это заметно в госсекторе ЕС. Ваши планы по портированию The Bat! на Линукс? Насколько вообще портируем Ваш код?

В краткосрочной перспективе планов по портированию на Линукс нет. Там свои разработчики, своё ПО, у них есть куда развиваться. The Bat! в ближайшее время будет выпускаться только для Windows. Сами видите, работы предостаточно. :)

Адрес для предложений и пожеланий: support@ritlabs.com.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.