Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубицкий ответил на всё

АрхивИнтерактивные интервью
автор : Сергей Голубицкий   13.10.2008

Мы начинаем публикацию интервью с Сергеем Голубицким, где все вопросы были заданы посетителями портала "КТ-Онлайн". Мировой финансовый кризис, любимые гаджеты, разговоры богов, вегетарианство - и это только начало!

Признаюсь, был несказанно, да что там – безмерно - удивлен тональностью вопросов! Протер глаза и сразу к Вильянову: "Куда подевались гоблины?! Где растворились злопыхатели?! Неужто модер натянул ежовые рукавицы по самый локоть?" Окончательно растерялся, когда Вильянов уверил: "Да вроде особенно не старались – так: пара-тройка злобных пи...сов, подавляющее же большинство очень даже доброжелательно вырисовывают". Искренне признателен читателям за это! Уж очень, надо сказать, утомительно созерцать однообразный ландшафт злобы и вечного недовольства. Не устаю повторять – позитив, позитивное мышление – спасение и Рунета, и нашей цивилизации. В знак благодарности и признательности обещаю отвечать на заданные вопросы предельно честно и искренне, без позы и задней мысли о лингвистической красоте текста (последняя задача – самая трудная).

Вячеслав Селедкин: О чем беседуют между собой боги различных религий в наше время?

О том, что пора, наконец, свернуть лавочку и прекратить безобразие, этот неудавшийся эксперимент с ребрами, яблоками, змеями и религиями, которые во имя милосердия и любви сжигают, замучивают до смерти, истязают, пытают и обезглавливают миллионы и миллионы людей, имевшие наглость верить во что-то другое.

Юрий Кривенко: Интересно, а каким Вы представляете себя в старости (лет эдак в 70)?

Никаким. Я не делаю в жизни прогнозов, не смотрю в будущее, не загадываю, живу только одним днем. Я просыпаюсь и говорю себе: спасибо тебе, господи, что я есть еще один день!

Максим Вдовин: Несколько вопросов: ожидали ли вы финансового кризиса и смогли ли от него уберечься? Помогла ли ваша увлеченность астрологией? Насколько успешными оказались ваши ученики в Виртуальном Колледже, может быть, расскажете success story?

О том, что грядет страшнейший, не виданный никогда ранее экономический и финансовый абгемахт, я начал писать в феврале 2006 года ("Операция Пузырь", "Бизнес-журнал"), затем ровно через год отследил негативную динамику и указал на хрестоматийные признаки необратимости развивающихся процессов ("Операция Пузырь. Год спустя"). Начиная с весны этого года бил уже во все колокола ("Agnus Mercurii", "Пацаны", "Крамерика – репортаж с петлей на шее" - все в "Бизнес-журнале"). Насчет уберечься – это нереально и невозможно. Никто не убережется, можно не сомневаться. Другое дело, что зимовать с миллионом долларов в кармане проще, чем с баранкой. У меня нет миллиона долларов, но чувствую я себя замечательно. Насколько успешны ученики, не знаю – на бирже есть неписаный закон: никто никогда не рассказывает о реальных своих достижениях и неудачах. Всякий раз, когда вы слышите крики о заработанных миллионах, знайте – врут как сивые мерины, потому что хотят вытянуть из публики деньги. Астрология никак в борьбе с экономическим кризисом не участвует.

Олег Шамарин: "Если б я был султан", то б имел... Несколько пунктиков от Вашего имени можно?

... неограниченные возможности делать людей счастливыми! И близких, и родных, и просто знакомых, и незнакомых. Больше всего мне нравится делать подарки – получаю от этого максимальное удовольствие. Не обязательно – материальные. Можно дарить свое время, свои знания, свой опыт, свои чувства, свои эмоции, доброту. Не важно, что дарить, важно осознавать. Дарение – высшее удовольствие в жизни.

Natalja Timonen: Самое встречающееся слово в текстах Голубятни - "демиург". А скажите, Сергей, вы какого демиурга имеете в виду, когда себя так называете? Кажется, у него несколько значений, даже противоположных. Ещё вопрос - в Ваших обзорах достаточно часто упоминается о "квадратно-гнездовом мышлении" и ефрейторском духе Рунета. А ещё - о чудовищной энтропии. А есть ли что-то, что Вам в нём импонирует? Да, будет и третий вопрос. Ваше отношение к блогам Вы очень ярко однажды выразили. Может, Вы измените свой взгляд и дадите Вашим читателям такую радость - читать Ваш блог? Хоть Вы удачно обходите формат "Компьютерры", уживая неуживаемое в одном обзоре, но это... как бы общаться в стенах аудитории, а хотелось бы увидеть Вас и , так сказать, в домашних тапочках :)

Какого демиурга имею в виду? Вы, Natalja, когда задавали этот вопрос, что хотели услышать: что имею в виду того самого демиурга, который наверху сидит на облаке? Типа, Старый Голубятник окончательно сбрендил, занялся самообожествлением? Ну тогда не дождетесь :) Я имел в виду "созидателя собственной вселенной", в широком смысле «творца» - единственное значение слова "демиург", которое мне интересно.

Про то, что импонирует в Рунете, – ничто не импонирует. То есть – вообще ничего. Потому что я могу постоянно сравнивать Рунет - с Американетом, Бразилонетом, Франконетом и Германонетом. Хамливее, грубее, самовлюбленнее и глупее Рунета ничего нет.

Отношение к блогам не изменилось. Мне блоги не интересны в принципе. Мне не интересно дискутировать с анонимами – без реальной биографии, реального облика, реальных чувств, в сплошных масках. Я люблю общаться только с живыми людьми.

Zip File: Сергей, скажите, пожалуйста, почему вы так ненавидите продукцию Apple, и откуда вы взяли очень странную информацию про айфон (в последнем номере КТ), которую, похоже, знаете только вы? И наконец, при всём при этом, на фотографии, помещённой на главной странице портала, вы, всё-таки, держите в руках мак! Как это понимать?

Я вовсе не ненавижу Apple. Почитайте мою статью в "БЖ" про Стива Джобса ("Яблоко и первородство") и поймете, что я с большим пониманием и теплотой отношусь к этому персонажу (который и есть Apple, все в Apple – это Стив Джобс). В продукции же Apple меня раздражает ее ориентация на стадные вкусы (которые этой продукцией и формируются) и гламурную посредственность. Плюс – одержимость проприетарными форматами, единственное назначение которых – вышибать бабки из продаж контента.

Насчет мака – красивый, правда? Это отборный такой молдавский мак :)К Джобсу отношения не имеет. Разве что к его молодости.

Александр Витер: Сергей, сколько языков вы знаете и на каком вам больше всего нравится общаться, кроме русского ест-но. Хотя, может, вы на русском говорите по необходимости ;)

Языков много знаю. В университетские и в аспирантурные годы очень любил говорить по-французски. Самое незабываемое лингвистическое воспоминание жизни: обед в Петербурге с Ниной Николаевной Берберовой, ее коллегами из Принстонского университета и ректором Марсельского университета. Беседа за столом велась по-русски, по-английски и по-французски одновременно. Мне было так по-неземному хорошо, что это ощущение я, похоже, донесу до могилы на чисто физическом уровне. На румынском и английском я не только говорю, но и думаю. Португальский и немецкий ушли в пассив – по очевидным объективным обстоятельствам (кому они нужны сегодня в информационном универсуме?). В последние годы люблю говорить только по-русски. Если знаю, что человек знает русский, кроме своего родного языка, говорю исключительно на русском. Надоели мне все нерусские языки. Тем не менее убежден, что знание языка – это самое главное знание для любого человека, потому что ничто другое не расширяет мировоззрение и не вправляет мозги, как иностранные языки.

Адриано Челентано: В одной из "Голубятен" автор обмолвился, что он вегетарианец с 25-летним стажем (КТ № 698 от 21 августа 2007). Там еще Сергей Михайлович описывал свое пребывание на Украине и как его сын увидел не совсем понятную для ребенка наклейку на стекле автомобиля, и старшему Голубицкому пришлось отвечать на острые детские вопросы. В связи с этим мне и хотелось бы прочитать или услышать размышления товарища Голубицкого о вегетарианстве. Как он дошел до жизни такой? Что такого случилось 26 лет назад? Отказывается ли он только от мяса или еще и от рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов? Как ему удавалось в первые годы своего вегетарианства не обижать хлебосольных хозяек, от всего сердца предлагающих попробовать свои котлеты? Были ли за эти годы какие-нибудь отступления от правил? И вообще, есть ли какие-то правила? Или он просто не любит мясо?

26 лет назад я прочитал книжку Ника Дугласа и Пенни Слингер о тантре и заинтересовался сначала йогой, а потом и всей параферналией – Ведами, индийской философией, санскритом и проч. Сначала я занимался йогой и замечательно ел мясо, но очень быстро обнаружил, что элементарно не могу сесть в лотос (падмасан) из-за врожденной негибкости суставов. В хатха-йоге отказ от мяса изначально возникает по чисто физическим предписанием – уже через месяц человек легко сворачивается в любой узел. Дальше приходит понимание чистоты-нечистоты пищи, затем – уже венец духовного развития: ахимса. Так и докатился. Птицу не ем, яйца ем, рыбу тоже. Сегодня вегетарианство для меня – исключительно нравственное понятие. Я не ем то, чего мне жалко. Рыбу мне не жалко (хотя и понимаю, что это неправильно), а вот курицу – уже жалко. Яйца, сами понимаете, тоже не жалко. Зато съесть ягненка – вообще невообразимо. Если бы заставляли, я скорее бы согласился съесть таракана или мокрицу какую-нибудь. Хлебосольные хозяйки, которым пришло бы в голову заставлять меня есть мясо (зная, что я его не ем), собираются все вместе в дружную колонну и идут... очень далеко! Вместе со своим хлебосолом.

Aнтон Гречин: Сергей, любите ли Вы читать книги? Читали ли Вы Сергея Алексеева, вашего тёзку? Если да, то как Вам? Заранее спасибо!

Вопрос о любви к чтению для меня неестественен. Это что-то вроде: "Любите ли вы есть? А пить?" Чтение – это физиологическая потребность. Сергея Алексеева не читал.

Ванька Пьяный Врач: Если произойдет Г.К. (кирдык в общем) во всем мире, то что будет в вашем городе, куда вы сразу после Г.К направитесь, что оно будет? Мы как-то с друганом засели за этой темой (потенциал у нее огромнейший!), спорили, обдумывали, раскраснелись аж! Основным условием мы ставили отсутствие власти как класса (БЕСПРЕДЕЛ!!!) и небольшой процент населения оставшихся людей узкой категории (студенты, школьники, <журналисты-голубятники> е.т.ц).

Кирдык я встречу там, где буду в момент кирдыка. Никуда специально убегать не стану. Отсутствие власти – самое страшное, что только можно себе представить. Анархия в условиях прогрессивной дегенерации человечества – это ад во плоти.

Иван Иоганнович Федоров-Гутенбергский: Вы книги со всяких электроигрушек читаете - это, все-таки, мера вынужденная и при прочих равных читали бы бумажные издания или "цифра" вам, так сказать, идейно близка? Вреда "цифры" не замечаете (не только книг касается)?

Я читаю книги только с «электроигрушек». Даже если покупаю какую-то книгу, то чаще всего ее сканирую и перевожу в цифровой вид. Вреда цифры не замечаю. Цифра мне идейно близка.

Александр Багаев: Сергей, с большим удовольствием читаю написанные вами истории компаний и людей в рассылках "Практической школы финансового интернет-трейдинга". Интересно узнать, а есть ли у вас мысли написать из этих историй книгу наподобие книги "Как зовут вашего бога? Великие аферы XX века"?

А чего ее писать? Она написана давно. В двухтомнике "Великих афер" было 26 историй. После выхода книги я написал еще 111 эссе. На 10 томов хватит. Отдельное издание – даже не сомневаюсь – рано или поздно будет.

Петр Романсон: Расскажите, пожалуйста, как вы носите на себе свои многочисленные электронные игрушки, когда вы не на машине? Думаю, стиль у вас достаточно строгий и на гика вы навряд походите, тем не менее придумать, как разместить хотя бы даже самое необходимое, типа мобильного телефона, кпк, плеера функционально и эстетично - вопрос не из легких.

Дмитрий Мендрелюк подарил мне как-то шикарный жилет, в котором около 30 карманов (фоторепортерский, надо понимать, по изначальному назначению). Сегодня это у меня самая любимая шмотка для ношения гаджетов. Когда жилет не по сезону, распихиваю по карманам – джинсов, курток. Стиль у меня как раз гиковский и не строгий. Последний раз костюм с галстуком я надевал 11 лет назад. Больше, надеюсь, не придется никогда. Галстук уж точно не надену – просто ненавижу эту удавку!

Konsul666: Расскажите пожалуйста о работе в Интернете? Что это за работа такая? Мне што-то не верится, што там без обмана, а я пока не могу больше нигде работать

В Интернете сегодня работы – море! Есть с обманом, есть без обмана. Выбор зависит не от Интернета, а от выбирающего. Вы вот выбрали себе вполне говорящий ник – 666. С таким ником – бояться ли обмана?

Павел Б: Сергей, скажите, пожалуйста, какой из ваших гаджетов (электронных) самый любимый? А также такой вопрос: думали ли вы после окончания института, чем будете заниматься? И совпали ли ваши планы с текущей реальностью?

Любимый гаджет – ноутбук Sony SZ650N (планирую, кстати, до конца года заменить на Sony Z591U). Потом идут Sony PRS-505, Cowon D2, Cowon Q5, HTC Touch Pro. Короче, я все свои гаджеты люблю. После университета я хотел заниматься наукой филологией в АН, куда меня распределили. Жизнь распорядилась иначе – почему так случилось, я рассказывал много раз. Например, в интервью журналу "Современный трейдинг".

Михаил Кондратьев: Сергей, скажите, то, что вы, как Одиссей, странствуете по миру 9 месяцев в году - это внутренняя потребность или внешние обстоятельства? И что должно произойти, чтобы вы окончательно стали гражданином мира, исключая посыл "Где хорошо, там и родина"? Вы души не чаете в вашем сынишке, что очевидно по текстам ваших публикаций. Скажите, в какой стране вы пожелали бы ему расти (не географически, а ментально)? И последний вопрос. Вы, насколько понимаю, умышленно провоцируете читателей своими публикациями и стилистикой в них. Провоцируете, пытаясь подвигнуть нас к размышлению. Скажите, где, по-вашему, та грань, за которой несогласие с другим мнением вызывает разрушительные последствия? И есть ли для вас абсолютные авторитеты?

Странствия – это внешние обстоятельства, которые полностью совпадают – чудесное такое совпадение! – с внутренней потребностью. Посыл "где хорошо, там родина" для меня не актуален – мне везде хорошо, потому что я могу зарабатывать на пропитание хоть в Антарктиде (был бы только Интернет), а главное – хорошо мне внутри себя, поэтому внешний мир, если он не сопряжен с лишением свобод, значения не имеет. Мое единственное пожелание внешнему миру – оставить меня в покое. Мой сын растет в России, Украине, Молдавии и Индии. Попеременно. Потому что путешествует всегда со мной. Лучшая страна для моего сына (не географически, а ментально) – это его отец, который отдает ему все, что только в силах отдать. Грань, за которой несогласие с другим мнением вызывает разрушительные последствия, называется хамством. Если не хамить, то можно не соглашаться хоть до посинения. Абсолютный авторитет есть, но только один - Экзюпери. Иными словами, это единственный человек, которому я верю абсолютно, потому что своей жизнью он реализовал высший идеал в том виде, как я себе этот идеал представляю. Кроме того, я разделяю мировоззрение "Цитадели" от первой строки до последней. О том, что "Цитадель" - величайшая Библия ХХ века, я кажется, неоднократно писал. К великому сожалению, судьба этой книги совершенно неадекватна ее значению.

Про историю появления в "Компьютерре", отношение к футболу и полезность астрологии читайте в продолжении интервью. Там же вы обнаружите и эксклюзивное видео с участием Сергея Голубицкого.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.