Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дмитрий Комиссаров (РОСА) об open source в Сколково

АрхивИнтерактив
автор: Евгений Крестников   05.05.2012

Исследовательское подразделение компании РОСА стало резидентом "Сколково" и занимается разработкой нового интерфейса для операционных систем. Как он будет выглядеть?

Исследовательское подразделение компании РОСА получило статус резидента "Сколково", представив на суд Экспертной коллегии инновационного центра проект разработки "социального" интерфейса. Суть идеи - уйти от ставших стандартными в современных операционных системах окон и создать технологию, отражающую не физическую структуру размещения данных в памяти компьютера, а ассоциативную связь различных информационных объектов по различным признакам, включая их смысловое содержание. О новом проекте компании "Компьютерре" рассказал её руководитель, Дмитрий Комиссаров.

- Насколько было сложно получить статус резидента "Сколково"?

- С формальной точки зрения любой может пройти описанную в документах процедуру и убедить "Сколково" зарегистрировать себя как резидента. На практике дело оказывается несколько сложнее. Например, создавая зарегистрированную в "Сколково" компанию, мы два раза меняли её устав.

- То есть вы создали отдельное юридическое лицо для этой цели?

- Одно из требований "Сколково" - чтобы у юридического лица, которое становится резидентом, из областей деятельности в уставе присутствовали только исследования и разработки. Вы вынуждены создавать отдельную компанию, которая регистрируется в "Сколково". Они преследуют понятную цель, чтобы компания занималась именно исследованиями. Потому что иначе можно взять, например, ИТ-аутсорсера в каком-нибудь банке, зарегистрировать его в "Сколково", всех операционисток банка в эту компанию трудоустроить и начать получать налоговые льготы.

- А что это за компания и как она называется?

- Называется она "РОСА Лаборатори". Это дочерняя компания ЗАО "РОСА", ориентированная на новые технологии, которые мы собираемся разработать и представить рынку.

- По сути, это исследовательское подразделение ЗАО "РОСА"?

- Да, на самом деле это именно так.

- Что может дать компании статус резидента "Сколково"?

- Прежде всего, достаточно большие налоговые льготы. Компания освобождена от налога на прибыль в течение 10 лет или до достижения ею оборота в миллиард рублей. Ключевых моментов два: у вас нет налога на прибыль и у вас сильно сокращены платежи по социальному страхованию. А 80 процентов затрат софтверной компании - это зарплата. То есть вы можете позволить себе нанять гораздо больше людей и использовать их в research, вкладывая те же самые деньги.

- Получается, что статус резидента - это мощное подспорье для российских разработчиков?

- Совершенно верно. Если вы становитесь резидентом, то получаете мощные льготы по основным расходам. Но там есть и вторая возможность - уже будучи резидентом, получать гранты на разработки. Но за это право надо серьёзно побороться. В "Сколково" около четырёхсот компаний-резидентов, а гранты из них получили, по-моему, не более четверти.

- Давайте от общих вопросов перейдём непосредственно к вашему проекту.

- Некоторое время назад, принимая активное участие в жизни Mandriva, мы обнаружили там интересный проект под названием Nepomuk. Как сейчас модно выражаться, семантический десктоп.

- По-моему, это часть среды KDE?

- Да, он входит в KDE, но один из основных разработчиков Nepomuk был внештатным сотрудником Mandriva, и компания достаточно активно занималась этим продуктом. Заложенные в него идеи прекрасны. Обычные интерфейсы сейчас умирают. Пришедший с десктопов интерфейс очень мало связан с информацией, а людей интересует не файловая система сама по себе, а именно информация. Её нужно каким-то образом структурировать и визуализировать.

Идея Nepomuk нас потрясла. Но, во-первых, это проект академический - его двигают люди, которые выступают за чистую науку и красоту кода. К Nepomuk предъявляют множество претензий в части скорости работы. Он медленно работает, потому что написан красиво и все свои внутренние данные хранит в XML. Это, конечно, хорошо, но если у вас проиндексирован, скажем, диск с миллионом текстовых файлов, то чтение индекса займёт соответствующее время, как его ни оптимизируй.

Кроме того, этот семантический десктоп для использования требует серьёзных навыков - у него нет интерфейса, позволяющего простым способом визуализировать возможности. Проблема в том, что проектом занимались академически мыслящие люди, построившие мощную машину, но не подумавшие, как она соотносится с пользователями. Наш интерес состоит в создании интерфейсов нового поколения, которые ориентированы на представление информации. Не на файловую систему, не на документы и даже не на процессы, а именно на информацию.

В дистрибутивах РОСА/Mandriva появился SimpleWelcome, внутри которого есть инструмент TimeFrame - он представляет имеющиеся у пользователя документы в понятной временной шкале. Создать такие надстройки над Nepomuk для визуализации данных - это был первый этап. Мы попробовали, посмотрели на реакцию людей и поняли, что нужно разрабатывать принципиально новое средство. Оно должно представлять информационный срез по хронологической шкале.

К примеру, у меня была вчера активность на компьютере. На этом компьютере я посетил двадцать сайтов, открыл два документа, подготовил один документ, участвовал в чате и разговаривал в Skype с Евгением Крестниковым, написал какие-то сообщения и так далее. Наша задача - представить эту активность в понятном виде. И более того - построить связи между разными видами этой активности.

- Информация визуализируется именно по времени?

- Изначально по времени, но должна быть возможность делать срез любым путём. Если видели такую вещь - Personal Brain, то знаете, что там можно взять за любой узел и просмотреть дерево, как будто этот узел корневой. Здесь задача похожая. То есть я писал вчера какие-то документы, я вхожу в интерфейс и вспоминаю, что мне нужно найти что-нибудь от Крестникова... Смотрю, что я вчера с Крестниковым переписывался, нажимаю на Крестникова и получаю, взявшись за этот узел, всю ассоциированную с вами активность.

Полученные письма, документы и т.д. При этом хотелось бы иметь не только такой срез, но и более продвинутые возможности. Например, индексацию самих документов. Наша задача - создать интерфейс, позволяющий смотреть на информацию с разных сторон. И в идеале хорошо бы не просто смотреть, что я послал письмо Крестникову, но и что в этом письме я писал про интервью. Автоматически выделить ключевые объекты.

Это не совсем наша разработка. ABBYY, например, делает семантическое дерево и такую технологию. Мы самой лингвистикой не занимаемся - задача состоит только в построении интерфейса.

- Какие-то прототипы дизайна интерфейса уже есть? Можно их увидеть?

- Прототипы есть. Но показывать их на этом этапе рано.

- Это будет развитие SimpleWelcome или новый продукт?

- На самом деле всё-таки развитие, потому что мы хотим сделать единообразный интерфейс для различных устройств. С некоторыми, разумеется, изменениями. Понятно, что десктоп не может выглядеть так же, как "таблетка".

- Под развитием я понимал не столько идейное продолжение, сколько наследование кода. Будет ли новый продукт, грубо говоря, следующей версией SimpleWelcome?

- Думаю, да, можно сказать, что это следующая версия SimpleWelcome. Задумки, которые у нас есть, - они в любом случае на несколько лет. Код будет наследоваться.

- А в качестве поискового движка вы используете только Nepomuk?

- Нет, мы будем использовать несколько разных технологий. Хотя в KDE видимо придётся использовать Nepomuk (правда, нам недостаточно его возможностей и скорости работы).

- Проблема со скоростью работы Nepomuk не решается?

- Пока мы не видим, как её можно решить. Там нужно менять архитектуру.

- Будете ли вы использовать наработки в области "интеллектуальных" поисковиков компании Linux Ink.?

- По поводу семантики мы взаимодействуем с Димой Дмитриевым из Linux Ink, который этим занимается. Но не только с ним. Мы видим свою задачу скорее как интерфейсного интегратора, а вот сами семантические технологии будем брать из разных источников.

- В том числе и российские разработки?

- Российские в основном и будут. Nepomuk - технология прекрасная, но мы ориентируемся в первую очередь на отечественный рынок, и нам нужна русская лингвистика. Она принципиально отличается от английской или французской.

- А как вы тогда планируете выходить со своими наработками на мировой рынок?

- С английской семантикой ситуация несколько проще - можно брать готовые продукты. Где-то, наверное, будем и Nepomuk использовать - мы не делаем саму технологию индексации. Используем то, что есть на рынке. Nepomuk, например, непросто портировать, скажем, на Макинтош. В GNOME есть фреймворк Zeitgeist, который обладает сходным функционалом.

- О каких-либо конкретных продуктах, которые будут использованы, говорить пока рано?

- Мы точно будем взаимодействовать с Linux Ink. Если ABBYY выпустит свою технологию, то, думаю, будем использовать и её...

- На какие платформы в первую очередь будет ориентирован ваш продукт?

- Прежде всего это Linux, Mac OS X и Windows. А также мобильные платформы в самом широком смысле.

- Будут ли открыты исходные тексты ваших наработок?

- Исходные тексты открывать будем, скорее всего, под GPL.

- А линковка с коммерческими продуктами? Может, лучше LGPL?

- Мы же авторы этого дела. Если заказчику нужен закрытый кусок, можем его предоставить. Но все основные наработки будут свободными.

- А когда можно будет потрогать руками какие-то прототипы?

- Думаю, что осенью можно будет что-нибудь пощупать. Изначально наработки появятся в составе тестовых версий дистрибутивов ROSA Desktop 2012 (нам нужна какая-то тестовая база). Но таргетом для нас является широкий спектр платформ. На смартфонах нет ROSA... по крайней мере пока.

- И поскольку это будут преимущественно свободные наработки, вы не будете возражать против их включения в другие дистрибутивы Linux?

- SimpleWelcome есть, например, в репозиториях openSUSE - никто же не мешает его внедрять.

- Разработка будет вестись только силами компании, или вы предполагаете взаимодействовать с мейнстримом? Будете ли продвигать свои наработки в другие свободные проекты и создавать комьюнити?

- Участников сообщества мы, конечно, привлекать будем, но это произойдёт несколько позже. Вероятно, летом следующего года. Плюс в проекте работают достаточно известные в мировом СПО-сообществе личности. Чтобы привлекать людей, нужно выпустить какую-нибудь бета-версию, а потом уже создавать комьюнити. Есть и другие пути, но этот нам кажется оптимальным.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.