Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цифровые технологии и английские школьницы

АрхивИнтерактив
автор: Сергей Вильянов   23.01.2010

"Компьютерра" побывала в образцово-показательной женской школе в пригороде Лондона, чтобы своими глазами посмотреть на использование достижений современных информационных технологий в британском образовании. У них те же проблемы, что и у нас.

При регистрации на Learning and Technology World Forum нам с коллегами предложили в один из дней съездить в какое-нибудь реальное учебное заведение и посмотреть, как информационные технологии применяются там на практике. Несмотря на то, что выезжать надо было в нечеловеческую рань, мы согласились – ведь теория без практики мертва и бессмысленна. Правда, пришлось выбирать между начальной школой (primary), средней (secondary) и колледжем. Лично меня в последние два пункта интересовали в равной степени, но после долгих сомнений остановился всё же на школе. Будем надеяться, что если после данной статьи меня пустят на форум ещё раз, удастся заглянуть и в колледж.

Компания в автобусе собралась занятная – профессор из Канады, учительница из Нидерландов, трое русских, серьёзный мужчина из Катара и пять арабок из разных стран. Последние были в национальных одеждах, не мешавших, впрочем, двум девушкам из Эмиратов стрелять глазами в разные стороны, что вызывало противоречивые чувства у присматривающей за ними великовозрастной землячки.

Автобус стартовал из самого центра Лондона – от подножья колеса обозрения London Eye. Однако, вопреки ожиданиям, нас повезли не куда-то по соседству, а через весь город, мимо исторических зданий, мимо дорогой сердцу каждого россиянина Baker street, где продаются портреты Ливанова в образе Холмса, мимо Гайд-парка… Скоро за окнами замелькали маленькие домишки, заставляющие вспомнить кварталы не самых богатых британцев, какими их показали в клипе Beatles Free As A Bird и прекрасно воспроизвели в фильме-мюзикле Across The Universe (к слову, если ещё не видели – срочно исправляйтесь, это совершенно волшебное кино для любого битломана). Наконец, минут через сорок мы остановились. Не потому, что приехали, а потому что водитель заблудился. Ничего не поделаешь, Ричмонд (а мы были именно там) – городок небольшой, но очень плотно застроенный, плюс автовладельцы, в лучших московских традициях паркующие своих железных друзей по обочинам, не позволили водителю автобуса, пропустившему нужный поворот, оперативно исправить ошибку. В результате мы прошли пару кварталов пешком, что, несомненно, доставило нашим арабским барышням большое удовольствие. Ведь именно в этот день в Лондоне выпал снег, и если россияне с канадцами топали по нему в обуви по сезону, то Зухра, Наджах и Тукфи шествовали в белых изящных босоножках на каблуках.

Скоро мы подошли к длинному забору, на котором неплохо смотрелся бы орнамент из колючей проволоки, и после нескольких минут поисков входа очутились в женской школе имени Эллен Вилкинсон (The Ellen Wilkinson School for Girls). Для нас половая сегрегация кажется странной, однако в современной Британии раздельные школы для мальчиков и девочек скорее норма, чем исключение. И лично мне такое разделение очень нравится, потому что романы на работе вредны в любом возрасте. Кстати, Эллен Вилкинсон – первый в истории Великобритании член парламента женского пола. Потом она стала первой женщиной-министром образования. Покончила с собой в возрасте 55 лет, впав в депрессию после того, как её реформы системы образования либо не дали ожидаемых результатов, либо оказались отвергнутыми на стадии проекта по причине слишком высоких затрат.

Всё ради девочек

Но вернемся к настоящему. Школа Эллен Вилкинсон состоит из доброго десятка небольших зданий, что по нашим меркам, опять же, очень непривычно. Но на самом деле это удобно, потому что позволяет делать ремонт и даже строить новые классы без ущерба для учебного процесса. Так, первое здание открыто в начале семидесятых, а самое новое – в 2005-м году, плюс в 2007-м девочкам соорудили роскошный спортзал со студиями для занятий музыкального и театрального кружков. Забегая немного вперед, скажу, что нас первым делом отвели именно на второй этаж спортзала, и, поднимаясь по лестнице, мы внимательно изучали множество фотографий школьных театральных постановок (девочки в роли мальчиков смотрятся очень необычно, особенно если у девочки четвёртый размер... глаз). Сначала даже решили, что попали в место, где готовят молодых художниц и артисток, но потом выяснили – всё это лишь побочное направление, а вообще школа достаточно серьёзная. Она с 2002 года имеет Science and Mathematics Specialist College Status, то есть, выражаясь нашими терминами, налицо физико-математический уклон.


Главный специалист по IT в женской школе

Перед тем, как провести по классам, нам прочитали небольшую презентацию. В школе Элен Вилкинсон учится 1400 девочек. Возраст учениц от 11 до 18 лет. На них работает 95 преподавателей и ещё 50 человек трудится на технических должностях. Последняя цифра произвела впечатление: сколько помню наших школ, нигде такого числа «неучителей» не было. Но про них мы тут же забыли, когда услышали цифру следующую: 75 (семьдесят пять) процентов учениц относятся к национальным меньшинствам, и прибыли в гостеприимную Великобританию из Индии, Пакистана, а также ряда арабских и африканских стран (кстати, очень забавно, что это фактическое большинство по привычке называют меньшинством).

Большинство девочек, попадая в школу, знают английский на уровне "я очень хочу кушать" или "отдай кошелек, а то завалю" (кому как повезло в прежней жизни), но, по словам преподавателей, дети очень быстро схватывают язык и уже через полгода этого барьера не остаётся. А вот барьер культурный сохраняется, что называется, в полный рост, и, судя по всему, индо-пакистанские инциденты в школе Элен Вилкинсон – не редкость. Однако и с этим "феноменом" борются, стараясь, не ущемив ни одной нации, добиться их мирного сосуществования. Интересно, что все преподаватели, которых нам показали, за исключением индианки,преподающей алгебру, были классическими англосаксами. И усмирение различных наций при таком раскладе напоминает реальную ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке в конце 19-го века. Чем всё кончилось – вы знаете. Впрочем, мы отвлеклись.

Информационно-компьютерные технологии в школе Элен Вилкинсон внедряются не ради самого внедрения, но с целью помочь ученицам наиболее полно раскрыть свои способности и в будущем помочь им завоевать свое место под солнцем. На 1400 девочек приходится 490 персональных компьютеров, 90 ноутбуков, 80 проекторов, 92 принтера, 20 серверов различной мощности и 26 свитчей. В каждом классе висит по «умной доске». Для творческих нужд также присутствует необходимое число видеокамер, цифровых фотоаппаратов, сканеров и других мелочей. Абсолютное большинство систем работает на базе Windows XP, но есть и класс могучих "макинтошей", на которых дети музицируют и рисуют.


Админ школы. Можно представить, что в честь приезда гостей он надел костюм, но вряд ли он озаботился и сменой прически...

Кстати, вы не поверите, но в школе так не любят Windows Vista, что, даже получая новые системы на её базе, винчестеры в них форматировали и ставили с нуля XP. Главный компьютерщик мотивировал это несовместимостью с Vista его любимых программ. Набор последних, в общем-то, стандартен – на компьютерах есть все от IE и Photoshop до Office 2007 и Google Earth, однако выбор антивируса меня удивил. Так, на всех школьных ПК установлен некий Sophos, о котором до визита в школу я никогда не слышал. Оказалось же, что продукт достаточно известный и даже великая Cisco им пользуется для своих нужд. Век живи, век учись.

И наконец – самая мощная цифра. Годовой бюджет школы на IT-нужды составляет 130000 фунтов. Это без малого шесть с половиной миллионов рублей. Заметьте – речь идёт исключительно о покрытии затрат на железо и софт, а зарплата преподавателей, техников и расходные материалы оплачиваются дополнительно. У меня, к сожалению, нет данных об аналогичных бюджетах российских школ, и если читатели знают цифры – пожалуйста, поделитесь в комментариях. Пока есть ощущение, что сумма по нашим меркам очень значительная. Кстати, школа Элен Вилкинсон – обычная, государственная.

На уроках информатики школьниц учат не программированию на Паскале, а вполне полезным вещам: работе с офисным пакетом, рисованию презентаций, изготовлению веб-страничек и управлению простенькими базами данных. Но надо понимать, что одной информатикой общение с компьютерами не ограничивается. Так, на предмете со странным по нашим меркам названием «Дизайн и Технологии» учат обращаться с ПО CAD/CAM. На вообще непереводимых Media Studies девочки сами монтируют школьное видео. На музыке – сами сочиняют мелодии и записывают результат. Английский, география, математика, химия, физика, история – везде, везде есть место IT. Конечно, не стоит думать, что все девочки,заканчивая школу, выходят мегаспециалистками по веб-дизайну и пишут музыку не хуже Эндрю Ллойда Веббера. Нет, конечно. Напротив, больно смотреть, когда на такой разнообразной и мощной технике рождаются "шедевры", вроде домашней странички школы. И всё же, наверное, лучше так.

Сухая практика

После презентации нас повели по школе. Сначала попали на урок дизайна. Это вроде наших трудов, но с мощным компьютерным уклоном. Как я понял, все сводится к выискиванию в Интернете различных картинок, превращению их в силуэты, расположению в определенном порядке и скармливанию специальной машине в углу, чей мощный лазер выжигает всю эту красоту на куске пластика. Иногда к картинкам добавляются какие-то тексты, иногда – нет. Машина же только выжечь что-то, но и вырезать из пластика какую-нибудь геометрическую фигуру. Так, каждый из нас получил в подарок по брелку – прозрачному кругляшу с реквизитами школы. Кто-то из нас буркнул: "лучше бы их на этих уроках готовить учили, а не пластик зря переводить". Лучше-то оно лучше, но, во-первых, в магазинах полно полуфабрикатов, а,во-вторых, арабок, негритянок и индианок вряд ли сильно заинтересует рецепт какого-нибудь пудинга, а при приготовлении, к примеру, курдского или турецкого блюда может случиться нехорошее. Нет уж, пусть лучше развлекаются с мирным лазером.


Символичная композиция рядом с аптечкой и сводом правил безопасности на уроках дизайна

Интересно, что во всех классах, вне зависимости от того, чему там учат, висят памятки – чем можно зарабатывать на жизнь, если конкретный предмет очень-очень нравится. Так, дизайнеры, оказывается, бывают графические, индустриальные и те, кто разрабатывает интерьеры. Детям подробно объясняют, как с младых ногтей составлять портфолио, какие курсы брать дополнительно, дабы стать настоящим специалистом (индустриальный дизайнер, например, должен непременно овладеть физикой и основами экономики, а те, кто хочет интерьеры рисовать, в Великобритании вообще сдают непростой экзамен Национальному совету по дизайну интерьеров). То есть никаких там сладких песенок про "детства счастливую пору" - с самого нежного возраста детям вдалбливают, что скоро придется зарабатывать на жизнь, и лучше готовиться к этому прямо сейчас, иначе сами понимаете... Наверное, у такого подхода тоже есть изъяны (по мне так точно есть), но немного здорового прагматизма в наших школах и вузах ой как не помешало бы.


Мирный лазер в действии

В школьной библиотеке книг по нашим меркам очень немного, а те, что есть – в основном не книги в полном понимании этого слова, а ширпотреб, вроде иллюстрированной энциклопедии рок-музыки и пересказов сценариев голливудских фильмов ("Человек-паук", "Звездные войны" и т.д.).


А в российских школах подобное сейчас закупают?

Более-менее приличная литература занимает один стеллаж высотой полтора метра, и меня крайне удивило и порадовало, что полторы полочки посвящены русской литературе. Подборочка, конечно, странноватая (по соседству стоят рассказы Солженицына и "Лолита" сами знаете кого), однако присутствие Пушкина, Гончарова и Чехова (разумеется, в переводе) позволило простить досадные мелочи.


Фэймус рашн райтерс и пара альбомов украинских художников на ридной мове

На уроке химии мы, наконец-то, увидели в действии "умную доску". Учитель показал на ней перечень металлов и предложил расположить их в порядке нарастания реактивных свойств. Чтобы увидеть что-то, интересующиеся девочки подошли поближе – доска-то маленькая, издалека ничего не видать.


Подобно многим умникам, smart board в жизни подслеповата

Большинство осталось на своих местах, продолжив заниматься своими делами. Потом на умной маленькой доске задачку решили, показав, как здорово по экрану перетаскиваются крестики.

Между тем, рядом висела огромная "олдскульная" доска, на которой всё то же самое можно было написать маркером, и написанное увидели бы даже двоечницы с последней парты. Но нет – давайте портить детям глаза во имя торжества прогресса. Это же так интересно!


Размер имеет значение, или почувствуйте разницу

На уроке алгебры тоже мерцала "умная доска", однако дети на нее даже не смотрели, прекрасно обходясь бумажным раздаточным материалом на парте. Дабы не ударить в грязь лицом перед дорогими гостями, сопровождающие попросили учительницу показать – как она обычно использует этот чудесный агрегат.

Учительница вывела на экран график y=x2 и несколько формул, среди которых эта самая y=x2 тоже имелась. Оказалось, что для проверки знаний можно вызвать ребенка к доске и грозно потребовать с него перетащить на график формулу, которую он считает правильной. При этом учительница радостно подцепила и потащила y=2X, а класс радостно грохнул.


"Да, сагиб, нам есть ещё над чем поработать..."

Вообще, ара... английские дети порадовали полным отсутствием зажатости. Подумаешь какая-то комиссия пришла… Продолжаем орать, как и раньше! И почему-то на алгебре орали громче, чем, к примеру, на химии и, тем более, дизайне. Не иначе как от учителя кое-что зависит.

На дорожку

Что и говорить, техническое оснащение школы Элен Вилкинсон производит впечатление. Когда в каждом классе по "умной доске", проектору и два лазерных принтера (один цветной и А3!) – это очень круто.

Только вот учителя у них точно такие же, как наши – усталые, с покрасневшими глазами, растрёпанные… Когда первый раз зашел в учительскую, глазам не поверил: всё как в саратовской гимназии №1, только между обшарпанными столами поставили стандартные офисные перегородки.

Как они справляются с этим многоязычным воинством, прибывшим из таких разных во всех отношениях стран – ума не приложу. Однако результаты говорят сами за себя. В главном холле школы стены украшены именами всех лучших учениц за всю ее историю, так вот до начала девяностых там преобладают вполне традиционные английские имена, где-то до 95-го года они довольно часто встречаются, а потом – как отрубило. Специально записал имена последних лучших выпускниц: 2001 – Abuk Mabil, 2002 – Huda Salmasi, 2003 – Asmaa Hakim, 2004 – Suhila Malik, 2005 – Danyah Aumeed, 2006 – Aswiny Uthayakumar, 2007 – Marina Mansour. На 2007-м список обрывается: то ли его составителя хватил удар, то ли решили выбор лучшей выпускницы занятием неполиткорректным.

Возникает вопрос: если в образцово-показательной школе доля «понаехавших» составляет 75 процентов, то что же творится в менее благополучных? И куда подевались дети коренных жителей Соединенного Королевства? Неужели все учатся в частных школах? Или их, коренных, просто не осталось?


Фотошпаргалка для учителя из одного классного журнала

Честно скажу - я не могу сформулировать выводы по итогам визита в настоящую английскую школу. Прикольно, конечно, что правительство может себе позволить напичкать классы дорогущей техникой. Но ни разу, ни разу я не сказал про себя: "эх, а вот если бы у нас в восьмидесятых было ТАКОЕ, всё сложилось бы иначе". Я не смог полюбить "умные доски". Мне показались ужасно примитивными пластиковые поделки (даже лучшие из них, висящие на стене в качестве образца), которые английские девочки выжгли лазером на дорогущей машине. Мне печально слышать нескладухи, сыгранные очень взрослой девочкой на отличной MIDI-клавиатуре, подключенной к могучему «маку».

Техника предоставляет массу возможностей. Но в массе своей учителя пока не умеют (и не хотят?) ими пользоваться. И пока от системы образования откупаются дорогими подарками, как нерадивые родители от капризного ребенка, ничего действительно хорошего и интересного в школе не произойдёт.

Ни у них, ни у нас.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.