Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шестьдесят одна неделя видео

АрхивСовременные технологии
автор: Олег Нечай   24.02.2004

В Японии начались продажи цифрового видеомагнитофона со встроенными винчестерами общей емкостью 2,25 терабайта.

В Японии начались продажи цифрового видеомагнитофона со встроенными винчестерами общей емкостью 2,25 терабайта.

1Вряд ли теперь найдется человек, который не согласится с утверждением, что аналоговые видеомагнитофоны безнадежно устарели. Однако мало кто подозревает, насколько на самом деле эти привычные устройства отстали от жизни.

Новый цифровой видеомагнитофон BigChannel 2 японской компании JCC, способный записывать видеопрограммы как на встроенные жесткие диски, так и на диски DVD, служит наглядным примером того, что может прийти на смену видеокассетам в самом ближайшем будущем.

По внешнему виду новинка напоминает, скорее, сервер, чем домашний видеомагнитофон: габариты устройства 600 х 470 х 190 мм. Однако в данном случае внешность не обманчива: внутри высокого корпуса работают девять (!) жестких дисков объемом по 250 Гбайт каждый, что в совокупности составляет внушительную емкость в 2,25 терабайта.

По заявлению разработчиков, этого достаточно для цифровой записи видеопрограмм с битрейтом 3 Мбит/с в течение 61 недели, то есть, более одного года. Если владельцу BigChannel 2 такого дискового пространства будет недостаточно, он сможет подключить дополнительные внешние винчестеры через два порта USB 2.0.

В качестве источников программ используются шесть (!) встроенных ТВ-тюнеров, позволяющие одновременно вести запись шести различных каналов, аналоговый спутниковый BS-тюнер, подключаемый к спутниковой "тарелке", а также любой внешний аналоговый видеоисточник: устройство имеет шесть аппаратных кодировщиков в DVD-формат MPEG-2.

Кроме того, устройство имеет встроенный многоформатный DVD-рекордер, работающий с дисками стандартов DVD-R/RW и DVD+R/RW. К сожалению, устройство не поддерживает стандарт VR, поэтому записывать программы непосредственно на болванки DVD невозможно. Зато любой видеофрагмент с жестких дисков можно с легкостью перенести на DVD. Работает все это хозяйство под управлением операционной системы Linux.

2

Благодаря возможности подключения к локальной сети BigChannel 2 может выступать в роли видеосервера. Более того, имеется возможность объединить в сети до трех устройств, что позволит одновременно записывать передачи 18 каналов, причем на управляющий терминал будут выводиться все 18 картинок.

Конечно, цена JCC BigChannel 2 (порядка 9200 долларов США) пока запредельна для подавляющего большинства покупателей, зато это устройство уже выпускается серийно и его можно приобрести в Японии. Думается, что подобные агрегаты, все-таки не заменят обычные видеомагнитофоны, которых, скорее всего, вытеснят бытовые DVD-рекордеры, но их вполне можно себе представить в домах киноманов, собирателей видеотек и поклонников домашних кинотеатров.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.