Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Зарядные устройства на мускульной силе

АрхивСовременные технологии
13.02.2004

В каждом кармане у вас по мобильному телефону, наладонник, GPS-модуль, а сумка предназначена исключительно для ношения ноутбука. Не хотите быть привязанным к розетке? Придется потрудиться.

Электронные устройства всё прочнее входят в нашу жизнь и кроме новых преимуществ, приносят и новые заботы. Одна из главных забот – обеспечение питания многочисленных гаджетов, окружающих человека.

Рассмотрим крайний случай – энтузиаста хайтека, у которого в каждом кармане по мобильному телефону, наладонник, GPS-модуль, а сумка предназначена исключительно для ношения ноутбука. Подобному индивиду грех называть себя адептом мобильных вычислений – большую часть времени он проводит в поисках розетки, чтобы подзарядить своих прожорливых питомцев.

3

Но и не столь озабоченным прогрессом гражданам иногда приходится испытывать энергетический дефицит. Мобильный телефон, что найдётся у каждого второго, также склонен разряжаться в самый неподходящий момент. Очень часто это случается не только "на пленэре", но и в условиях зашумленного городского эфира, когда в поисках базовой станции мобильник теряет энергию быстрее, чем обычно. Что же делать, если зарядник забыт дома или 220 вольт недоступны? Подумайте о резервных источниках питания.

 

Мы уже писали о зарядном устройстве Freecharge, использующем мускульную энергию и портативных солнечных батареях. Последние не требуют для зарядки физических усилий, но заметно дороже механических устройств. Поэтому продолжим рассказ о генераторах, использующих энергию мышц – это самый простой и дешёвый способ получения электричества в "полевых" условиях.

5Зарядное устройство SideWinder от компании IST – пожалуй, самый компактный прибор в своём классе. Его габариты в сложенном состоянии – 5 x 3,8 x 2,5 см, вес – 71 г. Двух минут вращения ручки хватает на шесть минут беседы по телефону. Встроенный светодиод требует меньше энергии – 30 секунд вращения помогут разогнать темноту на пять-семь минут. SideWinder может пригодиться владельцам телефонов Motorola, Nokia, Ericsson, Samsung, LG, Qualcomm, Kyocera и Audiovox. Изготовитель пошёл отличным от других путём и не стал выпускать отдельные модели зарядников для разных телефонов. Вместо этого можно приобрести сменный кабель ценой 4,95 доллара. Само же устройство стоит 24,99 долларов США.

Изделие GoGoPower японской фирмы Fuso Rikaseihin – не столь выгодное приобретение, так как стоит уже 42 доллара. Правда, коэффициент полезного действия у него повыше, пять минут зарядки (в обоих смыслах) дадут вам двадцать минут работы. Если же использовать GoGoPower как фонарик (для чего имеются два светодиода), продолжительность его работы составит около 12 часов. Электроэнергия накапливается в трёх NiMH-аккумуляторах форм-фактора ААА. Устройство подходит для телефонов Nokia, Motorola, Sony Ericsson и NTT Docomo (японский оператор связи третьего поколения). Габариты GoGoPower – 8,2 х 5,8 х 3 мм, вес – 100 г.

42
Как известно, среди российских пользователей мобильной связи много приверженцев аппаратов Siemens. Им-то и пригодится ручной зарядник от ComCom (Compatible Communications) – ведь это, пожалуй, единственное устройство, поддерживающее в трудную минуту телефоны немецкой компании. Заявленные характеристики таковы – пять минут «позора», десять – разговора или два часа в режиме ожидания. Размеры зарядника ComCom - 11 x 4 x 3 см, кроме Siemens поддерживаются телефоны Nokia, Motorola и Ericsson.

1Все перечисленные выше устройства хорошо развивают мышцы плечевой группы. Тем же, кому надо поработать над выносливостью кисти, лучше присмотреться к заряднику от Aladdin Power Systems. Только не надо думать, что придётся тереть лампу, хотя устройство и может служить источником света. Этот генератор относится к типу эспандерных, а проще говоря, «фонариков-жужжалок». Они были широко распространены в советские времена и приводились в движение сжатием пальцев. Зарядник AladdinPower стоит 59,95 долларов – сумма, на мой взгляд, несколько завышенная. Данных о времени зарядки и работы нет, но известно, что, сжимая генератор 90 раз в минуту, можно выжать до полутора ватт электрической мощности. Габариты устройства – 13,5 х 4,2 х 2,5 см, вес – 97 г.




6Компания Aladdin Power Systems позаботилась и о желающих укрепить мускулы ног. Для них выпускается устройство StepCharger, напоминающее автомобильный насос или гитарный эффектор. Вследствие того, что нижние конечности сильнее верхних, объёма вырабатываемой энергии хватает не только для телефона. Пять минут физических упражнений позволят двадцать минут заниматься умственным трудом – не только на КПК, но и на ноутбуке умеренных аппетитов. Прибор достаточно компактен – 5,8 х 13,9 х 4 см, вес – 300 г. Стоит StepCharger 149,95 доллара.




72

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.