Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мультимедия без проводов

АрхивСовременные технологии
автор: Олег Нечай   13.02.2004

Если вы до сих пор считаете, что беспроводными бывают только локальные сети, объединяющие персональные компьютеры, то вы глубоко заблуждаетесь. Множество компаний работают над внедрением беспроводной связи в самые разнообразные бытовые устройства.

Если вы до сих пор считаете, что беспроводными бывают только локальные сети, объединяющие персональные компьютеры, то вы глубоко заблуждаетесь. Множество компаний работают над внедрением беспроводной связи в самые разнообразные бытовые устройства. Как и следовало ожидать, эта не самая дешевая технология нашла применение, прежде всего, в развлекательных устройствах.

Наверняка, многие читатели задумывались об организации на основе персонального компьютера домашнего развлекательного центра для прослушивания музыки и просмотра видео в любых уголках квартиры. Поверьте, с этой задачей гораздо лучше справится мультимедийный комбайн On3 американской фирмы FIA, способный работать не только в обычных проводных локальных сетях 10/100 Ethernet, но и в беспроводных сетях стандартов 802.11b и 802.11g.

a

Это устройство имеет встроенный жесткий диск на 120 или 160 Гбайт, на который с помощью специального программного обеспечения через интерфейс USB 2.0 можно перенести все видеозаписи и музыкальные файлы с вашего компьютера. После этого компьютер можно выключить, а доступ ко всем вашим записям в любое время будет обеспечивать On3. Для приема мультимедийной информации в разных комнатах устанавливаются сетевые клиенты, которые называются On3-xr.

Среди поддерживаемых форматов видео - MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, DivX, MOV и AVI, среди воспроизводимых форматов звука - MP3, Ogg Vorbis, WAV, AC3 и WMA. Устройство понимает форматы цифровых изображений JPEG, GIF и PNG. On3 имеет аналоговые и цифровые аудиовыходы и способно выводить на телевизор видеосигналы PAL, NTSC и HDTV. В стандартную комплектацию входит пульт дистанционного управления.

В США On3 можно купить за 600 долларов, а сетевой клиент On3-xr обойдется в 500 долларов. Кстати, в американских источниках эти цены называются "невероятно низкими", но в России такие цены никак не назовешь доступными.

b

Гораздо более дешевое устройство - беспроводной аудиоконтроллер EZ-Stream американской компании SMC Networks, продающийся в США за 130 долларов. Этот контроллер позволяет получить доступ к звуковым файлам, хранящимся на вашем компьютере, в любом месте квартиры или дома при условии, что у вас развернута беспроводная локальная сеть стандарта IEEE 802.11b. Компактное устройство размерами 157,79 х 40 х 98 мм и весом всего в 300 г способно декодировать файлы форматов MP3 (с битрейтом до 320 кбит/с) и WMA, а также потоковый сигнал интернет-радио.

В будущем контроллер сможет работать и с другими аудиофайлами: для этого потребуется лишь обновить микропрограмму устройства, которую можно будет скачать с сайта производителя. Благодаря встроенному жидкокристаллическому дисплею (88,44 х 39,66 мм) вы можете с легкостью просматривать все имеющиеся файлы, а также ID3-тэги файлов MP3 с информацией о композиции и исполнителе. Достаточно подключить EZ-Stream к стереосистеме, и вы можете слушать всю музыку, собранную на вашем винчестере. Любимые мелодии можно поместить в папку "Избранное", что позволит получать к ним доступ нажатием одной кнопки.

Помимо сферы домашних развлечений, беспроводная связь уже нашла применение в системах безопасности, холодильниках, в "умных домах" и в прочих полезных устройствах, однако, как показывает жизнь, широкому распространению подобных изобретений всегда способствуют именно всевозможные легкомысленные "гаджеты".

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.