Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Яблочный сервер

АрхивСовременные технологии
автор: Олег Нечай   09.02.2004

Новое поколение серверов Xserve G5 построено на основе 64-разрядных процессоров PowerPC G5. Охлаждением "машины" занимаются восемь кулеров.

Шестого января на выставке Macworld Expo американская компания Apple представила новое поколение серверов Xserve G5.

Из названия понятно, что новое семейство серверов построено на основе 64-разрядных процессоров PowerPC G5 (PowerPC 970) производства IBM (0,09-микронный техпроцесс). Эти чипы работают на тактовой частоте 2,0 ГГц, имеют 512 кбайт кэш-памяти второго уровня и поддерживают системную шину 500 МГц (эффективная частота - 1 ГГц).

Поскольку тепловыделение процессоров PowerPC G5 гораздо выше, чем у чипов предыдущего поколения PowerPC G4, разработчики уделили много внимания охлаждению системы. Под процессорными крышками можно заметить массивные медные радиаторы, на передней панели серверов есть два больших вентиляционных отверстия, а в самой машине охлаждением компонентов занимаются восемь кулеров с возможностью регулировки скорости вращения.

В серию Xserve G5 вошли три модификации форм-фактора 1U: однопроцессорная M9216LL/A, двухпроцессорная M9217LL/A и так называемая Cluster node (M9215LL/A) - двухпроцессорный сервер, предназначенный для работы в составе вычислительных кластеров. Серверы оснащаются памятью EEC DDR400 (PC3200) объемом 512 или 1 Гбайт с возможностью расширения до 8 Гбайт.

Интересно, что в базовой комплектации в серверах семейства Xserve G5 графический контроллер отсутствует, поскольку эти машины рассчитаны на установку в серверную стойку с удаленным администрированием. Впрочем, видеоконтроллер можно заказать дополнительно.

Новые серверы (за исключением кластерной модификации) поддерживают до трех дисков Serial ATA горячего подключения, устанавливаемых в отсеки Apple Drive Bay (общим объемом до 750 Гбайт), и оптический накопитель CD-ROM (или комбопривод DVD/CD-RW - по дополнительному заказу) со слотовой загрузкой диска. Кстати, как и в настольных PowerMac G5, здесь традиционный параллельный интерфейс ATA применяется исключительно для подключения оптического накопителя, а все винчестеры используют более современный Serial ATA.

Серверы имеют по два встроенных контроллера Gigabit Ethernet и по два слота для карт расширения PCI-X (пропускная способность - до 1064 Мб/с), причем оба слота в стандартной комплектации пустуют. В серверах предыдущего поколения имелись два контроллера PCI-X и три слота для карт расширения, но два слота сразу занимали контроллер Gigabit Ethernet и графический адаптер. Paботают серверы под управлением операционной системы Mac OS X Server 10.3 Panther.

По расчетам специалистов Apple, серверы Xserve G5 должны составить конкуренцию двухпроцессорным машинам на основе чипов Intel Xeon и AMD Opteron, тем более, что рекомендуемые розничные цены вполне конкурентоспособны: в США однопроцессорная и кластерная модификации стоят от 3000 долларов, а двухпроцессорная - от 4000 долларов.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.