Архивы: по дате | по разделам | по авторам

КПК Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 610

Архив
16.02.2004

Почти два года назад Fujitsu-Siemens одной из первых выпустила карманный компьютер на базе передового в то время процессора Intel XScale PXA250 - очень удачную модель Pocket LOOX 600.

Почти два года назад Fujitsu-Siemens одной из первых выпустила карманный компьютер на базе передового в то время процессора Intel XScale PXA250 - очень удачную модель Pocket LOOX 600. Видимо, руководствуясь принципом "от добра добра не ищут", компания долго не переходила на PXA255. А когда перешла, то не просто сменила чип под той же оберткой.

Новинка Pocket LOOX 610 представлена в двух модификациях - 610 BT и 610 BT/WLAN. Вторая имеет вдвое больший объем оперативной памяти (128 Мбайт против 64) плюс беспроводной модуль Wi-Fi. Обе оснащены Bluetooth-адаптером, инфракрасным портом и двумя слотами расширения (как, например, HP iPAQ 2210) - для Compact Flash type I/II и SD/MMC (поддержка SDIO не заявлена). Слоты расположены сверху, там же находится 3,5-мм выход на наушники. Это, конечно, удобнее, чем в 600-й модели (где слот Secure Digital находился на левом торце; сверху места не хватило, все занял Compact Flash), но из-за этого 610-ая ощутимо прибавила в размерах.

В дизайне меньше скруглений и игривости, лишь расположение основных кнопок вокруг клавиши навигации осталось тем же. В глаза бросается выступ антенны WiFi-модуля, которая визуально увеличивает и без того немаленький корпус. Перед антенной спрятано стило - на сей раз традиционное (у 600-ой модели было телескопическое). Корпус хоть и из пластика (похоже, просто качественно окрашенного, а не металлизированного, как у изделий HP), но очень добротный, не скрипит и не "играет", если его как следует сжать.

Дисплей хорош, как у всех современных наладонников: трансфлективный, полноцветный (в смысле, 65 тысяч оттенков), изображение прекрасно видно даже при минимальной яркости. Необычно для нынешнего поколения наладонников то, что подсветку можно отключить полностью, например, ради экономии энергии.

Вместо качающегося колесика Jog-Dial на левом боку (вспоминаем LOOX 600) чуть выше инфракрасного порта находятся две кнопки, выполняющие те же функции и фактически дублирующие плечи "вверх-вниз" клавиши навигации. Над ними, как и раньше, располагается кнопка FSC SpeedMenu, которая при длительном нажатии вызывает одноименное фирменное приложение. Эти три кнопки позволяют комфортно работать с наладонником одной лишь левой рукой; SpeedMenu различает короткое и длительное нажатие и в зависимости от этого работает либо как клавиша ввода, либо как "назад", возвращая пользователя в предыдущее меню. Утилита FSC SpeedMenu ничем не уступает прославленной iTask, которой комплектуются iPAQ, а в сочетании с боковыми кнопками и вовсе превосходит ее.

Большинство современных наладонников на чипах семейства XScale, работающих под управлением Windows CE, позволяют регулировать частоту процессора, жертвуя производительностью ради увеличения времени автономной работы. Pocket LOOX 610 - не исключение. Можно выбрать один из трех режимов работы и поставить галочку на Automatic Power Saving (см. скриншоты). Настройки не совсем очевидны: в режиме Power Saving галочку поставить нельзя, а в двух остальных - можно. Тестирование показало, что ставить галочку при выборе режима Turbo практически не имеет смысла. Рациональным с точки зрения скорости работы является режим Standard с установленным флажком Automatic Power Saving; как показало тестирование, в таком режиме производительность практически не уменьшается, а вот время автономной работы увеличивается значительно. Реализован этот режим настолько удачно, что переключаться в Power Saving имеет смысл только в критической ситуации.

Подробные результаты тестирования времени автономной работы и производительности нового КПК Fujitsu-Siemens вы найдете на сайте Terralab.ru (www.terralab.ru/mobilis/31834), здесь лишь заметим, что производительность 610-ого находится на вполне современном уровне и даже выше, чем, например, у лидировавшего до сей поры в наших чартах ASUS MyPal A620. Емкости стандартного аккумулятора (на 1500 мАч; он сделан съемным, имеет надежное крепление, а для профессионального применения можно прикупить батарею удвоенной емкости) хватает почти на семь часов прокрутки текста в программе iSilo и на семь с четвертью - при циклическом проигрывании MP3 с выключенным звуком и включенным на минимальную яркость дисплеем.

В Москве младшую модель Pocket LOOX 610 можно купить за $480, старшую - на $100 дороже. Цена кажется несколько завышенной, но LOOX 610 BT/WLAN, очевидно, рассчитан на бизнес-аудиторию. Это высокопроизводительный системный продукт, с хорошей поддержкой (русификация выполнена безупречно) и широким пакетом программного обеспечения (например, фирменная утилита FSC Connect2Air предоставляет удобный доступ к настройкам беспроводных соединений, см. скриншот).

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.