Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Гибкость в теле необычайная

АрхивСовременные технологии
автор : Киви Берд   07.08.2003

Ожидается, что в течение ближайших трех лет индустрия освоит "гибкие" электронные технологии, которые позволят наладить промышленное производство тонких и эластичных дисплеев на органических светодиодах, гибких электронных схем на полимерной основе и такого же рода сенсорных панелей.

Многие дизайнеры компьютерных гаджетов считают, что конструктор первого КПК Palm Pilot Джеф Хокинз нашел идеальный форм-фактор, взяв за основу размер нагрудного кармана рубашки. Такое устройство легко умещается на ладони, а дальнейшая миниатюризация делает работу с компьютером неудобной. Впрочем, это мнение разделяют далеко не все. В токийском исследовательском центре Sony Interaction Lab, полагают, например, что мини-компьютер будущего вполне может иметь размер кредитной карты и помещаться в отделение бумажника. Но для этого потребуется существенно пересмотреть интерфейс взаимодействия с устройством, чем, собственно, и занимаются сейчас в Interaction Lab, резонно заключив, что раз аппарат тонкий и гибкий, то и управлять им надо, просто изгибая и слегка деформируя в нужных местах.

Упрощенная модель-прототип, демонстрирующая концепцию нового интерфейса, именуется на немецкий манер Gummi (то есть резина), поскольку Карстен Швезиг (Carsten Schwesig), выдвинувший идею, родом из Германии (другого «японского» разработчика зовут Иван Пупырев). В Gummi уже реализованы все основные черты будущего устройства, правда, пока что в довольно грубой форме. Принципиально важно, что в этом компьютере нет никаких стилусов, кнопочек, переключателей или трекболов, поскольку технологии изготовления гаджетов будут, по сути дела, печатными, не рассчитанными на встраивание клавиш или ползунков.

Не имея пока под рукой гибкого сенсорного дисплея, разработчики Gummi воспользовались обычным ЖК-экраном с сенсорной панелью, встроенным в гибкий корпус из акрилового пластика. Курсор управляется с помощью прикосновения к сенсорам, а изгибание аппарата (в корпус встроены пьезоэлектрические датчики давления) играет роль «клика» мышкой.

Ожидается, что в течение ближайших трех лет индустрия освоит «гибкие» электронные технологии, которые позволят наладить промышленное производство тонких и эластичных дисплеев на органических светодиодах, гибких электронных схем на полимерной основе и такого же рода сенсорных панелей. В результате на основе концепции Gummi можно будет создавать «цельноштампованные» миниатюрные гаджеты. Изгибая карточку, пользователь, например, сможет увеличивать или уменьшать масштаб карты-схемы, изменять громкость воспроизведения музыкальных файлов, бродить по Интернету, наконец. Под интерфейс Gummi Швезиг и его коллеги уже разработали несколько практических приложений, включая карты местности и схемы метрополитена, веб-браузер, фотоальбом, несложную игру и систему ввода текстовой информации. А поскольку технология обещает быть весьма дешевой, со временем подобные приложения вполне могут встраиваться непосредственно в дорожные билеты или в электронные ключи-карточки отелей.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.