22 декабря 2014 года
Вы смотрите старую версию сайта, которая больше не обновляется.
Переходите на новую Computerra.ru:


Как справиться со всплывающими окнами

Всплывающие окна в браузерах изрядно раздражают многих пользователей. Однако от них очень легко избавиться. Есть, по меньшей мере, три способа сделать это.

Автор: Иван Карташев | Раздел: RTFM | Дата: 01 сентября 2004 года

Всплывающие окна с рекламой изрядно раздражают многих пользователей. Однако от них очень легко избавиться. Есть, по меньшей мере, три способа сделать это.

Реклама во всплывающих окнах, размещаемая на многих сайтах в интернете, считается одним из самых надоедливых видов рекламы. Пользователи постоянно жалуются на выскакивающие тут и там окна с самыми разными коммерческими предложениями. Однако, вместо того чтобы жаловаться, можно раз и навсегда избавиться от поп-апов, причем никаких особых усилий для этого не потребуется. Во всяком случае, я уже около двух лет не сталкивался со всплывающей рекламой и на все жалобы знакомых отвечаю лишь снисходительной улыбкой. Итак, как же избавиться от всплывающих окон?

Способ первый

Наиболее радикальный способ избавиться от всплывающих окон - это отказаться от Internet Explorer и перейти на один из альтернативных браузеров. И Mozilla, и Opera, помимо меньшей по сравнению с IE уязвимости для разного рода атак, имеют и другие преимущества, среди которых есть и блокировка всплывающих окон.

В Mozilla настройка блокировщика поп-апов наиболее проста. Его можно либо включить, либо выключить. При включении блокировки можно задать список сайтов, которым разрешается демонстрировать всплывающие окна. Ошибок, приводящих к показу окон с рекламой, Mozilla практически не допускает. Однако ложные срабатывания случаются: браузер часто отказывается открывать ссылки с использованием Javascript, запускающие всплывающие окна, а пару раз даже блокировал ссылки, открывающиеся в новом окне с помощью параметра target="_blank". Последнее, впрочем, случается нечасто. Скачать последнюю версию браузера Mozilla Firefox можно отсюда, а полновесная версия Mozilla, включающая почтовый клиент, HTML-редактор и другие компоненты, доступна здесь.

В Opera настройка блокировки всплывающих окон гибче. Ей можно управлять как через меню быстрых настроек (оно вызывается клавишей F12), так и в меню Tools-Preferences-Windows. В последних версиях Opera 7.5x блокировщик имеет четыре настройки: "разрешить всплывающие окна", "разрешить всплывающие окна, но открывать их в фоновом режиме", "полностью запретить поп-апы2 или "открывать такие окна только по запросу пользователя". В последнем случае рекламные окна будут блокироваться, а ссылки с использованием javascript и всплывающих окон будут открываться по щелчку мыши. Скачать последнюю версию Opera можно отсюда.

Эффективно бороться со всплывающими окнами позволяют и браузеры, основанные на движке Internet Explorer. Поддержка блокировки поп-апов имеется как в программе Avant Browser, так и в популярном браузере MyIE 2, недавно переименованном в Maxthon. Помимо блокировки поп-апов, эти браузеры позволяют отключать и другие часто используемые в рекламных целях функции, например, поддержку Macromedia Flash или анимированных файлов GIF. Во многом, эти функции напоминают используемые в Opera.

Способ второй

Что же делать в случаях, когда пользователь не хочет или не может отказаться от обычного Internet Explorer, но мириться со всплывающей рекламой не желает? До недавнего времени справиться с этим можно было единственным способом - установив в браузер дополнительную панель.

Первой возможность блокировки поп-апов предоставила компания Google в панели инструментов Google Toolbar. Включить или выключить блокировщик поп-апов можно соответствующей кнопкой на панели инструментов. Там же ведется учет числу заблокированных окон. О каждой блокировке пользователь извещается - курсор и кнопка блокировщика на панели задач ненадолго меняют свой внешний вид. Панель от Google позволяет вести список сайтов, на которых всплывающие окна разрешены, а однократно открыть поп-ап можно, кликнув мышью с зажатой кнопкой Ctrl.

Возможность блокировки всплывающих окон предоставляют и другие инструментальные панели, например, Yahoo Toolbar и MSN Tollbar. Однако Google Toolbar выгодно отличает наличие русской версии. Скачать панель инструментов Google можно здесь. Блокировка всплывающих окон работает только в Internet Explorer версий 5.5 и старше.

Способ третий

С недавнего времени блокировать всплывающие окна в Internet Explorer можно без надстроек от сторонних компаний. Соответствующая функциональность реализована во втором сервис-паке для Windows XP, поэтому пользователи этой операционной системы могут расправиться с назойливой рекламой без установки софта от сторонних разработчиков. Пока сервис-пак доступен только для английской, немецкой, французской и ряда азиатских версий Windows XP, но в сентябре сервис-пак будет выпущен и для русской версии этой ОС.

Блокировщик всплывающих окон после установки сервис-пака включается автоматически. При этом при блокировке поп-апа выводится сообщение в специальной информационной панели. Кликнув по ней, пользователь может открыть заблокированное окно или настроить блокировщик по своему желанию.

Перечень настроек достаточно богат. Помимо возможности выключить блокировщик, пользователь может настроить его агрессивность. По умолчанию выставлен средний уровень, когда блокируется большинство непрошенных поп-апов. На наиболее агрессивном уровне блокируются все всплывающие окна, а для открытия ссылок с использованием поп-апов нужно кликать по ним с нажатой клавишей Ctrl. Наконец, при низком уровне агрессивности всплывающие окна работают только на безопасных сайтах. Наконец, сайты, где всплывающие окна нужны, можно занести в соответствующий список, похожий на список в Mozilla.

/  iBusiness