21 сентября 2014 года
Вы смотрите старую версию сайта, которая больше не обновляется.
Переходите на новую Computerra.ru:


История аутсайдера

Рассказывая об "альтернативных" платформах и возникших вокруг них сообществах, нельзя не упомянуть об отечественной разработке — компьютере БК-0010.

Опубликовано в журнале "Компьютерра" №40 от 05 ноября 2003 года
Автор: Александр Мачуговский | Раздел: ТЕМА НОМЕРА

 

Рассказывая об «альтернативных» платформах и возникших вокруг них сообществах, нельзя не упомянуть об отечественной разработке — компьютере БК-0010. Практически все, происходящее вокруг этой платформы, отличалось некой самобытностью или странностью. Похоже, концепция «мы пойдем другим путем» была заложена в БК изначально.

В период популярности БК на глаза периодически попадались занятные цифры, даты и факты (источники которых сейчас уже трудно вспомнить). Например, утверждалось, что БК-0010 — первый в мире полностью 16-разрядный домашний компьютер. Первые БК’шки продавались в магазинах «Электроника» всем желающим всего за 650 рублей. Кроме того, на базе БК создавались компьютерные классы в школах, домах пионеров и кружках юных техников. Стоимость других отечественных ЭВМ («Агат» — аналога Apple II и ЕС-1840 — аналога IBM XT) была неподъемной для многих образовательных учреждений, а тем более для простого покупателя. Так в середине 80-х БК-0010 вошла в дома и школы.

Еще одна уникальная особенность БК-0010 — практически полное отсутствие ПО. Несколько нехитрых игр, интерпретатор Фокала (чуть позже его заменил Бейсик) да набор тестов — вот практически и все. Других программ просто не было и, видимо, производить их в ту пятилетку никто не планировал. Зато к компьютеру прилагалась весьма пухлая документация — как по командам Бейсика, так и по машинным кодам. Покупатель у нас в то время был неизбалованный, да и вообще народ мы увлекающийся: продали нам компьютер без программ (и без монитора, кстати) — и то счастье, будем сами ковыряться: сначала с подключением к телевизору, а затем и с документацией по машинным кодам. Таким образом, на безрыбье довольно быстро появились «самопальные» игры и даже системные программы: отладчики, ассемблеры-дизассемблеры, графические и музыкальные редакторы и т. д.

БК изнутри
 
Первое упоминание о БК-0010 относится к 1983 году (дата составления руководства пользователя). Разрабатывали компьютер в подмосковном Зеленограде (НПО «Научный Центр»), а производили на заводе «Экситон» в Павловском Посаде. В продаже БК-0010 появились в январе 1985 года.
Центральный процессор К1801ВМ1 имел два исполнения: в керамическом и пластмассовом корпусе. Работал он на частоте 3 МГц и действительно являлся аналогом процессоров PDP-11, правда, в урезанном виде: отсутствовали команды умножения и деления. БК-0010 имел 16 Кбайт видеопамяти и мог использовать их в двух режимах: цветном (4 цвета, разрешение 256 на 256 пикселов) или черно-белом (два цвета, разрешение 512 на 256). Оперативная память общего назначения тоже имела объем 16 Кбайт. В ПЗУ 16 Кбайт занимал BIOS и еще 16 — Фокал или Бейсик. По внешнему разъему можно было подключиться напрямую к шине (промышленного стандарта QBus) — это давало возможность, к примеру, поставить блок дополнительного ОЗУ (вместо ПЗУ с Бейсиком) или сетевую карту. В качестве внешнего накопителя использовался обычный кассетный магнитофон. Устройством отображения мог служить как монитор, так и телевизор.
Программировать на БК-шном ассемблере было удобно и приятно: линейная память,
16-битные команды и адреса, все восемь регистров процессора равноправны (не существовало разделения на индексные регистры, аккумулятор и т.п.). Архитектуру БК-0010 всячески хвалили. Керамический процессор удавалось разогнать до 8 МГц и подключить вместо Бейсика быструю (статическую) память. Но всю радость от разгона портила медленная динамическая видеопамять: она не успевала регенерироваться, и компьютер начисто лишался возможности отображать что-либо на экране. Поэтому практический предел составлял 5 МГц.
Дополнительные устройства к БК-0010 появились довольно быстро: такие энтузиасты, как Вадим Новак, разработали блоки расширения БК и наладили их полусерийное производство. Особенно удачной разработкой был небольшой блок, сочетающий в себе контроллер дисковода, винчестера и несколько 16-килобайтных страниц дополнительной памяти. Под это «железо» был написан софт, в том числе несколько мощных операционных систем, текстовых редакторов и т. д. — все это выводило БК-0010 на новый уровень.
Следующей серийной моделью стала БК-0011, она имела уже 128 Кбайт ОЗУ. Также в БК-0011 увеличили видеопамять: теперь она состояла из двух переключаемых страниц. Частоту процессора подняли до 4 МГц. Новая модель быстро набрала популярность, под нее написали продвинутую DOS и модернизировали старые системы. Но для подключения винчестера и дисковода по-прежнему требовался дополнительный контроллер.
Помимо винчестеров и дисководов, к обоим моделям без труда подключали другие внешние устройства: от принтеров и модемов до мыши и пистолета от игровой приставки Dendy. Внутрь БК-шки обычно ставили только музыкальный сопроцессор AY-3-8912 (как на ZX Spectrum и Yamaha MSX). Правда, особо талантливые умудрялись втиснуть в БК’шную клавиатуру винчестер (двухдюймовый) с контроллером.

/  iBusiness