Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Смартфон Sony Ericsson P900

Архив
автор: Иван Гагнидзе   09.02.2004

Благодаря содействию компании "Мобильные советы" в нашу тестовую лабораторию попал новейший смартфон Sony Ericsson P900 - модель, следующая за оригинальной и очень удачной P800.

Благодаря содействию компании «Мобильные советы» (www.mobils.ru) в нашу тестовую лабораторию попал новейший смартфон Sony Ericsson P900 — модель, следующая за оригинальной и очень удачной P800. Подробный отчет вы найдете на www.terralab.ru/mobilis/31664, здесь же мы вкратце расскажем об основных чертах аппарата.

Р900 тоже на редкость привлекателен (см. фото). Его отличительной чертой является откидной флип с клавиатурой, в закрытом состоянии уменьшающий видимую область сенсорного дисплея с 320х208 точек до 208х208.

Над экраном, отображающим 65К оттенков, виден использующийся при разговоре динамик, чей 24-голосный собрат находится на тыльной стороне смартфона. Там же располагаются защищенное заглушкой гнездо для внешней антенны, объектив VGA-камеры и крышка аккумуляторного отсека. На нижнем торце находятся разъемы для зарядного устройства и интерфейсного кабеля, на верхнем привлекает внимание только отверстие для стилуса. На правом боку, над слотом Memory Stick Duo, разместились кнопки включения камеры и запуска Интернет-браузера; на левом — ИК-порт, кнопка включения/выключения телефона, гнездо для наушников и колесико Jog-Dial (универсальный элемент управления, функционирующий независимо от положения клавиатуры). Кроме упомянутого колесика, для управления телефоном при закрытом флипе можно использовать клавиши подтверждения действия, возврата на шаг назад, удаления символа и вызова контекстного меню. При откинутом флипе с телефоном удобнее работать при помощи стилуса — это, пожалуй, одно из главных преимуществ P900 перед смартфонами и коммуникаторами, работающими под управлением Windows Mobile Smartphone 2002-2003 и Nokia Series 60, в которых сенсорный ввод невозможен в принципе.


Непременно следует сказать об аппаратных характеристиках новинки. Ее сердцем является чипсет Nexperia от Philips, включающий процессор ARM 920 c тактовой частотой 156 МГц, DSP (Digital Signal Processor) и набор ускорителей, в том числе и графический (сколько там на самом деле микросхем, мы не уточняли). Имеется по 16 Мбайт оперативной и флэш-памяти (доступно 9,5 Мбайт); расширение последней возможно за счет карты Memory Stick Duo. Что касается сугубо «телефонных способностей», претензий к Р900 по обеспечению связи и передаче данных нет. В арсенал прибора входит ИК-порт, Bluetooth, а также крэдл с вживленным USB-кабелем и возможностью подключения зарядного устройства.

1Приложений, установленных в P900 или имеющихся на диске, в большинстве случаев вполне достаточно для удовлетворения запросов пользователя. К его услугам телефонная книжка, ежедневник, программа для обмена сообщениями (e-mail, SMS, EMS, MMS), Интернет-браузер и диктофон, который, к сожалению, так и не научился записывать телефонный разговор. Жаль, что при закрытом флипе некоторые приложения лишаются большей части своих возможностей или становятся недоступными. Правда, так и было задумано, а вот почему при наборе текста на цифровой клавиатуре нельзя переключиться на кириллицу, несмотря на то что русский включен в перечень доступных для ввода языков и система не возражает против его выбора, непонятно. Надеюсь, эта оплошность будет исправлена в свежих версиях прошивки или хотя бы в ее русифицированном варианте. Помимо упомянутых, на устройство установлены программы для ознакомления с документами Microsoft Office и содержимым PDF-файлов, просмотра видео (в том числе и в полноэкранном режиме) в форматах MP4, 3GP, графики (BMP, GIF, JPG, MBM, PNG, WBMP), воспроизведения звуковых файлов AMR, AU, 2iMelody, MP3, RMF и WAV. Если перечисленных функций мало, можно установить приложения от сторонних разработчиков. Одна беда: за редким исключением все программы платные, причем их стоимость порой достигает 40 долларов. Много ли найдется людей, готовых заплатить такие деньги за текстовый редактор? Вероятно, нет. Поэтому в Сети вместе с платными программами стали появляться и генераторы кодов к их пробным версиям. Пока оборот компаний, выпускающих ПО для смартфонов, невелик и голос разработчиков, чьи авторские права были нарушены, еще слаб, но, похоже, не за горами то время, когда нас обяжут покупать только лицензионные мобильные приложения. Однако мы отклонились от темы, тогда как давно пора подводить итоги.

Аппарат, безусловно, удачный и запоминающийся не только внешностью, но и способностями, которыми не могут похвастать аналогичные изделия других производителей. Если бы за него просили не 800 долларов, а 400 или 450, сколько, по моему глубокому убеждению, P900 и должен стоить, я бы даже начал откладывать деньги на его приобретение. Пока же этот смартфон есть не что иное, как предмет мобильной роскоши.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.