Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ходка в жизнь и прогресс

Архив
автор : Сергей Голубицкий   30.10.2003

Пока "аборигены" собирают свою картошку, мы, виртуальные шельмецы, пожинаем щедрый урожай новых релизов.

Иногда я попадаю на удивительные сайты Рунета. Они открывают ранее неведомые слои менталитета социальных групп и наций — кажется, последнюю мало-мальски интересную гавань в беспробудно тоскливом море социальной жизни. О любимых нациях я уже высказывался неоднократно, теперь вот поделюсь с читателем коротенькой зарисовкой о любимой социальной группе — компьютерщиках-интернетчиках.

В жизни компьютерщики-интернетчики — очень милые люди, потому что практически никак в ней не проявляются. Редко пробежит такой, мелькнет в толпе и снова канет в свое виртуальное небытие: видать, выскакивал в соседний киоск за Интернет-картой и — шмыг обратно в Сеть! В Сети компьютерщик-интернетчик очень воинственный, агрессивный, крутой, иногда даже покровительственный — оттого, что все у компьютерщика-интернетчика виртуально и теоретически.

Мои самые любимые форумы для наблюдения — по рыбалке и лодочным моторам. Мистическое зрелище! В эту общалку время от времени наведываются три-четыре рыбака-практика, удивленно пожимают плечами и удаляются. А все остальное время там тусуются человек триста компьютерщиков-интернетчиков с феноменальным знанием pdf-инструкций всех существующих лодочных моторов и каталожных описаний всех существующих катушек Daiwa и Shimano. В реальной жизни эти компьютерщики-интернетчики никакой рыбной ловлей не занимаются и ни на каких лодках не катаются, поскольку они сугубо городские жители и дальше последней станции метро отъезжать не решаются — там уже другая жизнь, в которой нет компьютеров и повсюду рыщут непонятные и враждебно настроенные местные жители, коих компьютерщики-интернетчики именуют не иначе как аборигенами.

И вот на днях я наткнулся на один форум, в котором фиксируются «ходки» виртуальных людей в жизнь. Надо сказать, услышанное сильно переплюнуло даже самые смелые подозрения и догадки. А попал я на форум интернетчиков-автомобилистов. Там, как водится, тоже тусуется 95% теоретических любителей стальных коней: разбуди такого посреди ночи, и он без запинки скажет, за сколько секунд набирает сотню джип «Порше Кайенн» и чем передняя подвеска LX470 лучше подвески ML320. Интересны, однако, не эти теоретики, а остальные 5%, которым все-таки приходится месить асфальт колесами в реальной жизни. Так вот: читаю я длиннющий поток сообщений вокруг одной неприятности, приключившейся с таким интернетчиком-практиком. Неприятность заключалась в том, что этот интернетчик-практик неудачно так катился по двору на своей «Ниве» и со всего маху въехал в припаркованный джип, который никому не мешал и вообще был без водителя. Такая вот незадача — с кем не бывает. Собственно, даже непонятно, что тут дискутировать: придется интернетчику раскошелиться, коли машина его не была застрахована на гражданскую ответственность. Однако такой ход мысли естественен для «аборигенов», а для интернетчиков — чистое западло. Именно поэтому на десятки страниц в форуме развернулась дискуссия о том, что нужно сделать и как поступить, чтобы ничего джипу не выплачивать! Тональность задал сам виновник аварии: джип, мол, совсем не новый, а детали на него придется покупать новые по занебесным ценам, и это, мол, страшно несправедливо (наверное, в рамках виртуальной морали). Но самое феноменальное, что все остальные посетители сайта с гомерическим энтузиазмом поддержали своего коллегу и пошли классово-солидарной стеной на владельца джипа, которого никто не видел, однако не сомневался, что он либо бык-распальцовщик, либо быдляк без дайлапа.

Читал я этот «но пасаран» и пучил глаза, пока они совсем не выскочили из орбит: вот оно, рождение киборга!

Теперь по традиции переходим к компьютерным программам. Удивительная пора — осень. Пока «аборигены» собирают свою картошку, мы, виртуальные шельмецы, пожинаем щедрый урожай новых релизов. Разрешились от бремени два софтверных титана: Микрософт анонсировал свежий чудо-релиз MS Office 2003, а ABBYY — FineReader Professional 7.0. И новый Офис, и новый Файнридер доставили мне море наслаждения, настолько отлаженно и гармонично смотрятся эти программы. Принципиальных отличий от предыдущих версий я не обнаружил (разве что новое, ненужное мне приложение в Офис — InfoPath), но и ни к чему это: я давно заметил, что новаторство заканчивается у всех без исключения софтверных производителей где-то на третьей-четвертой версии, а все последующие релизы носят декоративно-имиджевый характер.

Хотя нет, кажется, погорячился, сказав, что принципиальных нововведений нет. Как же я мог забыть — конечно, есть! И MS Office, и FineReader твердо заявили о наступлении новой эры в деле беспощадной борьбы с «некормленым народом» (то ли пиратами, то ли подавляющим процентом народонаселения). Программы теперь требуют супер-пупер двойной активации, преодолеть которую не под силу ни одному смертному. Обилие стозначных цифирей и привязок к компьютерному «железу» впечатляет как «неберущаяся» крепость Акерман. Увы, увы! Конфуз вышел аккурат в стиле Александра Васильевича Суворова. За месяц до появления MS Office 2003 в розничной торговле на российских рынках вовсю стали продавать этот пакет с чудовищным регистрационным номером — предназначенным, судя по всему, для самых высокопоставленных сотрудников компании, поскольку сей номер не требует никакой активации и никакой регистрации. А с Файнридером вышло еще печальнее: какой-то мерзавец и негодяй не просто взломал программу — боже упаси! — он написал генератор регистрационных ключей — ничего хуже даже вообразить невозможно. Учитывая уровень защиты Файнридера, можно предположить, что генератор ключей мог появиться на свет исключительно при поддержке изнутри компании: кто-то сообщил либо о самом алгоритме защиты, либо о принципах ее работы.

Такое вот безобразие. Мораль: приятно осознавать, что высказанная тобой позиция триумфально подтверждается на практике — софтостроители созидают новые программы, а «некормленый народ» эти программы нещадно ломает. И только взаимодействие обеих заинтересованных сторон способствует прогрессу на радость нам, рядовым ламерам. Единственное, что вызывает опаску: компьютерщики-интернетчики иногда пугают своим упрямством, поэтому неровен час — их заклинит и они утром и вечером будут разрабатывать и внедрять все новые и новые «совершенно непреодолимые» алгоритмы защиты от пиратов. Пираты, как водится, будут щелкать эти алгоритмы как орехи… а спустя пару-тройку лет только эти антагонизирующие стороны на рынке и останутся: обычные пользователи махнут рукой и подадутся в иные веси.

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.