Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Идеал недостижим?

Архив
автор : Сергей Леонов   29.10.2003

Разумеется, идеал недостижим, но стремиться к нему нужно, а иногда еще и возможно. Каким бы вам хотелось видеть идеальный корпус для компьютера? На вкус и цвет…

Разумеется, идеал недостижим, но стремиться к нему нужно, а иногда еще и возможно. Каким бы вам хотелось видеть идеальный корпус для компьютера? На вкус и цвет… Но у меня, к примеру, вкус вполне классический, а требования — практические. Итак, вот он, если и не идеал, то весьма близкое к нему, по моим понятиям, изделие.

Железо толщиной 0,8 мм, все до единого края загнуты так, что не знаешь, обо что бы палец порезать. Левая боковая крышка крепится специальными замками и дополнительно — барашковыми винтами. Винты, как положено, невыпадающие, а по периметру посадочного места крышки установлены контактные пружинки для хорошего «заземления». И вообще с контактами для каждой съемной металлической детали здесь все в порядке.

«Честный» блок питания на 300 ватт, соответствующий спецификации ATX 2.03 для 12-вольтового питания Pentium 4, производства Macropower, с практически бесшумным вентилятором и отверстиями в корпусе, расположенными именно там, где надо. Восемь больших разъемов питания, два маленьких и, разумеется, все что положено по новым спецификациям ATX.

Входы/выходы звука, двух портов USB и одного IEEE1394 под откидывающейся крышечкой на передней панели [1]. Кабели под USB и звук имеют как типовые разъемы, так и параллельные им одноконтактные «фишки» для нестандартной разводки, разумеется, с маркировкой каждого провода на специальной этикетке.

Дополнительная вентиляция корпуса вам нужна? Вам где вентилятор: спереди, чтобы пыль с пола втягивал, или сзади, чтобы выдувал (а втягивал через все щели, в том числе и через CD-привод)? А как насчет двух? Один втягивает, другой выдувает. И фильтр-сеточка перед втягивающим. Снимающийся, кстати, за секунду без разборки корпуса [2]. И вентиляторы низкооборотные — 1500 об./мин. при диаметре 120 мм — практически бесшумные, да еще с контролем оборотов.

Пять посадочных мест под 3,5-дюймовые накопители, расположенные в съемной кассете, установленной непосредственно за передним вентилятором, — при наличии зазора в 7–8 мм между дисками все они обдуваются. Кроме того, диски крепятся специальными винтами через виброизолирующие прокладки. Два отсека под 3,5-дюймовые устройства, доступные с передней панели (флоппи или zip), также в съемной кассете. Четыре места под 5-дюймовые приводы (на «рельсах»). Кассета под винчестеры фиксируется защелкой и барашковым винтом, который не только не выпадает из отверстия, но еще и подпружинен — чтобы, двигая кассету, не приходилось его придерживать [3].

Надоело прикручивать платы расширения винтами? Вот вам пластиковые защелки, прекрасно удерживающие платы без всяких винтов. Установка или снятие — секундное дело. Причем на каждую плату своя защелка [4].

А как вам сменные «мордочки»? Не полностью передняя панель, а вставка, закрывающая кнопки, индикаторы и «флопик». В комплекте их две — синяя и белая, отличаются не только цветом, но и конструкцией: если первая закрывает «флоппик» полностью, то вторая — с обычным «окном». Сама передняя панель быстросъемная, две боковые защелки позволяют ее демонтировать, не снимая приводов и даже не кантуя корпус. Индикация выполнена с помощью пластиковых световодов, снимающихся вместе с панелью, сами светодиоды остаются на месте — не надо ничего выдергивать [5].

Есть ли у корпуса недостатки? Да, один удалось найти. Корпус не рассчитан на установку полноразмерных (длинных) плат расширения. Интересно, давно ли вы сталкивались с подобными платами? Я — лет десять назад. Ну и еще вес — почти 11 кг, если это, конечно, считать недостатком.

Осталось лишь сказать, кто производит это чудо, и… и вы наверняка спросите, сколько мне заплатили за рекламу. Но в том-то и фокус, что я не знаю, кто произвел на свет сие изделие. Корпус был куплен вовсе не для тестирования, а под сборку компьютера, причем по рекомендации продавцов (к которым я обычно не прислушиваюсь).

Опознавательных знаков производителя не удалось найти ни снаружи, ни внутри. Мало того, наш с Ильей Хрупаловым розыск в Сети тоже не принес успеха. Легкое подозрение на ASUSTeK быстро развеялось: несмотря на надпись на одной из «мордочек» «Powered by ASUS» и ссылки продавцов на ту же компанию, никаких даже слегка похожих конструкций у АСУСа нет. На этикетке и упаковке напечатано лишь название «ASCOT» и модель: 6AR/ 300. Цена — около 80 долларов. Может, кто из читателей знает?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.