Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Демиурги инкорпорейтед

Архив
автор : Максим Тарасов   18.07.2003

Трехмерные интерфейсы, голосовое управление, виртуальная реальность — пренепременнейшие атрибуты компьютера самого ближайшего будущего, по мнению большинства голливудских сценаристов.

Трехмерные интерфейсы, голосовое управление, виртуальная реальность — пренепременнейшие атрибуты компьютера самого ближайшего будущего, по мнению большинства голливудских сценаристов. Однако в действительности до сих пор все выглядело проще, и даже методы полной переработки интерфейса и оболочки операционных систем, которым была посвящена тема прошлого номера «КТ», не позволяли «подняться над плоскостью». Но мы живем в трехмерном пространстве, так почему бы не попробовать перенести это свойство реального мира на мир виртуальный?

Ведь, на самом деле, в цифру перевели уже все, вплоть до запахов, сколь бы фантастично это ни звучало. Значит, запах перевели, а обитаем по-прежнему в двухмерном пространстве, так? Непорядок. Вот и решили некоторые программисты исправить эту вопиющую несправедливость — на свет появился целый класс программ под названием 3D Desktops, то бишь трехмерные рабочие среды. И, продолжая разговор об интерфейсном моделировании, начатый в прошлом номере, сегодня мы расскажем о двух представителях этого класса.

3DNA Desktop
(www.3DNA.net)
Этот пакет, пожалуй, удовлетворил бы любого голливудского режиссера, снимающего очередной фантастический блокбастер (рис. 1). Ну чем не главный экран компьютера какого-нибудь Нео или Джонни Мнемоника? Представьте, уже через несколько секунд главный герой взламывает совершенно секретную боевую сеть, дальше — погоня, выстрелы, взрывы, пожары… вот вам и новый боевик. Однако сейчас при помощи 3DNA почувствовать себя подобным героем, борцом за свободу человечества, запросто может любой — ну или почти любой. Все же требования 3DNA к компьютеру ничем не уступают требованиям любой современной 3D-игрушки: процессор от 1 ГГц, видеокарта с 64 мегабайтами памяти, полгигабайта оперативной памяти» В общем, если вы заядлый геймер, такая машинка (а может, и покруче) у вас уже давно стоит. Если же нет… в таком случае переходите сразу ко второй части нашего обзора.

Конечно, запустить 3DNA Desktop можно и на более слабом компьютере, однако поверьте, лучше этого не делать — никакого удовольствия от такого «будущего» вы не получите. Помимо мощной «тачки» не помешала бы и выделенная линия в Интернет. Кстати, быстрый Интернет понадобится еще и для того, чтобы раздобыть саму программу.

Описывать устройство 3DNA Desktop так же трудно, как и рассказывать о внешнем виде программы, использующей «шкурки»: изменил скин и все, описание уже никуда не годится. То же и с 3DNA, поэтому вместо внешнего вида обратим внимание на функциональность программы и ее возможности, которые остаются неизменными вне зависимости от применяемой оболочки. Смысл трехмерной рабочей среды в том, что вам предоставляется некое виртуальное помещение, тематически разделенное на «комнаты». Одна из них, скажем, браузерная, другая — игровая зона, третья — кабинет и так далее. Всего подобных зон пять, и объединены они с помощью главной комнаты — эдакой «прихожей». Наконец, имеется «гиперстена» со ссылками. По всему «дому», как и в реальной жизни, вы можете развешивать картины, постеры, расставлять предметы интерьера (рис. 3). Кроме полной смены миров, кардинально преобразующей картинку, можно перекрашивать стены, полы, потолок, а также менять пейзаж за окном — от тропиков до космических просторов. Перемещаться по виртуальному миру вы можете так же, как и в любой стрелялке, при помощи клавиатуры и мыши.

Описывать этот мир в подробностях нет большого смысла: если вы играли в Quake, Doom, Unreal и иже с ними, можете считать, что все уже прекрасно представляете. Да если и не играли (в чем я очень сомневаюсь), то настоящий-то дом вы уж наверняка видели, а 3DNA как раз и пытается воссоздать уютное «домашнее» окружение. Начнем с главной комнаты, она-то и изображена на первом скриншоте. Это, по сути дела, кабинет: рабочий стол, уставленный всяческой техникой; на стенах развешаны плакатики, картинки, записочки-заметочки; под столом, разумеется, ящики, в которых полным-полно всякой всячины, и корзина для мусора. Для любого человека абсолютно естественно протянуть руку и достать из нижнего ящика стола папку, в которой, например, хранятся документы за предыдущий месяц. Да и запомнить, что неоконченная статья лежит в левом верхнем ящике стола, куда проще, чем искать его где-то на C:\Documentation\Work\Articles\2003\ Article.doc. Послушать любимую песню? Вот вам виртуальный музыкальный центр на полочке. Отрегулировать громкость? На стене висят колонки, и так же, как и в жизни, вы «виртуально тянетесь» к ним и регулируете сколько душе угодно.

Каждую из комнат вы можете обустраивать по собственному вкусу, но функциональность у них одна и та же. А вот реализация браузера заслуживает отдельного разговора, поскольку устроен он не совсем обычно. Браузер в 3DNA — это стена, на которой висят небольшие обновляемые скриншоты web-страниц (рис. 2). Замечу, что ориентирован он, прежде всего, на счастливых обладателей постоянного скоростного подключения к Сети: достаточно «повесить» на эту стену ссылки на интересующие вам ресурсы и все: больше никаких бесполезных открытий браузера. Не надо постоянно заходить на один и тот же сайт и из раза в раз убеждаться, что никаких обновлений там не произошло. Просто наводите мышь на пиктограмму нужного сайта, нажимаете и удерживаете клавишу, и скриншот раскрывается до читаемых размеров (рис. 4). Если вы увидели что-то интересное — двойной щелчок мыши, и страница откроется в вашем любимом браузере. Не только удобно, но еще и время экономит, при условии, опять же, быстрого и «толстого» канала.

К сожалению, я не из числа счастливых обладателей гигагерцового процессора, нет у меня и выделенной линии, поэтому подробнее рассказывать о программе мне нет смысла. Если ваш компьютер отвечает этим требованиям, милости просим исследовать «будущее», разочарованы вы не будете; однако если нет, то не расстраивайтесь, для вас у меня тоже кое-что имеется.

Win3D
(www.clockwise3d.com)
Win3D — «младший брат» 3DNA Desktop для обладателей не столь навороченного «железа». У него поменьше функциональность, чуть похуже графика, нет фишек, подобных панели браузера (зато на экране есть прогноз погоды), но это вовсе не означает, что «младшой» хуже старшего.

Все пространство Win3D тоже разделено на тематические комнаты, коих насчитывается четыре: офис, Интернет-комната, мультимедийная (что-то вроде гостиной, наверное) и игровая комната (рис. 5). Обратите внимание на панель управления в центре внизу: она выгодно отличает Win3D от 3DNA, позволяя «телепортироваться» в нужную комнату. Имитация реального передвижения в 3DNA, конечно, хороша, но скажите: неужели вам никогда не хотелось, чтобы телепорты из фантастических фильмов были реальностью — особенно если в данный момент вы куда-нибудь опаздываете? Да и способ навигации, применяющийся в Win3D, мне тоже больше по душе — в отличие от традиционного «игрового», задействующего обе руки, в 3DNA, здесь передвигаешься, используя одну лишь мышь. Толкнул ее от себя — пошел вперед, на себя — назад… Перемещаться можно, также просто щелкая по нужному месту на полу, — быстро и удобно.

Обратимся к офису — аналогу главной комнаты в 3DNA. Различий между ними не так уж много (рис. 6); стоит отметить, пожалуй, возможность оставлять текстовые заметочки на доске над столом да шкафчик, в котором в милом трехмерном виде «хранятся» некоторые из иконок панели управления. Остальное очень похоже, и, как и в 3DNA, вы можете оформлять интерьер виртуального жилища под себя.

Дистрибутив программы весит гораздо меньше, чем у 3DNA, — всего 2,2 Мбайт, и, на мой взгляд, Win3D лучше подойдет новичкам. Кстати, установив подобную оболочку, вам, возможно, удастся наконец объяснить бабушкам и дедушкам, как пользоваться компьютером…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.