Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Непрерывная работа серверов — залог успеха компании

АрхивДостижения
автор: Артём Луканин   03.04.2003

Источники бесперебойного питания (ИБП) очень популярны в организациях, имеющих серверы. От работы сервера зависит работа всего предприятия, и отключение его даже на несколько минут может стоить компании слишком дорого.

Не секрет, что источники бесперебойного питания (ИБП) очень популярны в организациях, имеющих серверы. От работы сервера зависит работа всего предприятия, и отключение его даже на несколько минут может стоить компании слишком дорого. Но не стоит забывать, что под сервером подразумевается обычно не «навороченный» персональный компьютер, а целый кластер компьютеров, работающих в связке. В таких случаях домашний ИБП не подойдет, нужно что-то помощнее. Компания American Power Conversion (APC), известная своими домашними моделями ИБП, получает не один миллион долларов ежемесячно именно на продаже устройств защиты серверов от перепадов напряжения.

Корпорация APC представила важное дополнение к своей испытанной на практике, общепризнанной линейке ИБП Smart-UPSв ѕ новый ИБП Smart-UPS On-line мощностью от 1 до 3 кВА. Он разработан для надежной защиты серверов среднего и старшего уровня, серверных групп, сетевых устройств, оборудования провайдеров услуг интернета и телекоммуникационных компаний, включая установленное в двух- или четырехопорных монтажных стойках, сред провайдеров услуг по обслуживанию приложений и совместному размещению оборудования, а также других малых и средних предприятий, функционирующих в условиях нестабильного электроснабжения.

Что же значит слово «On-line» в названии этого нового ИБП? Существуют две основные топологии построения ИБП — stand-by и on-line, различающиеся тем, какой источник энергии выбран за основной, а какой за резервный. ИБП топологии stand-by в нормальном режиме подает электроэнергию на выход прямо со входа (через фильтр — подавитель разрядов и шумов) и только в случае сбоя сетевого электропитания задействует инвертор и батарею. Этот простой и недорогой метод используется во всех домашних ИБП.

ИБП топологии on-line в нормальном режиме выпрямляет переменный ток, поступающий со входа и затем заново воссоздает переменный ток с помощью постоянно работающего инвертора. Только в случае отказа любого из звеньев этой цепи ИБП on-line подключает выход непосредственно ко входу. Такой метод обеспечивает нулевое время переключения на работу от батарей, что ведет к отсутствию перебоев выходного напряжения при переключении питания с внешнего источника на батарею и наоборот.

Большая часть современного информационно-технологического оборудования, включая серверы, в настоящее время оснащается источниками питания с коррекцией коэффициента мощности. Нарастающая тенденция для компаний с ответственными приложениями ѕ приобретение решений ИБП, в которых осуществляется аналогичная коррекция. ИБП Smart-UPS On-Line не является исключением из этого правила.

В любой момент можно докупить дополнительные батареи, чтобы увеличить время работы сервера в случае долговременного сбоя электроснабжения, что в свою очередь очень рентабельно, так как при наращении мощности вашего сервера вам не придется полностью перестраивать всю систему защиты электроснабжения, а самим добавить необходимые модули. Конструкция ИБП APC Smart-UPS позволяет избежать необходимости заводского сервисного обслуживания и вынужденного простоя, предоставляя пользователю возможность самому заменить батареи. Возможно добавление внешних батарейных блоков для увеличения времени автономной работы при полной нагрузке до 6-8 часов. Сами же батареи можно заменять в «горячем» режиме, не выключая сервер и ИБП. При правильной эксплуатации срок службы батареи ИБП составляет от трех до шести лет.

Все устройства сервера помещаются в специальные стойки, в них находятся все системные блоки, монитор, блоки питания и источники бесперебойного питания. Новые модели ИБП APC Smart-UPS на 1 и 2 кВА занимают в ценном пространстве монтажной стойки лишь 2U (3,5 дюйма).

ИБП Smart-UPS On-Line совместим с популярными устройствами для удаленной перезагрузки — продуктами APC семейства MasterSwitch™, поддерживающими восемь каналов усовершенствованного удаленного управления электропитанием ответственного электронного оборудования.

Кроме того, среди новых продуктов корпорации APC нужно отметить линию онлайновых источников бесперебойного питания с двойным преобразованием Smart-UPS RT, которые могут устанавливаться как в 19-дюймовой стойке или шкафу, так и отдельно, и новые модели ИБП Smart-UPS RM.

Обладая мощностью от 1000 до 10000 ВА, новые ИБП Smart-UPS RT в стандартной конфигурации обеспечивают длительное время работы от батареи и высокую плотность мощности по отношению к 1U стойки. Например,  при установке в 19-дюймовой стойке ИБП мощностью 5000 ВА требует всего 3U пространства стойки (1U = 1,75 дюйма), а мощностью 10000 ВА — всего 6U.

Новые модели ИБП Smart-UPS RM, занимая в стойке всего 1U, являются отличным решением для заказчиков, желающих наилучшим образом использовать пространство стойки или задействовать интерфейс USB. Они оснащены всем необходимым: внутренним разъемом Smart-Slot, внешними разъемами USB и RS-232. Кроме того, новинки комплектуются фурнитурой для монтажа в стойке и обладают полным набором функций ИБП для серверов: схемой стабилизации AVR Boost с расширенным диапазоном входного напряжения, усовершенствованным 16-сегментным светодиодным дисплеем, синусоидальной формой выходного сигнала, зарядным устройством с компенсацией влияния температуры, батареями с возможностью «горячей» замены силами пользователя.

Новые модели Smart UPS RM высотой 1U не предназначены для замены моделей Smart UPS RM высотой 2U. Существующие модели ИБП Smart UPS RM высотой 2U мощностью 750 и 1000 ВА останутся основными продуктами, идеальными для заказчиков, нуждающихся в более универсальном корпусе устройства, так как глубина ИБП Smart UPS RM высотой 2U составляет 46 см (18 дюймов) против глубины ИБП Smart UPS высотой 1U — 64 см (25 дюймов).

Данные модели ИБП для стоек предназначены для ответственных коммерческих серверных приложений.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.