Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нас оцентринили, или Новый наркотик для Homo Mobilis

Архив
автор : Алекс Карабуто   28.03.2003

Как и ожидалось, начало выставки «CeBIT» в Ганновере было ознаменовано премьерой: 12 марта корпорация Intel официально объявила свою новую мобильную технологию под названием Centrino.

Как и ожидалось, начало выставки «CeBIT» в Ганновере было ознаменовано премьерой: 12 марта корпорация Intel официально объявила свою новую мобильную технологию под названием Centrino. И хотя презентации в этот день прошли по всему миру, в том числе и в Москве, главной, видимо, следует считать именно ганноверскую, в рамках которой многочисленные производители представили на выставке свои мобильные «Centrino-центричные» системы.

Презентацию открыл один из руководителей корпорации Майк Сплинтер (фото 1), подчеркнувший, что Centrino — это даже не столько новые технические решения (разработанный с нуля процессор, чипсеты и интегрированная беспроводная связь, фото 2), сколько целая идеология. Лозунгом этой идеологии можно считать фразу «тотальная мобильность»: героем одного из видеороликов, показанных на презентации, был современный человек нового типа — Homo Mobilis — индивид, не зависящий от проводов и способный манипулировать позарез необходимым ему компьютером повсюду — в кафе, такси, ожидая поезд в метро, спускаясь по эскалатору (фото 3) и прочая, прочая, прочая (хотя лично я предпочитаю на эскалаторе смотреть под ноги). И способствовать этому будут даже не столько новые процессор Pentium M и чипсет i855, пониженное энергопотребление которых позволит ноутбукам или Tablet PC значительно дольше обходиться без «стационарного питания», сколько третий неотъемлемый компонент Centrino — контроллер беспроводной сети (сначала 802.11b, затем добавится «a» и позднее — «g»). Unwired Kingdom («Беспроводное королевство») — так, по мнению Intel, называется обиталище Homo Mobilis. А иллюстрации к новому призыву корпорации — «Unwire» («Отбрось путы») — скоро будут встречаться повсюду. Ведь Intel наряду с запуском Centrino инициировала всемирную программу создания точек беспроводного доступа — уже сейчас карта мира «светится» ими, как небо в звездную ночь (фото 4).

Мули Эден (Mooly Eden), генеральный менеджер израильского Центра разработок, где и создавался Centrino, поведал о некоторых деталях новой платформы. В частности, в ходе демонстрации Pentuim M 1,6 ГГц легко «размазал по стенке» старичка Pentium 4-M 2,4 ГГц — по производительности в приложениях и по экономичности. Были также показаны радиаторы для этих двух процессоров (фото 5).

О технических подробностях и основных компонентах технологии мы уже не раз писали (см. «КТ» ##463, 482, а также «Ферру» в этом номере). Поэтому в заключение скажу пару слов о конечных продуктах — ноутбуках. Мобильных компьютеров на базе Intel Centrino было на выставке великое множество — я насчитал более тридцати производителей (от мировых брэндов до малоизвестных), а потом понял, что продолжать подсчет бессмысленно. В основном, правда, были представлены ноутбуки средних размеров (по «средней цене» 1400 долларов, при стоимости за комплект Centrino от 292 до 720 долларов). Из ультратонких попались на глаза только модели ASUS, ATComputers, Sony и Toshibа, да еще компактностью отличалась от остальных модель от IBM. Ультрапортативных субноутов на Centrino1 я, к сожалению, так и не обнаружил (или это знаменитое немецкое пиво, лившееся рекой на презентации, виновато?).
Впрочем, праздник не был бы праздником, если б компания AMD не добавила своих «пряников», выпустив в тот же день целый эскадрон новых мобильных процессоров Athlon XP-M (от Low-Voltage до Desktop Replacement), а также собственное беспроводное решение (то есть фактически полный аналог Centrino). Но об этом — в следующий раз.


1 (назад)Похожих, например, на малютку ASUS S200 на Pentium III-M, с которым я фланировал между рядов Centrino, с благодарностью вспоминая пособившую с субноутбуком компанию «Пирит».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.