Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Gmail из первых рук. Тёмная сторона

АрхивGoogle
31.05.2004

День пятый. Неужели в Gmail нет недостатков? Напротив, их у него масса. И многие из них нельзя объяснить тем, что он пока пребывает на стадии бета-тестирования.

Это последняя часть нашей Gmail-эпопеи. Начало можно найти здесь.

Дневник: понедельник - вторник - среда - четверг - пятница.

28 мая 2004 года

Достоин ли Gmail тех восторгов, которые мы изливали на него целую неделю? Неужели в нём нет никаких недостатков?

Разумеется, это не так. Недостатков уйма! После месяца тестирования Gmail жалоб накопилось порядочно. Судите сами:

* О поддержке русского языка в Gmail пока не позаботились. Русский язык в поиске не поддерживается совсем. Русскоязычные имена приложенных файлов превращаются в нечто невообразимое. Письма иной раз демонстрируются в нечитаемом виде, и прочесть их можно, только посмотрев "исходник". Создавать метки с названиями, написанными кириллицей, нельзя.

* Иногда случается сбой, и вместо письма в формате HTML или приложенного файла Gmail обрушивает на пользователя мешанину из обрывков служебных заголовков и нераскодированного MIME. Хорошо, что сталкиваться с таким приходится нечастно.

* Зато другая неприятная особенность проявляется регулярно. Некоторые почтовые программы, включая The Bat, Mozilla Mail и Thunderbird, отказываются понимать способ, которым Gmail отмечает переводы строк при цитировании чужих писем. Цитаты в отправленных с Gmail письмах они показывают в виде одной длинной и нечитаемой строки.

* Про отсутствие везде (кроме, разве что поиска, который, как уже говорилось, не поддерживает русского языка) возможности задавать более сложные критерии отбора писем, чем по одной метке, уже упоминалось. Пока такой возможности нет, достоинства меток не раскрываются и на треть, а их отличия от папок чаще воспринимаются, как досадное неудобство.

* Письма, попавшие в Gmail, извлечь оттуда невозможно. У Gmail есть только веб-интерфейс, безусловно, очень интересный, но в данном случае бесполезный. Правда, недавно в каком-то интервью один из основателей Google Сергей Брин пообещал, что письма в Gmail можно будет скачивать любой почтовой программой по протоколу POP3 (а возможно, и по IMAP). Однако, если внимательно изучить информацию на сайте, становится ясно, что такая возможность, если и появится, доступна будет только за дополнительную плату.

* Импортировать в Gmail уже имеющиеся почтовые архивы невозможно, что также ограничивает его применимость во многих случаях. Импорт адресной книги тоже пока не поддерживается, хотя уж от такой возможности, вероятно, не отказался бы никто.

* Спору нет, группировка писем в диалоги удобна, но иногда её алгоритм даёт сбой, и новое письмо приклеивается не туда. Приятного мало: не заметить такое "приклеившееся" письмо проще простого, а заархивировать или отправить в спам его теперь можно только вместе с теми письмами, к которым оно оказалось присоединено. "Отклеить" же его нельзя - Gmail не предусматривает такой возможности.

* Ссылки в Gmail только кажутся ссылками. На самом деле, это просто фрагменты текста, оформленные как ссылка, и за их поведение отвечает очередная джаваскриптовая подпрограмма. Это значит, что воспользоваться привычными средствами браузера не выйдет. Невозможно открыть ссылку в новом окне (или, если это Mozilla или Opera, в новом "табе"). Невозможно поставить закладку.

Не думаю, что стоит продолжать этот список. Картина и так ясна. Вероятно, кое-что будет исправлено к моменту открытия сервиса для широкой публики. Всё же, пока Gmail - это только бета-версия, и на это нужно делать скидку, но вряд ли он станет безупречным.

Так зачем было тратить на Gmail столько страниц?

Всё просто: дело не в достоинствах и недостатках. В Gmail хватает и того, и другого. Важнее то, что он стал первым и единственным в своём роде. Там не используется никаких потрясающих технологий, но даже самые простые вещи кто-то должен сделать первым.

Взять хотя бы его интерфейс. Любой, кто малость разбирается в джаваскрипте, способен сделать такой же. Более того, подобное теперь непременно сделают. Не сомневайтесь, все возможности быстрого веб-интерфейса Gmail очень скоро скопируют. Весьма вероятно, вы столкнётесь с ними ещё до открытия Gmail.

Но мы-то знаем, кто был первым, и где вы впервые прочитали об этом.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.