Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Серверы ETegro на процессорах Opteron

АрхивТехнологии
автор: Иван Карташев   02.12.2005

Серверы на основе процессоров AMD Opteron завоевывают все большую популярность. Российская компания ETegro выпускает на базе этих чипов чрезвычайно широкий спектр серверов.

Рынок серверов является одним из наиболее важных сегментов компьютерной отрасли. В настоящее время компьютеры все реже используются автономно, без подключения к сети. А за работу сетевых сервисов от электронной почты и интернет-пейджеров до поисковых систем всегда отвечают серверы. Серверы отвечают за организацию доступа в интернет и работу систем корпоративной автоматизации. Все чаще типовые серверы используются для сложных расчетов - большинство современных суперкомпьютеров представляют собой кластеры.

Выпуском серверов занимаются многие крупные международные компании. По последним данным компании IDC, наибольший объем продаж серверов в мире - почти треть от их общего объема - обеспечивает компания IBM. Следом за ней идут Hewlett-Packard (27,8%) и Dell (10,5%). Но, приобретая продукцию столь именитых компаний, покупатель платит не только за качество и надежность, но и за торговую марку. Поэтому есть прямой резон присмотреться к продукции российских фирм. По своей надежности и производительности она не уступает серверам крупных мировых производителей, а по цене заметно выигрывает у них.

Список российских производителей серверов достаточно обширен. Исторически сложилось, что в большинстве случаев основой серверов являются платформы компании Intel. Серверы на базе ее процессоров и наборов системной логики выпускают компании "Аквариус", DEPO Computers, ETegro, Kraftway и другие. Тем не менее, все более популярной становится платформа AMD Opteron. Эти процессоры позволяют использовать имеющиеся 32-разрядные приложения, одновременно внедряя более современные и производительные 64-разрядные программные пакеты. Подобными возможностями обладают и последние чипы серии Intel Xeon, но решения на базе Opteron зачастую обеспечивают лучшую производительность за счет применения архитектуры Direct Connect.

Традиционно для связи центрального процессора с другими системными компонентами используется системная шина. Она связывает ЦП с контроллером оперативной памяти, системой ввода-вывода и т.д. В современных серверах используется высокопроизводительная память и скоростные интерфейсы ввода-вывода: PCI-X, Gigabit Ethernet. В результате, пропускной способности системной шины начинает не хватать, и она ограничивает общую производительность системы.

Чтобы обойти это ограничения и была создана архитектура Direct Connect. Она включает в себя несколько элементов. Среди них интегрированный контроллер оперативной памяти, позволяющий процессорному ядру напрямую обмениваться данными с ОЗУ и прямая связь с подсистемой ввода-вывода по шине HyperTransport. В многопроцессорных конфигурациях процессоры также связаны между собой каналом HyperTransport.

В России серверы на Opteron производят несколько компаний: ETegro, MaxSelect, "Т-Платформы", и другие. Эти компании работают достаточно успешно. Например в Минске построен кластер "СКИФ К1000" на 576 процессорах Opteron, который входит в число 500 мощнейших суперкомпьютеров мира.

Серверы на Opteron могут использоваться для решения самых разных задач. Для примера рассмотрим линейку продуктов компании ETegro. В ней представлены модели для монтажа в стойки и в башенных корпусах, а также блейд-серверы. Кстати, производством блейд-серверы на Opteron кроме ETegro в России никто незанимается. В зависимости от модели серверы могут использовать от двух до восьми процессоров, причем поддерживаются и самые современные чипы с двумя ядрами на кристалле. При их использовании максимальное число ядер достигает 16. Линейка серверов ETegro разбита на три серии. Наиболее крупной из них является серия RS, в которую входят модели для монтажа в стойки. Серия ES включает в себя серверы в башенных корпусах (с возможностью установки в стойку), а к серии DS относятся блейд-серверы. Во всех моделях на базе Opteron применяется архитектура Direct Connect с шиной HyperTransport с эффективной тактовой частотой 2000 МГц.


Hyperion RS110

Самыми младшими моделями в сериях стоечных и башенных серверов являются Hyperion RS110 и Hyperion ES310. Пока они используют двуядерные процессоры AMD Athlon 64 Х2, но уже в декабре 2005 года обе модели будет переведены на двуядерные чипы Opteron серии 1хх. В серверах устанавливается двухканальная оперативная память DDR400 и накопители Serial ATA. Модель Hyperion RS110 относится к категории телеком-серверов, то есть ориентирована на компании, предоставляющие услуги связи и передачи данных. Сервер предназначен для монтажа в стойки глубиной 600 мм и выполнен в форм-факторе 1U. Сервер Hyperion ES310 предназначен для решения широкого круга задач. Он поддерживает установку плат расширения (прежде всего, RAID-контроллеров) для шин PCI Express 16x, 1x и PCI. Опционально в сервер можно установить до 10 дисков с горячей заменой и резервируемый блок питания.


Hyperion RS160

Более мощные серверы для стоек Hyperion RS150, RS160, RS250, RS380, RS560, RS570 и RS880 используют процессоры Opteron в вариантах с одним или двумя ядрами. Двухпроцессорные серверы Hyperion RS160 и RS250, как и RS110 ориентированы на использование в телекоммуникационных компаниях. В отличие от младшей модели, эти серверы поддерживают установку плат расширения на 64-разрядной шине PCI-X. Модель RS 160 имеет компактный корпус формата 1U и поддерживает установку до четырех дисковых накопителей SCSI или SerialATA с горячей заменой. Сервер RS250 занимает в стойке уже два места, но зато поддерживает установку до шести дисковых накопителей и блока питания с горячей заменой. Сервер Hyperion RS150 с двумя процессорами Opteron может использоваться в высокопроизводительных кластерных системах - в слот PCI-X можно установить адаптер сети Infiniband, широко применяемой в кластерных решениях.


Hyperion RS250

Для эксплуатации критически важных бизнес-приложений предназначены четырехпроцессорный сервер Hyperion RS380. Он использует корпус форм-фактора 3U и поддерживает установку карт расширения на шинах PCI Express и PCI-X, до 16 дисков с горячей заменой и резервируемый блок питания.

При высоких требованиях к производительности серверов можно использовать четырехпроцессорные (до восьми ядер) модели RS560 и RS570. Они обеспечивают высокую производительность в обработке транзакций баз данных, веб-серверов, серверов Java-приложений, при работе в SAP и других корпоративных системах, в вычислительных задачах и т.д.


Hyperion RS880

Самый мощный стоечный сервер ETegro - Hyperion RS880 использует восемь процессоров (16 ядер) и использует корпус 5U. Сервер обладает мощной дисковой подсистемой (до 10 дисков SCSI/SATA с горячей заменой), резервируемые блок питания и система охлаждения, четыре слота PCI-X 64/133, в которые могут устанавливаться адаптеры Infiniband. Данная модель может использоваться в центрах обработки данных при решении сложных вычислительных задач, связанных с обработкой больших объемов информации, компьютерного моделирования и проектирования.


Hyperion ES

В случаях, когда существует необходимость в установке большого числа карт расширения целесообразно использовать напольные серверы в башенных корпусах. Помимо модели на процессорах Athlon 64 ETegro предлагает два двухпроцессорных сервера на базе Opteron. Сервер среднего уровня Hyperion ES350 имеет шесть слотов шины PCI-X - по два с частотой 33, 66 и 133 МГц. В сервер Hyperion ES360 устанавливается один или два процессора Opteron, а для карт расширения можно использовать три слота PCI-X и два гнезда PCI Express 16x. Оба сервера работают с оперативной памятью с коррекцией ошибок, поддерживают опциональную установку до десяти винчестеров SCSI/SATA с горячей заменой и резервируемый блок питания. Вентиляторы системы охлаждения также поддерживают горячую замену.


Hyperion DS660

Блейд-серверы ETegro адресованы компаниям, которым требуется сосредоточить большие вычислительные мощности в ограниченном пространстве. Особенно хорошо они подходят для создания вычислительных кластеров. Сервер Hyperion DS650 поддерживает до двух процессоров Opteron (до четырех ядер) и отличается повышенной компактностью - в стойке высотой 8U можно разместить до десяти серверов. Корпус сервера вмещает только один 3,5-дюймовый жесткий диск. Контроллеры сетей FibreChannel и InfiniBand могут устанавливаться в слот PCI-X. Второй, еще более компактный, блейд-сервер Hyperion DS660 также поддерживает установку до двух процессоров Opteron, а для хранения данных использует два 2,5-дюймовых дисковых накопителя. Слот PCI-X позволяет устанавливать дополнительные сетевые адаптеры. Серверы поставляются установленными в шасси со встроенным KVM-переключателем с поддержкой каскадирования, поддерживается горячая замена блейд-модулей, блоков питания и вентиляторов. При необходимости в шасси могут быть встроены коммутаторы Gigabit Ethernet и Fast Ethernet.


Hyperion RS370

Помимо серверов на процессорах AMD компания ETegro поставляет и компьютеры на процессорах Intel. Все они допускают установку до двух процессоров с системной шиной 800 МГц. В серии ES процессоры Intel Xeon DP используются в двух моделях ES320 и ES330. Оба сервера поддерживают установку до десяти дисковых накопителей. В модели ES320 для установки карт расширения служат гнезда PCI Express и PCI, тогда как ES330 позволяет устанавливать и платы PCI-X. Серверы могут выполняться в настольном варианте или устанавливаться в стойки (высота 5U). В серии стоечных серверов на процессорах Intel работают три модели. Модель Hyperion RS130 форм-фактора 1U предназначена для телекоммуникационных компаний, поддерживает шину PCI-X 64/133 и до 4 дисков с горячей заменой. Сервер Hyperion RS230 выполняется в корпусе 2U и поддерживает установку до шести дисковых накопителей с горячей замены и, в случае необходимости, ленточного накопителя. Старшая модель Hyperion RS370 высотой 3U обладает еще более мощной дисковой подсистемой (до 16 накопителей) и поддерживает установку карт на шинах PCI-X, PCI Express и PCI.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.