Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Преимущества неочевIDны

АрхивТехнологии
автор: Берд Киви   24.08.2005

Организации и структуры, занимающиеся опросом общественного мнения, свидетельствуют, что поддержка идеи ввода ID-карт в народе неуклонно ослабевает.

Министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк (Charles Clarke) в интервью BBC честно признал, что пластиковые идентификационные чип-карты с биометрией, за повсеместное внедрение которых ратует английское правительство, не смогли бы предотвратить серию терактов в общественном транспорте Лондона. Это признание весьма показательно, ведь поначалу британские власти использовали угрозу терроризма как главный аргумент за скорейшее внедрение ID-карт. Теперь же, как следует оценив реальные возможности технологии, правительство решило перенести акцент с терроризма на проблемы кражи личности.

Тем временем организации и структуры, занимающиеся опросом общественного мнения, свидетельствуют, что поддержка идеи ввода ID-карт в народе неуклонно ослабевает. Так, по данным YouGov, за чип-карточки идентификации выступают уже менее 42% британцев. А по данным другой организации, ICM, 43% опрошенных заявили, что считают карточки с биометрией "плохой" или "очень плохой" идеей. По оценкам же британского МВД, примерно 17% взрослого населения страны, то есть больше 4 млн. человек, выступают против ввода таких карт.

Ясно, что цифры эти постоянно меняются, но каков бы ни был реальный процент несогласных, все равно их миллионы, причем многие из них уже готовятся к акциям гражданского неповиновения. В Сети открываются сайты, накапливающие и систематизирующие предложения по срыву и саботажу инициативы властей. Многие из этих приемов заимствованы у австралийцев, где правительство еще в 1987 году было вынуждено свернуть планы ввода ID-карт из-за активного и согласованного противодействия организаций "отказников" (refuseniks). По отдельности каждая из подобных акций может показаться наивной и малоэффективной (устраивать громкие изнуряющие скандалы при снятии отпечатков пальцев, напирая на презумпцию невиновности и антиконституционность процедуры всеобщей дактилоскопии, или изо всех сил косить глазами при сканировании радужки), однако в массовых количествах такие действия крайне осложняют работу всей системы. Кроме того, уже учрежден фонд с начальным капиталом в 1 млн. фунтов стерлингов для сбора денег и юридической помощи наиболее активным борцам, намеренным отказаться от получения обязательной ID-карты.

Помимо растущей смуты в обществе, множатся и проблемы вокруг грядущих ID-карт в правительстве. Уже очевидно, что дело это окажется существенно более дорогостоящим, нежели предполагалось. Согласно новым подсчетам, каждая чип-карточка (с учетом затрат на инфраструктуру) обойдется вовсе не в 90, а по меньшей мере в 200 фунтов стерлингов. При умножении на 44 млн. взрослых британцев получившаяся сумма пробьет весьма и весьма ощутимую брешь в бюджете страны, поэтому кабинет министров уже приступил к обсуждению вопроса о том, как столь большие расходы компенсировать (коль скоро с самих граждан запросить такие деньги за паспорт представляется крайне проблематичным).

Пока что наиболее заманчивой министрам кажется идея поштучно продавать коммерческим компаниям информацию о гражданах - по 750 фунтов, скажем, за душу. Не секрет, что торговля и бизнес крайне заинтересованы в возможностях мгновенно сверять снятые с клиента биометрические данные (палец или "ирис") с информацией, хранимой в правительственных базах данных. Подобный шаг властей, конечно же, находится в прямом противоречии с обещанием британского МВД не открывать Национальный реестр идентификации для общего доступа. Но об этом министрам вспоминать, видимо, не хочется. Как не хочется думать и о том, что говорят эксперты в свежем аналитическом исследовании об ID-картах, сделанном по правительственному заказу Лондонской школой экономики. В отчете, в частности, приведено мнение одного из бывших руководителей службы безопасности НАТО, который считает чрезвычайно рискованной саму идею централизованной базы данных с биометрией на всех граждан, поскольку ее компрометация или дыра в защите способны привести к национальной катастрофе. Иначе говоря, создается гигантский резервуар для тотальной кражи личности всех - хотя, казалось бы, замышляется он именно для борьбы с подобными преступлениями.

- Из журнала "Компьютерра"

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.