Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Биометрическая ловушка

Архив
автор : Киви Берд   17.06.2004

То, о чем так долго предупреждали независимые эксперты, наконец случилось. Точнее, это происходило и раньше, но не получало столь громкой огласки.

То, о чем так долго предупреждали независимые эксперты, наконец случилось. Точнее, это происходило и раньше, но не получало столь громкой огласки.

Гигантская база данных с отпечатками пальцев, накопленная федеральными властями США на многие миллионы человек, начала давать ложные положительные опознания в важных расследованиях. Именно в этом главная причина ареста и неожиданного, спустя две недели, освобождения американского адвоката Брэндона Мэйфилда (на фото), задержанного ФБР на том основании, что компьютер идентифицировал его отпечатки пальцев на пластиковой сумке с детонаторами, найденной в Испании. Детонаторы были аналогичны тем, что использовались террористами в марте для организации взрывов на мадридских железных дорогах. Испанские власти с самого начала выразили сомнение в правильности идентификации Мэйфилда, заявив, что найдено лишь восемь точек подобия между дактилоскопией адвоката и отпечатками на сумке. Однако ФБР настаивало, что его эксперты видят пятнадцать таких точек, да к тому же Мэйфилд мусульманин, защищавший два года назад человека, подозреваемого в терроризме.

Трудно сказать, чем бы закончилась эта тяжкая переделка для 37-летнего орегонского адвоката со столь «подозрительным» досье, если бы Испания не объявила, что идентифицировала человека, алжирца Унана Дауда (Ouhnane Daoud), отпечатки пальцев которого однозначно оставлены на сумке с детонаторами. Эта история более чем убедительно напомнила криминалистам, что их тезис о том, будто отпечатки пальцев двух людей не могут быть одинаковыми, является, строго говоря, не бесспорным постулатом, а лишь рабочей гипотезой, основывающейся на ограниченном числе экспериментов. Понятно, что чем больше становится компьютерная база данных с отпечатками, тем больше и вероятность ложных опознаний. Интересно, что в США вообще не ведется статистика ложных дактилоскопических опознаний, поскольку считается, что эти случаи редки. Американские специалисты полагают, что аналогичная ситуация характерна и для большинства других стран, потому что эта статистика меньше всего сейчас нужна властям, энергично внедряющим новые паспорта и удостоверения личности с элементами биометрической идентификации.

Любопытный аргумент в пользу новых удостоверений был выдвинут в американском Конгрессе на майских слушаниях подкомитета по авиации. Специальная группа следователей, уполномоченных Конгрессом, изготовила себе фальшивые удостоверения нынешнего образца (без биометрии), воспользовавшись общедоступными материалами и программами, полученными из Интернета. По этим удостоверениям следователи беспрепятственно проникли в целый ряд зданий федеральной власти и в охраняемые служебные зоны двух коммерческих аэропортов. Об успешных рейдах Конгрессу был представлен подробный закрытый отчет. А вскоре этот отчет (фактически инструкции по технике проникновения) был обнаружен в одной из пещер-укрытий террористов Аль-Каиды в Афганистане… Даже самому бестолковому политику отсюда должно быть ясно, что надо немедленно принимать законы, требующие повсеместного внедрения более надежных удостоверений с биометрическими данными владельца (это резюме, конечно, прозвучало в Конгрессе не совсем в таком виде, но смысл его именно таков).

Тем временем в Великобритании, где правительство в обозримом будущем намерено ввести для всех взрослых граждан обязательный паспорт с биометрией, отмечается все больший рост оппозиции этим планам. Вполне вероятно, что это связано с началом масштабного тестирования новой технологии на добровольцах. Как установила служба социологических исследований YouGov, опросив больше двух тысяч респондентов, за последние месяцы доля людей, поддерживающих ввод обязательных удостоверений, сократилась с 80 до 60%. Среди тех, кто высказывается против, 28% готовы выйти на улицы для демонстрации протеста (в экстраполяции на все население - это 5 млн. человек). 16 процентов заявили, что согласны участвовать в акциях гражданского неповиновения, а 6% скорее пойдут в тюрьму, чем на процедуру обязательной регистрации и сдачи биометрических данных. Интересно, что 45% респондентов (то есть даже те, кто одобряет планы властей) возражают против требования немедленно уведомлять соответствующие органы о пропаже или хищении удостоверения. Это, безусловно, лишний раз свидетельствует, как плохо представляют себе жители свободных пока стран, что такое режим тотальной паспортизации.

В целом же результаты опроса подтверждают, что чем больше люди получают информации о сути предлагаемых правительством перемен, тем меньше эти предложения им нравятся.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.