Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Смартфон i-mate Smartphone 2 (HTC Voyager)

Архив
автор : Иван Гагнидзе   07.06.2004

Треть года позади, а продукты, построенные на базе Microsoft Windows Mobile for Smartphone 2003 еще прошлой осенью, только-только начали обживаться в России.

Треть года позади, а продукты, построенные на базе Microsoft Windows Mobile for Smartphone 2003 еще прошлой осенью, только-только начали обживаться в России. Компания "Мобильные советы" любезно предоставила нам для испытаний один из первых экземпляров такого "освоившегося", то есть русифицированного смартфона.

"Многоликий вы наш" - часть этой фразы персонажа из фильма "Гараж" является самым подходящим эпитетом для рассматриваемого телефона. Собственно, "лик" у него всего один, а известен мобильный терминал под именами Orange SPV E200, O2 Xphone, Qtek 8080 и i-mate Smartphone 2. Но какая бы торговая марка ни ставилась на трубку, сам прибор не претерпевал ни малейших изменений. Ведь важны не логотипы, а то, что скрывается под ними, в данном случае - это платформа HTC Voyager тайваньской фирмы High Tech Computers (HTC).

В наших экспериментах участвовал i-mate Smartphone 2. Кажется, только эта разновидность смартфона поставляется в Россию настолько локализованной, что на клавишах даже выгравированы буквы кириллицы. Как и следовало ожидать, увеличение числа символов на кнопках сделало обозначения трудночитаемыми, особенно при включенной подсветке. Похожие трудности испытываешь при общении с Nokia 3660. Еще, пожалуй, не совсем понравился джойстик, слишком уж легкий у него ход. Остальные элементы конструкции корпуса, равно как и его габариты, лично меня вполне устроили.

О той части русификации, которую довелось посмотреть, скажу, что выглядит она хорошо. Ознакомиться с ней полностью я не сумел: через день после получения устройства на руки мы были вынуждены распрощаться с русским языком из-за жесткой перезагрузки.

Операционная система Smartphone 2003, управляющая процессором OMAP 710 132 МГц на 32 Mбайт ОЗУ и 64 Мбайт ПЗУ, решает поставленные задачи гораздо быстрее, чем Smartphone 2002. Если Motorola MPX200, имеющая аналогичную конфигурацию, перед запуском почти любого приложения погружается в тягостные раздумья, то i-mate берется за дело без промедления. Разумеется, это вовсе не означает, что документ Microsoft Word объемом в мегабайт откроется за десять секунд, тут и тридцати будет мало. К тому же с такого рода поручениями MPX200 справлялась не намного хуже. Сильнее всего превосходство новой системы ощущается при выполнении примитивных заданий: перемещении по меню, работе с небольшими приложениями и т. п.

Другая замечательная черта Smartphone 2003 - встроенная поддержка протоколов беспроводной связи (Bluetooth и Wi-Fi). Правда, замурованный в смартфон Bluetooth-модуль не самый удачный. О том, чем он плох, и о многом другом, рассказывается в расширенном варианте обзора на сайте TerraLAB (www.terralab.ru/mobilis/33627 ).

Отдельные изменения обнаружились в стандартных программах, в число которых опять не попали диспетчеры файлов и заданий. Программа "Входящие" теперь может работать с восемью почтовыми ящиками и отделять полученные SMS от писем. Internet Explorer стал шустрее, в нем налажено взаимодействие с XHTML, CSS и протоколом IPv6. Другие приложения либо изменились незначительно, либо не заслуживают внимания.
I-mate предоставляет владельцу все возможности, доступные в настоящий момент российским пользователям сотовой связи. Впрочем, аппарат недолго будет являть собой пример передового Smartphone-устройства. С началом ввода в эксплуатацию услуг на базе технологии EDGE и выходом на рынок лучше оснащенных телефонов Motorola, готовых к работе в таких сетях, i-mate потеряет свою привлекательность. Полгода назад, когда на горизонте не маячили "одноОСные" соперницы, трубка, конечно, выглядела очень интересно. Хотя с нею вполне могла соревноваться менее дорогая Nokia 6600. На сегодняшний день разница в цене достигает 200–250 долларов, притом по совокупности достоинств и недостатков аппараты примерно равны. Понятно, что дополнительные 16 Мбайт оперативной и несколько десятков мегов встроенной памяти не удешевляют смартфон, да и лицензия от Microsoft достается не даром. Однако, по-видимому, все остальное - расплата за то, что i-mate пока остается единственным и неповторимым.

По-настоящему серьезные конкуренты i-mate появятся лишь летом или осенью, потому время для извлечения выгоды из очевидного дефицита приборов на Smartphone 2003 у HTC еще есть. Вообще, надо поставить в заслугу тайваньскому разработчику то, что он сумел выпустить телефон, который за несколько месяцев существования не утратил уникальности. Как знать, возможно, ближе к зиме островной производитель сделает аппарат, который в очередной раз хоть ненадолго, но опередит время.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.