Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Роботы с большой дороги

Архив2014
11.05.2004

Роботизированные ограждающие тумбы будут дружной шеренгой прибывать на место дислокации и самостоятельно выстраиваться в нужном месте.

В США изобрели роботов, предназначенных для организации дорожного движения. Разумеется, бело-оранжевые тумбы не могут размахивать жезлом и взимать штрафы за нарушения, их задача совсем в другом.

Роботы выстраиваются в линиюВо время проведения дорожных работ ремонтникам приходится расставлять ограждения, часто они проделывают это прямо в транспортном потоке. Весьма небезопасное занятие.

Роботизированные ограждающие тумбы будут самостоятельно прибывать на место дислокации и выстраиваются в нужном месте.

Роботумбы изобретены студентами из Университета Небраски в Линкольне. Они представляют собой нечто вроде трехколесных бочонков высотой 130 см. Скорость движения роботов не превышает 1 м в секунду.

Для управления роботумбами используется портативный компьютер и система GPS. Связь между тумбами и компьютером поддерживается по радио.

При изменении конфигурации ограждаемого участка роботы самостоятельно передвигаются на новые места, а по окончании работ дружной шеренгой подъезжают к грузовику.

Одна роботумба стоит около 200 долларов США. Довольно недорого, а с учетом уменьшения опасности для рабочих (а значит, и страховок за увечья или смерть дорожного рабочего, погибшего при исполнении служебных обязанностей) использование таких роботов, возможно, и вовсе окажется выгодным.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.