Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Скелет моториста

Архив2014
06.04.2004

Для управления экзоскелетом, разработанным в Беркли, не требуется ни джойстика, ни каких-либо других устройств ввода информации. Достаточно двинуть ногой, и робот скопирует движение человека.

В середине марта на Техническом симпозиуме Агентства передовых оборонных исследований DARPA, проходившем в Анахейме, Калифорния, публике был продемонстрирован экзоскелет BLEEX. Надеваемый на ноги солдата или выносящего раненых медбрата, он призван многократно усилить возможности мышц человека.


открыть картинку

Для управления экзоскелетом, разработанным в Калифорнийском университете в Беркли, не требуется ни джойстика, ни каких-либо других устройств ввода информации. Достаточно двинуть ногой, и робот скопирует движение человека. Система контроля чутко следит, чтобы из-за центр тяжести не покинул область устойчивости над стопами, что привело бы к падению.

Вес первой модели около 50 кг, и она способна помочь солдату переносить 32 кг поклажи в прикрепленном к роботу рюкзаке. При этом, по словам разработчиков, человеку кажется что он тащит не более 2 кг груза. Для приведения в действие мощной гидравлики робота в том же рюкзаке находится небольшой двигатель внутреннего сгорания, одной заправки которого хватает для двухчасовой прогулки. Интересно, легко ли встать с таким весом, если солдат все же споткнется и упадет на спину?

Собственно двигатель и ограничивает пока не слишком впечатляющие возможности робота. В новую модель, способную перемещать вдвое больший вес, разработчики планируют установить более тихий и мощный двигатель на перекиси водорода, которая быстро расширяется без горения при контакте с катализатором. Подобные двигатели давно применяют в торпедах, где важна большая мощность, компактность и бесшумность работы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.