Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Киберхудожник

Архив2014
24.03.2004

Сомневаетесь в том, что компьютер может считаться самостоятельной творческой единицей? Зря. Программа AARON (вы можете сами скачать и установить её) неплохо рисует и никогда не повторяется. Правда, рисовать она умеет только людей и цветы в горшках, но лиха беда начало.

Сомневаетесь в том, что компьютер - самостоятельная творческая единица? Компьютерный художник AARON, который может часами импровизировать на тему людей и цветов, разрушит последние предрассудки.

Вопрос "могут ли машины творить?" сродни вопросу "есть ли жизнь на Марсе?". Разобраться с Марсом всерьёз настроена NASA, и ответ на последний из этих вопросов, скорее всего, дело времени. С машинным творчеством та же история. Кое-где компьютеры почти полностью заменили людей, а отсюда и до креатива недалеко. За доказательствами далеко ходить не надо: только вчера мы писали про электронных поэтов, а проигрыши шахматных гроссмейстеров компьютерам стали обычным делом. Не последнюю роль в изменении общественного сознания сыграли и братья Вачовски, целый год бомбардировавшие его своей концепцией машинной эволюции.

Еще одним компьютерным "существом", существование которого свидетельствует в пользу компьютерного творчества, является киберхудожник AARON. Так называется программа, которую разработал американский профессор Гарольд Коэн. Вы можете сами попробовать её в действии.

Когда-то Коэн был довольно-таки известным художником, и его картины выставлялись во многих галереях мира. В 1971 Коэн начал работать в лаборатории по исследованию искусственного интеллекта Стенфордского университета (США). Через два года свет увидели первые прототипы киберхудожника AARON.

Программа AARON способна самостоятельно рисовать и раскрашивать стилизованные портреты людей, а также цветы в горшках. Поначалу художественные упражнения машины вызывают восторг. Однако же после недолгого наблюдения понимаешь, что кроме схематично изображенных людей и растений от программы ждать нечего.  Вдобавок ко всему, растения почему-то обязательно стоят на тумбах!

Впрочем, Коэну действительно с удалось с помощью алгоритмов заставить киберхудожника постоянно выдумывать новые композиции и ракурсы, пусть и состоящие только из людей с растениями. За несколько часов наблюдения AARON только раз нарисовал два  похожих рисунка.

Публике картины киберхудожника нравятся. Картины, созданные программой, выставляются в музеях  и даже  неплохо продаются. Правда, вряд ли дело в исключительных художественных достоинствах творчества AARON.

Оценить возможности AARON может любой желающий, бесплатно скачав ее на этом сайте. Размер программы составляет 9,1 Мб. Она может работать как обычное приложение, а может и в качестве хранителя экрана.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.