Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Размер как у колибри, а глаз как у орла

Архив2014
автор : Киви Берд   11.03.2004

Американские военные финансируют разработку миниатюрных летающих роботов-наблюдателей. Стаи таких механических птиц могут использоваться для разведки. Успехи уже есть...

Группа исследователей из Университета штата Делавэр добилась новых успехов в разработке робота-птицы. Исследования финансируют американские военные.

Работа над миниатюрным махолетом идет третий год под руководством профессора Сунила Агравала. Механическая птица, по замыслу создателей, будет служить для эффективной разведки и наблюдения.

Исследования финансируют Военно-воздушные силы, Национальный научный фонд и Национальный институт стандартов и технологий Соединенных Штатов Америки.

Самая большая трудность - это, конечно же, адекватно воспроизвести в машине специфику полета птиц или насекомых, особенно тех, которые способны зависать в воздухе. Дело в том, что именно это свойство новой платформы для видеокамер наблюдения больше всего привлекает спонсоров проекта.

Начинался проект весьма скромно - с авиамоделей из легких бальзовых реек, тонкой бумаги и "мотора" из скрученного резинового жгута. После успеха первых тестов конструкторы перешли к электроприводу, питающемуся от батареи, и к испытаниям на природе. Время полета достигло нескольких минут. Парящий в небе робот даже привлек внимание птиц, которые с любопытством стали кружить по соседству.

Разработчикам удалось существенно усовершенствовать конструкцию. Они повысили прочность и снизили вес орнитоптера с 50 до 15 г благодаря использованию графитового волокна и лавсановой пленки. Это дает возможность разместить на борту электронику и средства управления.

Одновременно ведутся работы над программным обеспечением для управления "стаей" роботов, поскольку групповой полет птиц-наблюдателей сулит лучшие возможности для обзора.

В перспективе, команда Агравала надеется построить радиоуправляемую модель орнитоптера размером примерно с ладонь, имитирующую полет колибри.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.