Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Материнская плата, память, накопители...

АрхивАпгрейд-2005
автор : Максим Приходько   03.03.2005

Смена гнезда процессора требует приобретения соответствующей материнской платы. Кроме того, вероятно, понадобится и новый блок питания с мощностью не менее 350 Вт.

Материнская плата

Смена гнезда процессора требует приобретения соответствующей материнской платы.

Кроме производителя самой платы, в данном вопросе существенную роль играет выбор чипсета, поэтому, если выбирать процессор Intel, то по соображениям надежности и лучшей совместимости логично выбрать чипсет того же производителя. В свою очередь, для AMD можно посоветовать последние версии чипсетов nVidia.

По большому счету, среди чипсетов от Intel на настоящий момент стоит выбирать из двух вариантов - 915 и 925. Второй не поддерживает память DDR, первый же поддерживает одновременно и DDR, и DDR2. По сути, это их единственное существенное различие, поэтому при выборе чипсета стоит учесть финансовые возможности, а именно, собственную готовность сразу строить систему на основе памяти DDR2. Такие системы пока не намного быстрее DDR (а иногда и медленнее), но стоит такая память заметно дороже.

Выбирая материнскую плату для процессора Pentium 4, следует обратить особое внимание на материнские платы от ASUS, построенные на чипсетах последних версий Intel 915P, 915G и 925X (чипсет 915G содержит встроенный видеоконтроллер от Intel). Например, ASUS P5GDC Pro на чипсете 915P (ориентировочная цена 140 долларов), ASUS P5GDC-V Deluxe на чипсете 915G (ориентировочная цена 190 долларов) или ASUS P5 AD2 Premium на чипсете 925X (ориентировочная цена 240 долларов).

Выбирая материнскую плату для процессора AMD, стоит обратить особое внимание на материнские платы от ASUS и Gigabyte на чипсетах nVidia. Например, Gigabyte GA-K8NF-9 на чипсете nVidia nForce4 (ориентировочная цена 120 долларов) или ASUS A8N-SLI на чипсете nVidia nForce4 SLI (ориентировочная цена 170 долларов).

И вот здесь поджидает первый из серии крупных сюрпризов. Заключается он в том, что питание на материнскую плату теперь подается не через 20 контактов, как было раньше, а через 24. При этом материнские платы продолжают по-прежнему маркироваться как выпущенные по стандарту ATX, и ни в одном обзоре не упоминается о подобном изменении способа питания платы. В руководствах к платам туманными намеками оброняют, что плату можно подключить и таким 20-контактных шлейфом, однако оговаривается, что при этом мощность блока питания должна быть не меньше 350Вт, иначе на процессор будет подаваться недостаточное напряжение, что грозит нестабильностью работы. Впрочем, солидные производители комплектуют свои платы переходниками на новый разъем питания. Продаются переходные шлейфы для полноценного подключения старого 20-контактного шлейфа к новому 24-контактному разъему и отдельно. Стоит такой шлейф в пределах 300-700 рублей.

Так что не исключено, что для новой материнской платы понадобится, как минимум, новый блок питания соответствующей мощности.

Память

Главное, что следует помнить: материнские платы не поддерживают все типы памяти, поэтому при смене материнской платы заранее узнайте, поддерживает ли выбранная вами новая плата ту память, которая сейчас установлена в системе (если вы, конечно, не планируете покупать новую).

Кроме того, производители памяти порадовали нас новой разновидностью - DDR2, однако системы на основе памяти DDR2 поначалу не только не выигрывали, но иногда даже проигрывали в производительности системам на основе памяти DDR. Необходимо особенно внимательно подходить к выбору конкретных моделей и производителей памяти DDR2, если вы хотите все-таки выиграть от ее покупки в общей производительности системы, а не просто потратить лишние деньги - ведь стоит такая память заметно дороже аналогичной по объему DDR-памяти.

Можно приобрести материнскую плату, поддерживающую оба вида памяти. Это значит, что на ней будут установлены разъемы двух типов - для памяти DDR и DDR2. Однако одновременная установка разных типов памяти может послужить причиной выхода платы из строя. С другой стороны, наличие двух типов разъемов позволит не покупать сразу DDR2, а перейти на нее чуть позже, когда в этом появится необходимость, и когда это будет оправдано с точки зрения повышения общей производительности системы.

Носители информации

Сейчас происходит переход с интерфейса IDE на интерфейс SATA, поэтому перед покупкой материнской платы стоит также осведомиться, поддерживает ли она старый интерфейс IDE, иначе вы не сможете подключить свои носители информации, и придется покупать новые.

Стоит побеспокоиться и о числе IDE-контроллеров, установленных на плате, и числе поддерживаемых IDE-устройств, так как возможны некоторые проблемы, способные, например, проявляться в невозможности одновременного подключения и жесткого диска, и CD-привода одним шлейфом по схеме master-slave. Система может распознавать только ведомый привод и не видеть ведущего.

Необходимо также отметить, что новые приводы требуют другое питание, поэтому лучше иметь новый блок питания с соответствующими шлейфами. Хотя пока с новыми приводами поставляются и переходники для подключения старых четырехконтактных шлейфов.

И последнее. Обязательно уточните, сколько SATA-интерфейсов установлено на приобретаемой вами материнской плате. Это очень важно, так как SATA-устройства не поддерживают подключение двух устройств одним шлейфом, как это было возможно у IDE-устройств. Теперь каждое устройство подключается отдельным шлейфом к персональному разъему.

Операционная система

Здесь нас ждет третий крупный сюрприз. Если вы устанавливаете в систему SATA-привод, необходимо соответствующим образом обновить операционную систему, иначе она будет просто виснуть при обращении к приводу. В частности, для Windows 2000 необходимо установить Service Pack 4, а для Windows XP - Service Pack 1.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.