Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Оценка времени загрузки веб-страниц

АрхивВеб-мастеру
автор : Андрей Крупин   13.03.2008

Обладая статистикой по времени загрузки страниц сайта на различных каналах, разработчик может предпринять конкретные действия для оптимизации своего веб-ресурса.

Как и при разработке обычных программ, при разработке сайтов бывает важна оптимизация скорости работы. В некоторой степени помочь в этом способен сервис WEBoptimizator. Всё, что необходимо для работы с ним - это ввести в поле "Проверить скорость загрузки" адрес сайта, нажать клавишу "Пуск" и дождаться, пока WEBoptimizator проведёт оценку указанного интернет-ресурса. Обычно анализ занимает несколько десятков секунд, однако если система обнаружит, что сайт в течение месяца уже проверялся, то результаты сканирования будут продемонстрированы практически мгновенно. Для повторной оценки ресурса без использования кэша программы потребуется щёлкнуть мышью по специальной ссылке, размещённой в самом низу сайта WEBoptimizator.

Результатом проверки сайта будет внушительный список, включающий в себя:

  • общую оценку ресурса с информацией о количестве загружаемых при открытии сайта файлов и их суммарном объёме;
  • сведения о времени загрузки сайта при использовании скоростного канала и модемного соединения;
  • замечания и советы, руководствуясь которыми разработчик может предпринять конкретные действия для оптимизации своего веб-ресурса и улучшения его качества;
  • график влияния различных частей сайта на скорость его загрузки и подробную статистику по каждому открываемому браузером файлу;
  • сведения о возможном ускорении загрузки сайта, которого можно добиться путём выполнения всех практических рекомендаций сервиса.

Помимо всего прочего WEBoptimizator по результатам анализа ресурса формирует диаграмму загрузки, позволяющую эмулировать поведение Internet Explorer, Firefox, Opera и Safari при работе с сайтом на различных каналах и с полным либо пустым кэшем. Используя её, можно выявить "узкие" места разработанного сайта и определить, какие файлы и модули медленнее всего загружаются при его открытии в том или ином браузере.

И последнее. Не стоит воспринимать все рекомендации онлайнового сервиса как безоговорочное руководство к действию. WEBoptimizator - всего лишь инструмент, дающий адекватную оценку требуемому ресурсу и предлагающий для его оптимизации соответствующие методы, прибегать к использованию которых - исключительно личное дело каждого веб-программиста.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.