Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Синхронизация изображения и звука в фильмах

АрхивПрограммы
автор : Андрей Крупин   04.04.2008

Нет ничего более раздражающего, чем просмотр фильма, в котором есть расхождения между демонстрируемым на экране видеоизображением и звуком.

Нет ничего более раздражающего, чем просмотр на компьютере фильма, в котором есть расхождения между демонстрируемым на экране изображением и звуком. Обычно подобное безобразие является следствием самых разных причин - от использования неправильно настроенных кодеков в системе до некорректного конвертирования мультимедийного файла из одного формата в другой. Нередко нарушение синхронизации картинки и аудиодорожки возникает на медленных компьютерах, мощностей которых не хватает для полноценной обработки видеокадров.

Это всё теория. На практике же, всё гораздо прозаичнее и проще.

Например, если рассинхронизация данных связана с неторопливостью компьютера, то избежать неприятностей с просмотром любимого фильма поможет выставленная в настройках используемого плеера галочка напротив пункта "Выполнять пропуск кадров для синхронизации звука и видео".

В том случае, если корень проблемы кроется в неправильной оцифровке фильма и времени (или опыта) на повторное преобразование файла нет, то разрулить сложившуюся ситуацию к лучшему поможет мультиплатформный и свободно распространяемый плеер VLC media player. Его необходимо установить на компьютер и в расширенных настройках программы на вкладке "Звук" установить время (в миллисекундах) на которое приложение будет смещать звук относительно видеоизображения.

Если нет желания каждый раз лазать по дебрям настроек VLC media player, то указывать время задержки или опережения звука можно непосредственно в процессе просмотра фильма кнопками "Ctrl+K" и "Ctrl+L". Нажатие первой комбинации клавиш увеличит задержку звука на 50 миллисекунд, а нажатие второй - уменьшит на эту же величину.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.