Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Запись аудиокниг

АрхивПрограммы
автор: Андрей Крупин   04.05.2007

Используя потенциал утилиты ABoo и возможности современных голосовых движков, сварганить свою собственную аудиокнигу - плёвое дело.

Широкая доступность портативных мультимедийных плееров вдохнула вторую жизнь в аудиокниги и сделала их крайне популярным развлечением истинных ценителей прекрасного. Оно и понятно: такие говорящие издания удобно использовать во время поездок на транспорте, на прогулке и на отдыхе, при выполнении рутинной работы и в любых других ситуациях, когда традиционное чтение затруднительно либо невозможно. Обычно аудиокниги озвучиваются профессиональными актёрами, но в случае отсутствия таковых перевести текст в звуковой формат помогут специализированные компьютерные программы, с одной из которых мы сегодня и познакомимся.

Программа, на которой мы решили остановиться, именуется автором коротко и лаконично - ABoo, что в расшифровке означает Audio Book. Она бесплатна, не требует инсталляции, отличается минимумом настроек и легка для освоения благодаря русскому интерфейсу и наличию вводной инструкции.

Перед первым запуском приложения необходимо убедиться, что в операционной системе Windows присутствует модуль синтеза речи Speech API (SAPI), и установлен какой-либо из русскоязычных голосовых движков (Text-to-speech engines). Если чего-то не хватает, смело скачиваем и инсталлируем недостающие компоненты с сайта Microsoft или со странички разработчика ABoo.

Запись аудиокниг

Когда все приготовления закончены, можно приступать к созданию мультимедийных книг. Для чего проделываем следующие шаги.

  1. В самом верхнем поле ввода программы указываем путь к текстовым данным формата txt, html, rtf или doc, которые предполагается перевести в аудио.
  2. Определяемся с директорией для сохранения звуковых файлов.
  3. Нажатием на кнопку с изображением гаечного ключа открываем окно настроек ABoo, выбираем подходящий голосовой движок и соответствующие параметры - скорость, громкость и тон синтезируемой речи, качество сжатия аудиофайлов, размер паузы между абзацами и прочие характеристики.
  4. Мышкой нажимаем зелёную кнопку "Пуск" и дожидаемся окончания процесса формирования аудиокниги в указанном на втором шаге каталоге.

Если озвученный текст получился излишне синтетическим и режущим слух, то имеет смысл вновь поиграться с настройками голосового движка и попробовать подключить к нему дополнительный словарь, корректирующий произношение виртуального диктора путем правильной расстановки ударений в словах. Найти словарь и дополнительные инструкции можно также на сайте разработчика ABoo.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.