Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Баобаб, клон секвойи

АрхивLinux
автор: Андрей Письменный   02.10.2007

Блог "Разнософт": постинг Андрея Письменного об анализаторе дисков Baobab для Linux.

Находить новаторские программы в стандартной поставке дистрибутива - это, согласитесь, приятно и неожиданно. Обычно к операционной системе прилагаются лишь те программы, которые успели себя зарекомендовать годами службы. От этого, вероятно, наиболее популярные дистрибутивы остаются такими скучными.

В Ubuntu всё же скрывалось несколько интересных вещичек. Это и Tomboy, о котором я уже писал, и недавно обнаружившийся "анализатор использования дисков". "Анализатор" этот - ничто иное как Baobab - опенсорсный аналог программы SequoiaView.

Но по сравнению с SequoiaView он куда интереснее. Карта диска (пространство, разделённое на секторы, каждый из которых представляет файл и имеет размер соответствуюзщий объёму файла) здесь тоже есть, но это лишь вспомогательный инструмент.

Куда приятнее работать с хитроумной круговой диаграммой, рисующейся по ходу просмотра каталогов. Диаграмма эта изображает использование дискового пространства в текущем каталоге: по часовой стрелке в ней откладываются сектора-подкаталоги или файлы, располагаясь в порядке от меньших к большему; от центра к радиусу идут уровни вложенности. Причём для наглядности отображаются только самые крупные файлы и каталоги. Переместившись в очередной подкаталог, мы получим диаграмму относительно него.

Разбираться "куда же делось всё место" с такой программой - одно удовольствие. Кстати, поддерживаются и сетевые диски, так что порядок можно навести и на FTP. FTPpie для Windows, о котором писал Андрей Крупин с красавцем "Баобабом" не идёт ни в какое сравнение.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.