Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Веб-десктопы: выбираем лучший

АрхивГид
автор: Андрей Крупин   11.07.2008

В интернете есть немало сервисов, реализующих идею переноса визуального пользовательского интерфейса внутрь браузера и представляющих собой некое подобие удалённого рабочего места.

В Сети есть немало сервисов, реализующих идею переноса графического пользовательского интерфейса внутрь браузера и представляющих собой некое подобие удалённого рабочего места, получить доступ к которому можно с любого компьютера, подключенного к интернету. И хотя многие пользователи прохладно относятся к подобного рода разработкам, всё чаще позиционируемым в качестве "онлайновых операционных систем" (что на самом деле мало соответствует действительности), неугомонные программисты не сидят сложа руки и создают всё новые и новые веб-десктопы, знакомству с некоторыми из которых мы и решили посвятить данный материал.

ajaxWindows

Разработка молодой калифорнийской компании Ajax13, из названия которой нетрудно догадаться, на основе какой технологии выполнен виртуальный рабочий стол ajaxWindows, усеянный иконками запуска всевозможных программ. Как и в настоящих операционках, здесь имеется пакет офисных приложений, почтовый клиент, браузер, мультимедийный плеер, а также солидный набор популярных программных продуктов, включающий несколько сервисов Google, интернет-телефон Gizmo, пакет Zoho, редактор графических файлов и многое другое. Есть также ярлык, вызывающий инсталлятор, с помощью которого можно легко добавить новые онлайновые инструменты или удалить уже установленные. Авторы проекта постарались сделать свой веб-десктоп максимально схожим с Windows, о чём можно судить по внешнему виду элементов интерфейса, явно позаимствованному из майкрософтовской операционной системы. Работает ajaxWindows только в браузерах Firefox и Internet Explorer.

Online Operating System

Результат экспериментов компании iCUBE Network Solutions с технологией Ajax, без тени смущения гордо именуемый Online Operating System (сокращённо - OSS). За громким названием скрывается веб-десктоп, внешне напоминающий Windows 2000 и обеспечивающий работу с различными онлайновыми программами, в числе которых значится браузер, клиент для управления почтовой корреспонденцией, менеджер файлов, просмотрщик документов формата PDF, редактор изображений и HTML-страниц, удобный загрузчик видеороликов Youtubе и ряд других приложений. Изюминкой OSS является поддержка трёх языков (английского, немецкого и испанского), возможность разграничения прав доступа к рабочему столу и умение взаимодействовать с пользователем по защищённому протоколу SSL, гарантирующему безопасность передаваемых по сети данных. Регистрация в сервисе бесплатная, а после её подтверждения пользователю службы предоставляется виртуальное дисковое пространство объёмом 1 Гб, почтовый адрес вида имя_пользователя@oos.cc и персональный веб-сайт, расположенный на домене третьего уровня имя_пользователя.oos.cc.

DesktopTwo

С первых мгновений работы с этим онлайновым сервисом, созданным американской компанией Sapotek, пользователь может лицезреть симпатичный дизайн рабочего стола, на котором разместилось приличное количество приложений, включающих мультимедийный плеер, читалку лент формата RSS, почтовый клиент, текстовый редактор, программы для общения в чатах и даже инструменты веб-разработчика. Авторы проекта не поскупились и предоставили каждому пользователю 1 Гб дискового пространства с возможностью его расширения за некоторую плату. При необходимости можно запускать в интерфейсе веб-десктопа и такие массивные приложения, как OpenOffice.org или Acrobat Reader. Конечно, для комфортной работы с DesktopTwo нужен не слишком узкий интернет-канал, но это становится все меньшей проблемой.

G.ho.st

Разработка компании Ghost c интерфейсом на двадцати различных языках (включая русский), реализованная на основе технологии Flash и без проблем функционирующая в браузерах Internet Explorer, FireFox и Safari. Сродни упомянутым выше веб-десктопам, G.ho.st может блеснуть перед интернет-публикой внушительным набором приложений - от всевозможных редакторов офисных документов до виджетов и программных продуктов для работы с мультимедийным контентом и службами мгновенного обмена сообщениями. В арсенале онлайнового сервиса значится также виртуальный диск объёмом 5 Гб и достаточно неплохой браузер, интегрированный с сетевой ищейкой Google и поддерживающий работу через прокси-серверы.

AstraNOS

Название этого сервиса расшифровывается как Astra is Not an Operating System (Astra - это не операционная система), и с этим утверждением нельзя не согласиться. Пользователю службы предоставляется довольно скромный программный инструментарий, функционирующий, мягко говоря, неважнецки и постоянно рапортующий о каких-то ошибках. По скоростным характеристикам работы AstraNOS - тоже далеко не лидер: интерфейс онлайнового рабочего стола постоянно притормаживает, а сами приложения загружаются неприлично долго. Для тестирования сервиса нами использовался браузер Internet Explorer 7 и не исключено, что в других обозревателях веб-десктоп поведёт себя по-другому. Так что если кому из читателей "Компьютерры-Онлайн" придёт в голову устроить проекту AstraNOS кроссбраузерное тестирование, просим отписаться о результатах в комментариях к данной статье.

EyeOS

Удалённый рабочий стол, основанный на одноимённой платформе EyeOS, которую любой желающий может водрузить на свой сервер, оснащённый интерпретатором PHP-скриптов. Базовый комплект веб-декстопа включает в себя ряд офисных и игровых приложений, календарь, почтовый клиент и программу для работы с файлами по протоколу FTP, диспетчер процессов, браузер, файловый менеджер и солидный набор виджетов, расширяющих и без того впечатляющие возможности EyeOS. Сервис отлично работает с кириллицей и молниеносно откликается на действия пользователя. В общем, рекомендуем.

YouOS

Ещё один яркий пример того, насколько удачными могут быть попытки переноса рабочего окружения в Сеть. YouOS объединяет в себе возможности почтового сервиса, интернет-пейджера, онлайнового календаря, менеджера контактов и множества других программных инструментов, работать с которыми можно, не выходя за пределы окна браузера. В YouOS есть аж два браузера. Один - YouBrowser - обладает урезанной функциональностью и служит лишь для быстрого доступа к вспомогательным службам. Второй - Bitty Browser - чуть более продвинут и имеет два режима работы: графический и текстовый. На высоте и системные утилиты. Например, системный монитор может в режиме реального времени отслеживать работу всех одновременно запущенных программ, плюс позволяет при необходимости оперативно отключать любую из них и следить за затрачиваемым приложениями трафиком. Наконец, в веб-декстопе присутствует YouShell - аналог командной строки в Windows или консоли в Linux. Перед началом работы с YouOS требуется пройти несложную регистрацию в системе.

StartForce

Симпатичный сервис с графическим интерфейсом а-ля Windows XP, поддерживающим несколько языков, включая русский. Привычная внешняя атрибутика скрывает довольно мощные возможности с увесистым набором прикладных программ, охватывающих практически все потребности пользователя, включая прослушивание аудиофайлов, просмотр видеороликов, работу с офисными документами и популярными картографическими сервисами в Сети. Как и подобает солидным десктопам, в StartForce присутствуют браузер, RSS-ридер, почтовый клиент, менеджер процессов и системная консоль. После регистрации на сайте сервиса пользователю бесплатно предоставляется виртуальное дисковое пространство для хранения файлов общим объёмом до 1 Гб. Немного, конечно, но для повседневной работы вполне достаточно.

myGOYA Online Desktop

Разработка немецкой компании Magix, предлагающая пользователю пусть не внушительный, но вполне стандартный набор онлайновых приложений для управления файлами, документами, блогами и различными интернет-сервисами. Интерфейс сервиса реализован в полупрозрачных тонах, придающих виртуальному десктопу внешнее сходство с Windows Vista. Для начала работы с myGOYA Online Desktop необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте разработчиков и дождаться, когда по электронной почте придёт приглашение со ссылкой для активации аккаунта. Для хранения файлов и электронной корреспонденции пользователю предоставляется 512 Мб дискового пространства на сервере сервиса.

Jooce

Личный виртуальный рабочий стол с возможностью обмена файлами с другими участвующими в проекте пользователями. Jooce реализован на основе технологии Flash и акцентирован, прежде всего, на предоставлении услуг развлекательного характера, включающих в себя просмотр видео, прослушивание музыки, обмен мгновенными сообщениям и др. Работать с офисными документами Jooce не умеет, что, впрочем, не мешает ему завоёвывать сердца новых пользователей. Интерфейс онлайнового десктопа переведён на множество языков, в том числе и на русский. Пользуемся.

Zimdesk

И напоследок ещё одна интересная реализация онлайнового десктопа с серым, навевающим тоску интерфейсом, но достойным уважения функционалом. Сервис может предложить своему пользователю более двух десятков приложений для развлечений и решения самых разнообразных задач. В частности, в Zimdesk есть текстовый редактор, табличный процессор, умеющий сохранять документы в формате XLS, навороченный калькулятор, браузер, RSS-ридер, мессенджер с поддержкой всех популярных на сегодняшний день IM-сетей, MP3- и видеоплеер, файловый обозреватель, программа для ведения блогов и многое другое, включая игры. Запускается Zimdesk практически в любых браузерах и не требует за свою работу ни гроша.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.